Экстрим под музейной вывеской

  • Экстрим под музейной вывеской

Попытка "рейдерского захвата" Музея Арктики и Антарктики оказалась сюжетом из сериала "Бандитский Петербург".

На прошлой неделе в российских СМИ и соцсетях начала вирусно распространяться шокирующая новость: Церковь отбирает Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге и буквально выселяет экспозицию на мороз. При более пристальном рассмотрении выясняется, что в музее происходит смена руководства. Росгидромет, в управлении которого находится Музей Арктики и Антарктики, не продлил договор с 65-летним директором Виктором Боярским. Тот отказался уходить на пенсию и развернул целую кампанию в собственную защиту. Конечно, официальный тезис Боярского заключается в том, что радеет он вовсе не за свое кресло, а за музей, который сразу после его ухода якобы отдадут "рейдерам в рясах". Журналисты и пользователи соцсетей бездумно подхватили эти слова - и вот информационное пространство уже гудит от возмущения - от "Взгляда" до "Радио Свобода".

Для иллюстрации приведем пример: на "Радио Свобода" под рубрикой "Петербург Свободы" поместили материал "Музей и Церковь" с рассуждениями Боярского о великом советском прошлом полярной науки, ворохом обвинений высоким адресатам и примечательным подзаголовком: "Почему Церковь отбирает здания у музеев, а государство ей в этом помогает?" Картинки на сайте радиостанции с палаткой Папанина, табличкой с ледокола "Ермак", чучелом белого медведя или полярным гидропланом, очевидно, призваны укрепить аудиторию в мысли об очередном кощунственном посягательстве злобного режима с мракобесами в рясах на великоарктическое былое и его благородных защитников. Словом, давят на эмоции.

Музей продолжает работать

С 1 февраля обязанности директора исполняет его бывший заместитель по научной работе Мария Дукальская. Мы связались с новым руководителем, чтобы поговорить о дальнейшей судьбе музея и планах на будущее, но и.о. директора ответила, что не хотела бы обсуждать это и в целом не одобряет разразившуюся в СМИ шумиху.

"В последнюю неделю материалов в прессе было и так слишком много. В музее не происходит ровным счетом ничего. Он продолжает работать. Сменилось руководство. Направление работы и развития музея осталось прежним, никакой катастрофы не произошло", - подчеркнула она. Что касается слухов о переходе музея в иное ведение, то, по словам Дукальской, подобные вопросы решаются на высшем уровне. 

Великий полярник? РГМАА, музей Арктики и Антарктики, Боярский, жулики, ложь, длиннопост

 Музей - гордость ведомства

Росгидромет ранее не давал комментариев по поводу отстранения Боярского от должности, но Царьграду удалось получить развернутый ответ ведомства.

Заместитель руководителя Росгидромета Максим Яковенко дал нашему изданию подробный комментарий и внес в ситуацию ясность.

"Говорят, что Росгидромет куда-то хочет переселить музей. Музей - это федеральная собственность, за которую отвечает Росимущество и которая передана Росгидромету в управление. Изначально он входил в состав Арктического и антарктического научно-исследовательского института, а в 1998 году выделился из ААНИИ. Все это время он находился в историческом здании на улице Марата, постепенно модернизировался и расширялся.

И совершенно непонятно, зачем сейчас Боярский поднимает этот вопрос и пытается вывести его на общественное обсуждение. Якобы его цель - оставить музей на прежнем месте? Так это решение нами уже давно принято и никем не оспаривается. Мало того, мы учли замечания господина Боярского относительно того, что музей нельзя никуда перевозить, поскольку этого не переживут экспонаты. Была идея несколько лет назад в случае нехватки места разместить часть экспозиции в здании управления Росгидромета в Санкт-Петербурге, но от нее пришлось отказаться.

В федеральных государственных бюджетных учреждениях, к которым относятся и музеи, пересечение планки в 65 лет за редким исключением означает уход на пенсию или переход в статус советника. В научных учреждениях Росгидромета это стандартная практика. Например, в минувшем году трое руководителей достигли пенсионного возраста и перешли в ранг советников. Это заслуженные люди с огромным опытом в своих областях - агрометеорологии, гидрометеорологии и т.д. Они спокойно продолжают работать без каких-либо скандалов и пиар-акций. Виктор Боярский проработал еще год после достижения этого возраста. Контракт закончился, и ему объяснили, что срок его полномочий закончился, - таков общий порядок. Практически сразу начались какие-то интриги и подметные письма со стороны Боярского. Он обращался в Министерство культуры и делал заявления о том, что Росгидромет якобы отказался от музея.

Росгидромет никогда не отказывался и не собирается отказываться от Музея Арктики и Антарктики. Это наш ведомственный музей, наша история и наследие. Представьте на минуту, что кто-то предлагает, чтобы Минобороны отдали Минкульту, скажем, Музей российской армии. Немыслимо.

Или, что какое-нибудь боевое подразделение переходит под чужой флаг. На военной службе это называется "измена Родине". Тогда почему, когда человек, ни с кем не согласуясь, принимает самостоятельные решения о госимуществе, нарушает корпоративные процедуры и сразу несколько федеральных законов, это превозносится СМИ как некая гражданская доблесть? А потом он еще и заявляет, что его уволили за некую священную борьбу - "чтобы не уничтожили уникальный музей".

По словам Максима Яковенко, Боярский никогда не представлял никаких документов с планами по развитию или расширению музея, хотя в СМИ тот неоднократно хвастался грандиозным проектом новой экспозиции на территории Кронштадтского морского завода. Боярский даже добился встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и будто бы представил ему разработанный проект нового музейного комплекса. Более того, с ним Боярский пытался вести переговоры о переводе Музея Арктики и Антарктики из федерального подчинения в ведение Санкт-Петербурга.

Однако такая комбинация не укрылась от внимания руководства Росгидромета. Всю эту информацию Яковенко опроверг. Учитывая ситуацию с бюджетом, "в ближайшие года три расширения не произойдет", отметил замглавы Росгидромета.

Что касается единоверцев, то, действительно, на здание претендовала местная община, но этим вопросом, по словам Яковенко, занималось Росимущество, а не Росгидромет, который музеем управляет, но не владеет.

"Вопрос этот закрыт в 2014 году, поскольку тогда Церковь сама отказалась от своих притязаний", - пояснил замглавы Росгидромета. 

Великий полярник? РГМАА, музей Арктики и Антарктики, Боярский, жулики, ложь, длиннопост

Элитный отдых под музейной вывеской

Итак, в ходе расследования выяснилось, что ни Церковь, ни Росгидромет, ни Росимущество не пытаются отобрать музей. Никакой угрозы уникальной экспозиции нет.

Зато выяснилось, что шкурный интерес в этом деле имеется исключительно у директора-"правдоруба". Боярский использовал здание для коммерческих целей - в частности, для размещения рекламы. Более того, именно по адресу государственного Музея Арктики и Антарктики (улица Марата, 24а) Боярский разместил свою фирму ВИКААР, предоставляющую услуги экстремального туризма на Северном полюсе. Как рассказал нам один из клиентов турфирмы на условиях анонимности, стоимость такой экспедиции составляет от 16 до 40 тысяч евро на человека. 

Великий полярник? РГМАА, музей Арктики и Антарктики, Боярский, жулики, ложь, длиннопост
Загрузка...

Оставить комментарий

Святая гора Афон - камертон для русского сознания Синдром лекарственного дефицита
Новости партнёров