«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Из-за пандемии сильно подорожали чипы. Платить за это будем мы
Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress
Экономика

Из-за пандемии сильно подорожали чипы. Платить за это будем мы

На зловещем фоне подорожания овощей, фруктов и даже "макарошек" немного теряется рост цен на электронику. Между тем по статистике именно она победит в инфляционной гонке по итогам года – при реальном росте цен на продукты до 20% отдельные наименования техники подорожают в полтора раза. Что происходит и что с этим делать?

Три источника

Одна из главных причин подорожания, которые называют мировые СМИ, – это "дефицит чипов", заботливо анонсированный ещё в прошлом году. Но так ли это на самом деле и только ли дефицит виноват? Давайте начнём с истока текущего кризиса.

В любой сложной ситуации всем хочется услышать про одну-две причины, которые достаточно устранить – и можно уже бежать в магазин. Но с электроникой так не получится – проблема стала настолько комплексной, что просто так, с наскока, её решить не удастся. Судите сами.

Первый источник проблемы – торговая война США и Китая. Мировые державы давно поняли, что можно наращивать военные бюджеты без большого военного конфликта, локально это происходит не первое десятилетие. Рост экономики и политического влияния Китая не прошёл мимо мирового гегемона США: началось с дипломатической напряжённости, а затем, при Трампе, выросло в полноценную торговую войну. Помните, как пострадал Huawei? Это был мощный и эффективный удар – Китаю не дали просто так забрать себе всю инфраструктуру мирового 5G. В ответ китайские товарищи снизили экспорт электроники и комплектующих, что стало первым фактором роста цен.

Второй источник проблемы – коронавирус. В 2020 году не просто снизилось производство – сотни миллионов людей ушли в дистанционную работу на полгода, на всякий случай обновив парк личной техники для работы и развлечений. Как результат – бум онлайн-кинотеатров (то есть больших телевизоров) и гиперрост спроса на ноутбуки, веб-камеры и комплектующие. Спрос вернулся к разумным показателям только в этом году.

Третий источник проблемы – пятилетний максимум цен на контейнерные перевозки. Есть такой показатель, мировой контейнерный индекс (WCI, World Container Index), он принят за "точку отсчёта". Обычно публикуется международным аналитическим агентством Drewry. И вот в конце июля он составил 9330 долларов за перевозку сорокафутового контейнера. А это в 3,5 раза (!) больше июля прошлого года. Понятно, что в 2020 году был спад перевозок, но сейчас цены выше даже, чем в пиковом 2019-м.

Русский след

К этим глобальным параметрам добавились наши локальные:

  • нестабильность курса рубля, заставляющая ретейл подстраховываться, закладывать в цену валютные риски;
  • введение утилизационного сбора для ретейлеров;
  • отсутствие значимого роста в производстве микроэлектроники на территории нашей страны (всё привозное, если проще).

Положим, внутри России мы можем как-то подрегулировать систему: разобраться со сборами, стимулировать какое-никакое производство, в каком-то идеальном случае даже заставить Центробанк уважать курс рубля. Но первые три проблемы всё равно останутся. И решить их из Москвы решительно невозможно.

Производители чипов не отдадут свою прибыль, напряжённость в международных отношениях с ростом экономики Китая будет только нарастать, а Северный морской путь – единственный оставшийся фактор удешевления логистики в мире – пока что лишь готовится к активной коммерческой эксплуатации.

В дополнение к этому важно понимать, что самый короткий горизонт планирования техногигантов – трёхлетний. Обновление платформ, дизайнов, паттернов использования для потребителей – всё это начинается минимум за 3-5 лет до выхода "на продакшн" – быстрее не получится. Ежегодные представления Apple, Google, Samsung и Huawei своих новинок – это не более чем маркетинг, поддержание интереса у потребителей, сглаживание кривых спроса и предложения. Глубинные изменения, в том числе и финансового свойства, требуют времени.

Что с того?

Что же делать потребителю уже сейчас? Наверное, в преддверии магического "11.11" и прочих чёрных пятниц у каждого есть уже своя тактика экономии или даже заработка на магических скидках. Но многолетний опыт показывает, что приурочивать к ним покупку бессмысленно – продавцы себе в убыток работать не будут, реально дешевеет только неликвид.

Если есть нужда в электронике – брать сегодня. Особенно, если это для работы. На рабочих нуждах экономить бессмысленно – дистанционная работа с нами, очевидно, надолго. Она выгодна и работодателю, и работникам: не без минусов, конечно, но этот формат будет проникать в нашу жизнь всё глубже, поэтому спрос на обустройство домашних офисов не упадёт.

К сожалению, взять, например, отличный ноутбук дешевле 60 000 рублей в современных российских реалиях не получится. Чтобы и поработать, и поиграть, и нормальное время работы, и экран приличный. Всё, что дешевле – это, как правило, компромисс: где-то на чём-то производитель сэкономит, и рано или поздно вы это почувствуете.

С умом собранный десктоп или тем более неттоп (компьютер упрощённой архитектуры), безусловно, дешевле, но с ним вы теряете важнейшее преимущество "удалёнки" – мобильность, возможность работать из любого места.

Забудьте обо всех чёрных пятницах. Даже если вы не мониторили рынок на протяжении последних нескольких лет, то прекрасно понимаете: любой продавец на любой площадке сможет перечеркнуть любую цену и поставить всё равно больше той, которая была всего лишь два года или даже два месяца назад. В минус никто торговать не будет. Локальные исключения лишь подтверждают правила.

Если вашему личному или рабочему мобильному устройству меньше двух лет, то его можно смело продолжать использовать. Ничего там не устарело, и любые рассказы производителя про революцию, которую они сотворили, – скорее маркетинг, чем реальность. А срок жизни полноценного настольного компьютера – и вовсе никак не меньше пяти лет, если вы, конечно, не находитесь на переднем краю работы с чрезвычайно требовательными к ресурсам приложениями.

Всё, что вам придётся сделать с мобильным устройством через год-полтора, – это поменять батарею, потому как чудес в физическом мире не существует, и современные батареи без деградации живут два года – хоть на складах, в запечатанных устройствах, хоть на руках у потребителя.

И, конечно, берегите технику, не стесняйтесь укутывать телефоны в чехлы – понты по нынешним временам дороговаты.

Главное, старайтесь не брать устройства с досок объявлений – разве что с помощью специалистов. На этом рынке ужас что творится, и риск попасть на некачественные устройства или мошенников стал очень высок.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше