Йемен объединился против саудитов

  • Йемен объединился против саудитов

Разнородные политические силы готовятся нанести поражение интервентам

В столице Йемена Сане сформировано правительство национального спасения. В него вошли представители хуситов и партий, отказавшихся сотрудничать с саудовскими оккупантами, в первую очередь партия «Всеобщий народный конгресс» бывшего президента Али Абдаллы Салеха.

История войны в Йемене

Его свержение во время событий так называемой арабской весны положило начало йеменским бедам. Американские и саудовские спецслужбы привели к власти свою марионетку - Мансура Хади. Народ восстал, самые активные защитники независимости и суверенитета хуситы из военно-политического движения "Ансаралла" захватили столицу и военные базы. Армия перешла на сторону народа. Просаудовские силы оказались в меньшинстве и тогда саудиты мобилизировали все ресурсы - сначала начали бомбить Йемен, устроили блокаду, затем вооружили исламистов Аль-Каиды, натравив их на города южного побережья, а затем ввели войска. Сразу оговорюсь, что несмотря на то, что Саудовская Аравия тратит 87 миллиардов долларов в год на вооружение, и это третья после США и Китая страна-рекордсмен по военному бюджету, армия у саудитов опереточная.

Помимо саудовской аравии в оккупации поучаствовали Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты, Судан, Кувейт и другие арабские государства. Тоже не ахти какие вояки, однако по задумке Эр-Рияда, Йемен должен был стать проверкой боеготовности армий стран Персидского залива перед будущими конфликтами, с Ираном, например. Однако война с самого начала не задалась.

Коалиция начала нести потери, не только в самом Йемене, но и на своей территории – в провинциях Джизан и Наджран к хуситам даже стали присоединяться местные жители. Напомню, что эти провинции были насильно отобраны Саудовским королевством у Йемена в 1934 году. Засады, мины, налёты на блокпосты – партизанская война деморализовала саудовцев и их союзников. Сбито более 30 самолётов и вертолётов, уничтожено пять кораблей, более тысячи военнослужащих убито. Из-за потерь коалиция развалилась. И Саудовская Аравия продолжила в одиночку эту бесперспективную войну. Просаудовские силы закрепились на юге, в Адене и Таизе, однако вынуждены постоянно отражать атаки террористов ИГИЛ. Саудиты планировали использовать их против хуситов, но боевики вышли из-под контроля.

Фото: Abdulnasser Alseddik/АР/TASS

Поражение саудитов

В Йемене никогда не существовало запрета на ввоз и хранение оружия, поэтому страна буквально напичкана вооружением как современным, так и старинным. По саудовским наёмникам бьют даже легендарные тридцатьчетверки.

Сейчас саудовцы ищут варианты выхода из Йемена с минимальными имиджевыми потерями. Хотя напакостили они достаточно – более 10 тысяч мирных жителей погибло от бомбардировок, разрушена вся инфраструктура, страна расколота на части, на востоке окрепли террористы Аль-Каиды.

Гуманитарная катастрофа, спровоцированная саудитами, вполне может считаться геноцидом йеменцев. Отмыться от всей крови саудовцам не удастся – принц Бандар Бин Султан, ответственный за эту авантюру, за демпинг цен нефти на мировом рынке, а также за поддержку террористов в Сирии и Ираке, точно уйдёт с политической арены. А значит и весь эстеблишмент, поддерживавший принца все эти годы, уйдёт. При этом Эр-Рияд продолжает упорствовать – срывает переговоры, нарушает перемирия, пытается хоть как-то легитимизировать своих ставленников на юге страны. Хотя реальность такова, что именно хуситам удалось собрать и объединить в правительстве все силы. Даже своих политических соперников.

Главная задача нового правительства – борьба с оккупантами, не желающими признавать право Йемена на независимость и суверенитет. Теперь патриоты Йемена, шииты и сунниты, монархисты и социалисты, объединились, чтобы дать отпор честолюбивому врагу. Остаётся только гадать, сколько еще саудовцев должны вернуться в гробах на родину, чтобы королевский двор смирил наконец свою гордыню.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Андрей Ткачев: Чего боятся в России? Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы
Новости партнёров