«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эрдоган отдыхает: Белоусов отправляет всех в Сочи
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Экономика транспорт

Эрдоган отдыхает: Белоусов отправляет всех в Сочи

Владимир Путин одобрил реализацию проекта Южного кластера - строительства и реконструкции железнодорожного маршрута из Москвы в Сочи, призванного сократить время в пути вдвое: с 32 до 16 часов. Данный проект активно лоббировал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Несмотря на дороговизну Южного кластера (1.37 трлн рублей), экономический эффект для экономики России после начала эксплуатации маршрута будет огромным.

Для начала следует разобрать все участки Южного кластера. Это порядка 1800 километров, поделённых на 4 части:

  • Ожерелье (Московская область) – Елец. Железнодорожное полотно на данном маршруте будет электрифицировано, что увеличит скорость движения. Стоимость – 45,7 млрд рублей.
  • Елец – Воронеж. Предполагается строительство нового участка за 116,6 млрд рублей.
  • Воронеж – Горячий Ключ. Железнодорожные пути на маршруте будут реконструированы. Стоимость – 267 млрд рублей.
  • Кривенковская – Калеж – Сочи. Данный участок является наиболее сложным в исполнении и дорогим в реализации. Общая стоимость строительства новой железной дороги оценивается в 934,9 млрд рублей. Согласно проекту железнодорожное полотно, проходящее в настоящий момент по берегу Чёрного моря, будет перенесено в горы. Строительство инфраструктуры в подобной местности требует ввода в строй большого количества сложных объектов (тоннели, мосты и т.д.). Это обуславливает столь высокую стоимость строительства.

Из общей суммы – 1,37 трлн рублей порядка 330 млрд будет выделено из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а 1,04 трлн составят инвестиции РЖД.

Отдых как проект

Проект Южного кластера имеет большое количество скептиков. В частности, критике подвергается перспектива строительства четвёртого участка (Кривенковская – Сочи). В качестве основного контраргумента называется сверхвысокая стоимость строительства, которая, по мнению ряда экспертов, ничем не обоснована. В настоящий момент уже существует железнодорожный маршрут Туапсе – Сочи, который справляется с задачей доставки пассажиров до "жемчужины" Чёрного моря.

Действительно, смета строительства участка Кривенковская – Сочи, которая составляет 934 млрд рублей, является очень дорогой. Для сравнения: на автотрассу М12 Москва – Казань предполагается затратить порядка 700 млрд рублей. Однако если рассматривать проект Южного кластера с точки зрения пространственного развития России, необходимость строительства всех участков становится очевидной.

В настоящий момент уже упомянутый маршрут Туапсе – Сочи проходит прямо по берегу Чёрного моря. От воды его отделяет всего лишь несколько десятков метров. Общая протяжённость железной дороги составляет более 100 километров. Это делает невозможным создание на этой территории туристической инфраструктуры. А ведь данные районы Краснодарского края считаются наиболее привлекательными местами для отдыха. На упомянутом участке можно построить вдвое больше отелей, чем сейчас находится в сочинской агломерации.

Дефицит соответствующей инфраструктуры является одним из главных тормозов развития внутреннего туризма. В летние месяцы курорты Краснодарского края и Крыма переполнены, что ведёт к росту цен на отдых. Именно поэтому в Турции, которую ежегодно посещают до 5 млн граждан России, отдохнуть порой дешевле, чем на "родном берегу". Разумеется, это стимулирует граждан отказываться от размещения в Крыму или в Сочи. Но даже если цены и были бы ниже, то всем места на пляже всё равно бы не досталось.

Импорт туристических услуг является самой крупной статьёй в торговом балансе России (среди импорта). Ежегодно на зарубежные поездки наши граждане тратят до 30 млрд долларов. Именно поэтому правительство Мишустина – Белоусова вывело развитие туристической отрасли в отдельный национальный проект.

Помимо этого, следует упомянуть тот факт, что на других участках Южного кластера, например на маршруте Елец – Воронеж, будут "расшиты" узкие места железной дороги. Это позволит убыстрить логистику экспортных грузов, следующих в направлении портов Азово-Черноморского бассейна. Портовые мощности европейской части России способны переваливать большее число грузов, однако тормозящим фактором выступают даже не столько сами подходы к портам, сколько перегруженность железнодорожной инфраструктуры в центральных областях страны. Всё это ведет к тому, что средняя скорость товарных поездов в России составляет всего лишь 40–50 км/ч. Разумеется, без модернизации и строительства новых железных дорог говорить о выполнении Указов о национальных целях развития страны до 2030 года невозможно. 

Таким образом, Южный кластер следует рассматривать не как отдельно взятую железную дорогу, задачей которой является "всего лишь" уменьшение времени в пути из Москвы в Сочи, а как проект, способный придать импульс развития ряду отраслей российской экономики. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Метастазы в мозг детей: Страну хотят заразить новой Раковой Биолог начистоту высказалась о коронавирусе и вакцинах: "Самое плохое, что может случиться" "Золотая дорога": Белоусов замахнулся на чудо
Загрузка...
Загрузка...