сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Энергетика Петра возродилась в нынешнем русском флоте

Энергетика Петра возродилась в нынешнем русском флоте

Так считают участники Движения поддержки флота, почтившие сегодня память великого русского императора

Даже 345 лет спустя после рождения императора Петра Первого трудно, а то и невозможно до конца осознать подлинное величие всего, что он сумел совершить в своей жизни. Но одно из главных его деяний - создание регулярного российского военно-морского флота. В этом его детище не раз воплощалась затем его же фраза: "Небываемое бывает". 

Об этом говорили сегодня участники торжественного сбора Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), которое прошло в Измайловском парке в Москве и было посвящено 345-й годовщине со дня рождения Петра Великого.

Такие торжественные сборы Общероссийское движение поддержки флота проводит уже в течение 25 лет. Они проходят дважды в год - на день рождения Петра 9 июня и на день основания им российского флота 20 октября - по всей стране: от Мурманска до Севастополя и от Калининграда до Владивостока. 

Откуда такой пиетет? 

Откуда такая восторженная оценка у, в общем, сдержанных по профессии моряков и тех, кто к флоту причастен? Что ж, ответили Царьграду организаторы митинга, давайте перечислим.

Пётр был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, а самостоятельно стал править с 17 лет. К этому времени он уже проявил себя как склонный к наукам и техническим новинкам юноша, получивший недостаточное образование, но развивший свои знания благодаря самообразованию.

К 13 годам он уже представлял себе природу регулярной армии, и в образе "потешного войска" создал фактически её прообраз, а на следующий год вооружил её вполне боеспособной регулярной артиллерией. И в дальнейшем именно это "потешное", вроде бы, войско превратилось в легендарный гвардейский Преображенский полк. Причём без особенных преобразовательных транзакций. Получается, что 13-летний мальчишка с одной попытки создал самую боеспособную воинскую часть страны! 

Аналогичная история была и с флотом, поведали Царьграду флотские. В те же 14 лет он завёл на Яузе "потешный флот". А в 16 лет, найдя в каком-то сарае ботик английской постройки, сумел разобраться в его устройстве так, что ещё через год уже заложил верфь, где и началось под его руководством строительство первых русских военных кораблей. 

А кроме этого он освоил артиллерийское дело, строительство, в том числе и крепостное, мануфактурное производство, столярное и плотницкое дело - не говоря уже о сложнейшей науке управлять людьми.

В 24 года он одержал уже первую свою стратегическую победу, взяв Азов и открыв благодаря этому выход России к морю, а затем и дипломатическую, убедив турок признать это его у них завоевание. 

О его преобразовательской деятельности также можно вспоминать с восхищением. Новые положения и указы, инструкции и уставы, продуманные самолично, выдернули Россию в новое качество - современной, динамично развивающейся страны. О цене преобразований, конечно, тоже забывать нельзя, но каждое время требует за них свою цену.

Но что получилось по факту?

А по факту Россия после Полтавской битвы, где, кстати, Пётр проявил недюжинный полководческий талант, неожиданно для всей Европы превратилась в великую державу. А в 1721 году более века бывшая дотоле великой державою Швеция была низведена в обычные региональные страны, из какового статуса уже никогда вновь не поднялась. 

По факту Пётр построил новую столицу, Санкт-Петербург, а там построил первую большую, профессиональную корабельную верфь. 

По факту Пётр не только создал флот, побеждавший сильнейший дотоле флот шведский, но в высокой мере освоил искусство флотоводца.

Наконец, по факту Пётр Великий построил великую Империю! 

Энергетика Петра ожила сегодня! 

Собственно, обо всём этом и говорили активисты ДПФ, представители районных властей и общественности, выступая перед собравшимися у памятника Петру I. С уклоном, конечно, во флотскую тематику и с отсылкой к петровским традициям, которые присутствуют и на нынешнем российском флоте. 

А что нынешний российский флот? А он тоже в каком-то смысле повторяет сегодня петровскую революцию. Ещё в конце 1990-х годов казалось, будто Россия как океанская, великая морская держава уже не поднимется никогда. Что весь удел её флота - стоять у стенки, да гоняться максимум за закономерно обнаглевшими японскими браконьерами. 

А вот сегодня, словно бы откуда ни возьмись, появился не просто флот, а флот современный, вооружённый лучшим оружием в мире, флот, способный стать грозою для любого противника. Хоть бы и авианосного.

В качестве примера высокой боеготовности современного российского флота выступавшие на сборе указывали на действия наших кораблей в Средиземном море. В частности, на недавние пуски ракет "Калибр" по штабам и скоплениям военной техники террористов запрещённой в России группировки ИГИЛ с подводной лодки "Краснодар" из подводного положения и с фрегата "Адмирал Эссен". 

А уж что творит флот в Арктике, где строится практически безупречная система базирования, где боевые ледоколы способны любому врагу воспретить даже появление в акватории Северного Ледовитого океана. То-то вон норвеги, ещё десять лет назад жестоко гонявшие наших рыбаков, всё больше скромно помалкивают, капитанов наших в суды не тягают и о размерах ячеек сетей больше не поминают…  

И видят в этом участники Движения поддержки флота проснувшуюся вновь энергетику Петра. Тоже - его наследие нам нынешним… 

А после завершения торжественного сбора его участники совершили Благодарственный молебен во здравие моряков Российского флота в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх