сегодня: 23/11

Йемен: Ставки больше, чем нефть

Йемен: Ставки больше, чем нефть

США и саудиты погружают страну в кровавый хаос ради своих интересов

В последние дни наблюдается серьезное обострение йеменского конфликта. Настолько серьезное, что мировая общественность, упорно закрывавшая глаза на йеменский кровавый хаос в течение нескольких лет, разродилась запоздалой реакцией в виде вялого осуждения арабской коалиции.

В аппарате Белого дома даже заявили, что готовы пересмотреть свою поддержку саудитам после авиаударов по участникам похоронной церемонии, а ООН призвала к расследованию этого "абсолютно недопустимого" акта. В результате налета 213 человек погибли и более 500 получили ранения. Среди погибших оказалось много правительственных чиновников, в том числе и мэр йеменской столицы Саны.

Подобные атаки на мирных граждан арабская коалиция совершает не впервые. Ровно год назад саудиты разбомбили свадьбу, в результате чего погиб 51 человек. За месяц до этого из-за бомбежки другой свадьбы были убиты более 130 человек, большинство из которых - женщины и дети.

Фото:Osamah Abdulrhman/АР/TASS 

Но не стоит придавать значение подобным словам США. Штаты никогда не откажутся от поддержки своих основных союзников (и частично спонсоров) из монархий Персидского залива ради какого-то там народа. И действительно, уже сегодня госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре со вторым наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом и главой МИД королевства Аделем аль-Джубейром поддержал позицию Эр-Рияда.

Кто такие хуситы

Движение повстанцев, которым сегодня принадлежит контроль над довольно большой частью территории Йемена, включая его столицу Сану, возникло как боевое крыло шиитского религиозного течения в исламе - зейдизма. Основателем группировки, официальное название которой "Ансар Аллах", стал Хусейн Бадруддин аль-Хуси. В 2004 году он обвинил тогдашние власти Йемена в сотрудничестве с США и ушел в партизанское подполье.

В ходе столкновений с правительственными силами аль-Хуси был убит, а последователи его движения с тех пор начали называться хуситами. Сегодня "Ансар Аллах" возглавляет брат покойного лидера, Абдул-Малик аль-Хуси. Хуситы контролируют почти весь северный Йемен, где ранее существовало государство зейдитов Йеменское Мутаваккилийское Королевство.

Фото: Mohammed Mohammed/Zuma/TASS 

Арабская весна

История Йемена всегда представляла собой войны различных кланов, религиозных течений и групп влияния. В отличие от ливийского лидера Муаммара Каддафи президент Али Абдулла Салех так и не смог примирить все враждующие стороны и найти устраивающий всех баланс сил, хотя и добился объединения Йемена. По словам Салеха, "управлять Йеменом так же сложно, как танцевать со змеями".

В 2011 году Йемен захлестнула "арабская весна". Здесь ее проявления наложились на локальные конфликты с поддерживаемой саудитами "Аль-Каидой" и неутихающее противостояние с хуситами, которые требовали от властей предоставить больше прав шиитскому населению. Результатом стал уход Али Абдуллы Салеха и передача власти новому президенту - Абд-Раббу Мансуру Хади.

Распад Йемена

Увы, как и все другие перемены, принесенные "арабской весной", смена власти только усугубила положение в стране. Под властью Хади Йемен все сильнее прогибался под саудитский ваххабизм, при этом качество жизни населения ухудшалось, и после резкого скачка цен на топливо в 2014 году в Йемене вновь вспыхнул мятеж.

Войска хуситов захватили значительную часть северной и западной части страны, где сильны позиции сторонников зейдизма, включая столицу. Хади вынужден был бежать в Эр-Рияд, чем выдал свою связь с непосредственными акторами и главными выгодополучателями в йеменском конфликте - саудитами. Проявили себя и Штаты с ООН, которые потребовали восстановить Хади на посту президента. Именно над этим "работает" арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, совершающая регулярные авианалеты на Йемен и провоцирующая кровавые бомбежки мирного населения.

Абд-Раббо Мансур Хади

Всего на данный момент в конфликте вокруг Йемена участвуют девять только крупных группировок внутри страны. По факту их гораздо больше, поскольку сегодня Йемен трудно представить как единое пространство с некой суммой действующих сил: каждый клан или племя действуют исключительно в своих интересах, и установить над ними какой-либо контроль сегодня представляется невозможным.

Помимо внутренних игроков, на йеменском поле действуют "местные отделения" запрещенных в России террористических группировок "Аль-Каида" и ИГИЛ. На стороне Хади и арабской коалиции выступают военно-воздушные силы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива при поддержке Сомали, Малайзии, Сенегала, а также США и Пакистана, основная роль которых - поставка разведданных и морская блокада хуситов.

Что касается бывшего президента Салеха, то сегодня он объединил свои силы с повстанцами и борется за права шиитского населения. Поддержку хуситам оказывает Иран, для которого, как и для Саудовской Аравии, Йемен является важной стратегической точкой. Кроме того, Салех хочет заручиться поддержкой России, которой недавно открыто предложил вернуться и возобновить действовавшие в советское время военно-технические проекты и другие виды сотрудничества.

Кому и почему это выгодно?

Итак, из-за чего же ломают копья монархии залива и их заокеанские союзники?
С одной стороны, в Йемене столкнулись сторонники двух главных исламских течений - поддерживаемые Саудовской Аравией сунниты и шииты, традиционный союзник которых Иран. Но геополитические интересы, связанные с этим регионом, намного шире.

Аденский залив, который сегодня стал крайне опасной зоной из-за йеменских и сомалийских пиратов, - важнейший торговый путь, по которому нефть из Персидского залива попадает в Европу. Контролирующий Аден контролирует и Баб-эль-Мандеб - пролив, соединяющий Индийский океан с Красным морем и Суэцким каналом и который не просто так получил свое название "Ворота слез" или "Врата смерти". Сегодня пройти через него стало едва ли не так же опасно, как сотни и тысячи лет назад. Преемники древних пиратов вновь ставят под угрозу торговый трафик крупнейших мировых держав.

Именно поэтому последние в йеменском конфликте не стоят в стороне. США никак не могут допустить, чтобы хуситы получили контроль над южным Йеменом. И дело не только в том, что поражение суннитской Саудовской Аравии и арабской коалиции от повстанцев-шиитов ложится несмываемым позором на репутацию нефтяных монархов. При всем их богатстве и мнимом всевластии маленькой победоносной войны не получилось даже с новейшими золочеными винтовками от США наперевес.

Старый добрый советский "калашников" и в руках повстанцев оказался сильнее всей саудитской военной машины. А кроме того, на их вооружении советские танки и даже тактические ракеты. Напомним, что военные действия не раз уже переносились и на территорию Саудовской Аравии, так что ваххабитам и самим может грозить нестабильность. Но главное - в случае победы хуситов контроль над торговым трафиком и прибрежные активы получит основной их союзник - Иран. И это категорически неприемлемо как для Штатов, так и для их союзников из Персидского залива.

Имея в рукаве йеменскую карту, США могут умело разыгрывать ее, пользуясь внутренними противоречиями в той же Саудовской Аравии, где два наследника, 31-летний сын короля Салмана Мухаммад ибн Салман Аль Сауд и 57-летний племянник короля Мухаммад ибн Найеф Аль Сауд, находятся в противостоянии за престол. Именно с именем Найефа связывают разжигание войны в Сирии, а на совести молодого Салмана может быть нынешняя нестабильность в Йемене.

Штаты благоволят то одному, то другому наследному принцу, не делая явных предпочтений. Пожилой претендент не раз доказывал свою лояльность, имеет американское образование и вообще считается близким Белому дому. Что касается молодого и порывистого Салмана, то Штатам нужно постоянно контролировать или задабривать его, поскольку настроение и точка зрения принца меняются, и в случае неблагоприятной конъюнктуры он может и повернуться к Вашингтону спиной, найти новых союзников. Мухаммад ибн Салман явно продемонстрировал это своими визитами в Москву и встречей с президентом России Владимиром Путиным в 2015 году.

Таким образом, Йемен становится для США одним из рычагов для игры на внутрисаудовских противоречиях. Эр-Рияд стоит перед выбором - или уничтожение Йемена, или возможный распад, или точно серьезное обострение в собственной правящей верхушке через какое-то, очень непродолжительное, время.

В результате авиаударов международной коалиции по столице Йемена погибли люди Фото:Osamah Abdulrhman/АР/TASS

Свои интересы в Адене и регионе Африканского Рога имеют Индия и Китай. Поднебесная провела у побережья Йемена маршрут своего "Морского Шелкового пути", который собирается защищать из базы в Джибути - соответствующие договоренности с руководством страны уже имеются. Россия также едва ли откажется от любых предложений по организации военных баз или пунктов материально-технического обеспечения в этом регионе.

Таким образом, конфликт в Йемене имеет серьезное геополитическое значение не только для непосредственных его участников, но и для всего будущего расклада сил в Персидском заливе и шире - на Ближнем и Среднем Востоке и Африке, их экономической и политической конъюнктуры. Без преувеличения можно сказать, что здесь, как и в Сирии, куется будущий облик нового мира.

Тот факт, что США пока старательно пытаются запихнуть под ковер происходящее на Аравийском полуострове, дает основания предположить, что ситуация их пока устраивает, и насторожиться. Ибо в таких случаях через какое-то время выясняется, что "что-то пошло не так", и остановить очередного вышедшего из-под контроля Вашингтона монстра оказывается гораздо сложнее, чем предотвратить его появление. Мировой общественности, противостоящей атлантистам, самое время взглянуть на происходящее в Йемене и разбить волну насилия и нестабильности, пока она не переросла в хаос.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх