Эрдоган боится "не дожить" до президентских выборов

  • Эрдоган боится не дожить до президентских выборов

Турецкий лидер намерен уже через два месяца провести досрочные выборы, которые могут сделать его единоличным правителем страны. Эрдоган боится упустить лучший момент взять всю полноту власти в свои руки из-за неопределенности в Сирии и политико-экономических рисков в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о проведении досрочных президентских и парламентских выборов. Голосования, намеченные на ноябрь 2019 года, состоятся уже 24 июня.

Мы широко обсудили предложение г-на (Девлета) Бахчели в нашем исполнительном совете. Мы решили дать положительный ответ на предложение о проведении досрочных выборов. Усиление внутренней и внешней повестки дня Турции вынудило нас устранить неопределенность перед нами путем досрочных выборов",

- заявил Эрдоган журналистам 18 апреля.

Инициатива о проведении досрочных выборов исходила от лидера Партии националистического движения (MHP) Девлета Бахчели. С недавних пор MHP сформировала альянс с правящей Партией справедливости и развития (AKP). MHP, третья партия в Великом национальном собрании Турции, отказалась выдвигать своего кандидата в президенты, отдав предпочтение Эрдогану. Это привело к расколу в MHP - от неё отделилась группа во главе с депутатом Мерал Акшенер, критикующей политику Эрдогана и создавшую отдельную "Хорошую партию".

Почему Эрдоган более чем на полтора года приблизил выборы? Во-первых, им движет стремление ускорить вступление в силу положений об изменении конституции. На референдуме в прошлом году, который жестко раскритиковали в Евросоюзе, народ с небольшим перевесом голосов "за" поддержал переход от парламентской к президентской системе. Пока не состоятся выборы, конституционная реформа не обретет юридическую силу - то есть чисто юридически Эрдоган не обладает той полнотой власти, которая имеется у премьер-министра.

"Даже если президент и правительство работают в унисоне, болезни старой системы противостоят нам на каждом шагу", - отметил Эрдоган.

ЭрдоганПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com

Основания для досрочных выборов обозначены во вчерашней речи Эрдогана. Ключевые фразы: 1) "устранить неопределенность" из-за "усиления" политической повестки и 2) "болезни старой системы". Под вторым имеются ввиду юридические препоны, описанные выше, которые мешают Эрдогану полностью взять власть в свои руки, не будучи ограниченным парламентом. В результате конституционных изменений должность премьер-министра будет устранена. На внутреннем и внешней аспектах стоит остановиться поподробнее.

С июля 2016 года, когда произошла попытка госпереворота, в Турции действует режим чрезвычайного положения. Преследуются оппозиция, сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена, на которого Эрдоган возложил вину за путч, а также курдские депутаты из "Демократической партии народов" (HDP) во главе с ее арестованным лидером Селахатином Демирташем. На президента усиливается давление из-за ограничения демократии и свободы слова как изнутри, так и извне, на что Эрдоган отвечает новыми арестами и оскорблениями, не брезгуя задержанием немецких журналистов и американских проповедников. Нарастание внутриполитической борьбы по ньютоновской формуле "сила действия равна силе противодействия" опасно для Эрдогана, рейтинг которого снижается.

Во внешней политике ситуация более успешная, но победы могут оказаться конъюнктурными и временными. Эрдоган, конечно, удивил избирателей и внешний мир тем, что за два месяца взял под контроль курдский анклав Африн в северной Сирии (операция "Оливковая ветвь"), а годом ранее вытеснил ИГИЛ (запрещена в России) из коридора Азаз-Джераблус ("Щит Евфрата"). Следующей целью должен был стать город Манбидж, контролируемый курдскими ополченцами (YPG) совместно с американским спецназом. После смены руководства в Госдепе и отправки в город подкрепления из США и Франции надежды Анкары взять город начали угасать. Поэтому вопрос: "А что дальше?" повис в воздухе. Эрдоган обещает полностью очистить север Сирии от YPG. Нечто подобное он планирует сделать и в Ираке, где турецкие ВВС обстреливают позиции Рабочей партии Курдистана (РПК).

АфринТурецкий танк на улице Африна. Фото: www.globallookpress.com

Из-за нарастания военной активности США и Израиля в Сирии и химических провокаций в Восточной Гуте начал давать сбой альянс с Россией и Ираном. Эрдоган поддержал последние авиаудары Америки по Дамаску. Несмотря на грандиозные проекты с Россией (АЭС "Аккую", С-400 и "Турецкий поток") и временный союз с Тегераном и Москвой, Анкара все еще разрывается между Востоком и Западом, с которым составляет военный блок НАТО и стремится вступить в экономическую интеграцию – Евросоюз. Отсутствие ясности в геополитической ориентации кидающегося из стороны в сторону Эрдогана может негативно сказаться на его рейтинге. Согласно опросу  Gazete Duvar, рейтинг эрдогановской партии AKP составляет 44%, что намного ниже целевого показателя в 51%.

Особняком стоят и экономические риски. Курс лиры находится на рекордно низком уровне по отношению к доллару, продолжает расти инфляция. Хотя в прошлом году ВВП вырос на 7,4%, он стал возможным за счет новых долговых обязательств.

В целом можно отметить, что спешка связана с попыткой Эрдогана провести выборы, "пока не поздно". С одной стороны, он рассчитывает выиграть на волне военных побед в Сирии, с другой – успеть, пока экономика не начала пробуксовывать. 1,5 года – очень длинный срок, за это время может произойти многое, что поставит под сомнение власть президента. Внешнеполитическая ситуация здесь играет ключевую роль. Пока "турецкий сапог" находится в Сирии, интервенция в любой момент привести к разрыву с США или Россией. Америка два года назад уже показала, что при необходимости готова сменить нелояльный режим в Турции.

Получив легитимацию на предстоящих выборах, Эрдоган упрочит свою позицию и сможет разговаривать с критиками с позиции силы как внутри страны, так и вовне. Для победы Эрдогану нужно получить 50+1 процент голосов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Рекорд Эрдогана: Турция поссорилась с тремя странами за один день

Желание России вернуть Африн Сирии вызвало удивление Турции

Пока Трамп угрожал России, Турция и Греция едва не начали войну

Оставить комментарий

"Шторм" против "Крашера" и бойня "в стиле Мексики" Амария Рай: Хотите замуж – езжайте в Австралию
Новости партнёров
Загрузка...