«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эрдоган не обманул: Турция приняла российские С-400
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Эрдоган не обманул: Турция приняла российские С-400

Россия поставила первые компоненты С-400 в Турцию. Как отреагирует на фрондёрство Эрдогана Дональд Трамп?

С 2017 года политики и эксперты вели дебаты о том, купит ли Турция российские ПВО вопреки угрозам США. Сегодня все эти рассуждения разбились о суровую реальность. Турецкие СМИ распространили в Twitter видео с Ил-76, совершившим посадку на авиабазе Мюртед под Анкарой. На борту российского грузового лайнера прибыли первые компоненты ЗРК С-400 «Триумф».

Минобороны Турции и российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) подтвердили поставки вооружений.

 

Поставка других частей, относящихся к системам, продолжится в предстоящие дни,

– сказали «РИА Новости» в ФСВТС.

Всего Турция намерена купить у России четыре дивизиона С-400 за $2,5 млрд. 55% этой суммы будет оплачено российским кредитом.

Точка невозврата

Сегодняшний день можно считать историческим. Вступление на турецкую землю российского оружия становится «точкой невозврата» в отношениях Вашингтона и Анкары. Администрация Трампа, Госдеп и Пентагон неоднократно предупреждали, что введут против Турции санкции, если она посмеет купить российское вооружение. Но турки не дрогнули.

Американцев подписанная Эрдоганом и Путиным в 2017 году сделка не устраивала по ряду причин. США считают, что С-400 несовместимы с натовскими системами, которыми укомплектована турецкая армия. Турция покупает истребители F-35. Имея на руках российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), турки смогут изучить возможность применения С-400 против американских самолётов и передать военную тайну русским.

Третья причина, о которой в Госдепе и Пентагоне не говорят вслух, состоит в намерении Вашингтона не допустить сближения Турции с Россией. Анкара – ключевой союзник американцев в регионе. На авиабазе Инджирлик стоят американские истребители и десятки ядерных бомб США. Турецкая армия – вторая по численности в НАТО. «Дарить» столь ценного партнёра русским, значит лишить себя влияния на Ближнем Востоке.

Какие санкции США могут ввести?

Добровольно заставить Эрдогана «слить» сделку с русскими не получилось. После серии предательств со стороны «союзника» – попытка путча и поддержка курдов в Сирии – у джумхурбашкана не было ни малейшего стимула идти на компромисс. Учитывая, что для США поставки С-400 – угроза национальной безопасности, у Белого дома остаётся два выхода: либо смириться, либо ввести санкции.

Для наказания турок у американцев есть ряд опций. Первые штрафные меры уже введены – турецким пилотам запретили тренироваться на купленных Анкарой истребителях F-35. Следующим шагом может стать полное исключение Турции из программы F-35 и запрет их поставок из Соединённых Штатов.

Зенитный ракетный комплекс С-400. Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock.com

Белый дом мог бы также ввести торговые санкции, поднять тарифы на определённые товары из Турции. Прошлым летом из-за отказа выпускать из тюрьмы пастора Эндрю Брансона Трамп поднимал пошлины на турецкие сталь и алюминий.

Наиболее серьёзным вариантом будет отключение турецкого правительства от финансовой системы США,

– пишет авторитетный вашингтонский журнал Foreign Policy.

Разрушение турецкой экономики

Санкции США могут оказаться «разрушительными для и без того хрупкой турецкой экономики», отмечает FP. C июля прошлого года лира обесценилась на 30%. Безработица достигла рекордных за десятилетие 15%, среди молодёжи – 27%. В первом квартале 2019 года ВВП Турции упал на 2,6%, а дефицит бюджета за пять месяцев этого года вырос до 225%. На фоне рецессии снижается популярность главы государства. В прошлом месяце Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана проиграла повторные выборы мэра Стамбула.

В Госдепе и Пентагоне, не говоря уже про демократов в Конгрессе, будут настаивать на введении санкций. Но глава Белого дома, смягчивший риторику в отношении Эрдогана на саммите G20, «может отложить применение санкций или вовсе отказаться от них», прогнозирует FP.  

Эксперт по Турции Яшар Ниязбаев считает, что США непременно введут санкции, от которых пострадают и сами.

Единственное, чего добьются США, – они потеряют Анкару как союзника. В Турции мало кто считает, что давление Вашингтона уместно. В этом вопросе Эрдоган смог убедить граждан страны,

– рассказал Ниязбаев Царьграду.

Эксперт напомнил, что сделка по С-400 выгоднее, чем не состоявшаяся покупка турками американских ПВО Patriot.

С-400 – это передовые технологии и лучшие на данный момент. Во-вторых, сделка предполагает передачу технологий. В-третьих – цена и кредит.

Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Преимущество С-400 не скрывали и американские издания. Эти ЗРК стоят $500 млн, в то время как американские прототипы Patriot Pac-2 и THAAD обошлись бы в $2 млрд и $3 млрд соответственно. С-400 стреляет дальше и одновременно по нескольким целям, а также имеет более широкий диапазон действия.

Ниязбаев заметил, что негативные экономические последствия скажутся на внутриполитических процессах в Турции. В условиях санкций недовольство Эрдоганом в стране будет расти, что может усугубить раскол внутри ПСР и привести к досрочным парламентским выборам.

Резкие «телодвижения» Вашингтона станут губительными для обоих членов НАТО. Загнанный в угол Эрдоган может потребовать ухода американцев из Инджирлика, так же как он в 2017-м выгнал оттуда немцев. В долгосрочной перспективе всё может кончиться началом выхода Турции из Североатлантического альянса. Евросоюзу такой поворот невыгоден, потому что поставит его перед выбором. Выгодоприобретателями станут Россия и Китай, на которые Турция будет ориентироваться больше, чем когда-либо прежде.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США, Турция, Италия и Китай на грани дефолта Эрдоган проиграл Стамбул. Проиграет ли Турцию "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах
Загрузка...
Загрузка...