сегодня: 25/06
Святой дня
Святая княгиня Анна Кашинская

Эрдоган перед выбором: евразийская интеграция или судьба Каддафи

Эрдоган перед выбором: евразийская интеграция или судьба Каддафи

Пересмотр отношений Турции и НАТО – вопрос выживания для страны

По итогам вчерашней встречи президентов России и Турции осталось много вопросов. Основная часть переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана как в узком, так и в широком кругу, прошла за закрытыми дверями, а общественности оставалось лишь догадываться, о чем конкретно беседовали лидеры двух стран и к каким результатам пришли. Известно, что обсуждали курдскую проблему, урегулирование в Сирии и отношения Анкары с НАТО, но итоги не были озвучены.

Внести некоторую ясность должна была пресс-конференция посла Турции в России Умита Ярдыма, по словам которого, 9 августа была открыта новая страница в истории двусторонних связей. "Этот визит был одним из наиболее важных за всю нашу 500-летнюю историю отношений" – уверен посол.

"Мы сосуществуем на этом историческом пространстве на протяжении многих веков. Отношения России и Турции нельзя воспринимать просто как сотрудничество двух государств. Это страны, создающие "матрицу" черноморского региона. Но также мы влияем на ситуацию не только в регионе, но и во всем мире" – подчеркнул он.

Посол Турции в России Умит Ярдым. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Самой острой темой стала реакция Запада на восстановление российско-турецких связей на высшем уровне и возможная их глобальная перестройка после путча: "Западные СМИ говорят о том, что сближение России и Турции опасно, и его нужно остановить. Ответом на все эти нападки будет развитие наших отношений", заверил Ярдым.

Тем не менее, на встрече не прозвучало самого главного и самого ожидаемого заявления – о пересмотре отношений Турции с НАТО. "Для НАТО Турция одна из ключевых стран, поскольку у нее одна из самых мощных армий в блоке" – пояснил посол. - "Но с другой стороны, Россия наш стратегический партнер. Наши контакты с другими странами, не членами НАТО, не являются чем-то исключительным, НАТО не может ограничивать наши контакты с другими странами и не имеет права диктовать нам свои условия и говорить нам, с кем мы должны встречаться, а с кем не должны".

Он отметил, что Турция стремится к независимости в построении своей внешней политики, но пока не торопится выходить из НАТО. "Да, у нас много проблем и с Евросоюзом, и с НАТО, но это не значит, что мы пересматриваем наши отношения с этими организациями", – подчеркнул Ярдым. И здесь Турция совершает явную геополитическую ошибку.

"Мы пытаемся вычленить параллельное государство и связи гюленистов внутри страны" – заявил Ярдым и добавил: "Турция после 15 июля показала всем странам Запада, что такое защита демократии. Весь народ защищал демократию, выйдя на улицы. И это был главный урок для Запада".

Фото: Petros Giannakouris/АР/TASS

Но вряд ли правительство страны не понимает, что этого недостаточно. Гюлен и его секта, конечно, имеют разветвленную структуру и широкое влияние, причем далеко за пределами Турции. Но это лишь вершина айсберга, подводная часть которого находится по ту сторону Атлантики. "Хезмет" никогда не добились бы такого успеха, не имей они организационной и финансовой поддержки из США, не проникли бы во все руководящие органы страны и, в конечном итоге, не довели бы ситуацию до попытки переворота.

Комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер после начала чисток сторонников террористической организации Фетхуллаха Гюлена заявил, что введение безвизового режима для Турции в 2016 году полностью исключено. Миграционное соглашение Турция-ЕС фактически сорвано, а ведь Анкара была так близко – выполнили 65 пунктов условий Евросоюза из 72… "Государство не должно тысячами избавляться от неугодных судей. Независимость судебной системы - ключевой элемент", - заявил Эттингер. В то же время, на пресс-конференции была озвучена  возможность отмены виз для турецких граждан в России, по крайней мере, переговоры об этом уже идут. Конечно, у этих переговоров, вероятно, тоже есть свои условия, но едва ли они похожи на унизительный "список Меркель".

Ярдым на пресс-конференции назвал вступление в Евросоюз одной из глобальных политических целей Турции, и его формулировка не терпела двусмысленных трактовок. И здесь государство отчасти можно понять – трудно расстаться и иллюзиями, мечтами, за которыми гнались не один десяток лет. В 2017 году исполнится ровно 30 лет с момента подачи заявки на вступление в Евросоюз. И если  Теперь уже бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон позволял себе подобные шутки всего три месяца назад: "Даже в отдаленной перспективе нет вероятности, что Турция станет членом ЕС. И при нынешнем развитии прогресса в переговорах, они, вероятно, смогут вступить в союз примерно в 3000 году". Надо полагать, что попытка переворота и последовавшее за этим меры по стабилизации государства отодвинули эту перспективу на еще более дальний срок.

Понятно, что турецкое руководство сейчас находится перед сложным выбором – встроиться ли в евразийскую систему или пытаться "подружиться" с атлантистами. Но события развиваются стремительно, и Вашингтон и Брюссель не будут дремать, пока Анкара колеблется. Эрдогану не удастся сохранить равновесие на позиции "мы и с Россией будем дружить, и отношения с НАТО не пересмотрим".

Интересы Турции и положение турецкого народа Запад абсолютно не интересуют, и было бы странно ожидать понимания от тех, чьи полицейские убивают собственных граждан без малейшего повода, просто из-за другого цвета кожи. И турки никогда не будут "своими" ни для Европы, ни для США. Западу не нужна сильная Турция, и потерпев неудачу в смене власти, Вашингтон будет стремиться ввергнуть страну в хаос, превратить государство в очередную Сирию или Ирак. Не нужен им и Эрдоган, для которого главной ошибкой сейчас было бы забыть о тех 15 минутах, которые чудом отделили его от страшной участи Каддафи и Хусейна.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх