Эксперты: зачем Путин едет в Японию?

  • Эксперты: зачем Путин едет в Японию?

Сегодня президент России Владимир Путин начинает официальный визит в Японию

Сегодня президент России Владимир Путин начинает официальный визит в Японию. Среди основных тем переговоров – проблема заключения мирного договора и связанные с ней претензии Японии на Курильские острова.

Президент Владимир Путин прокомментировал это следующим образом: "Мы не торгуем территориями. Хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой. И нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы".

Курилы: история споров

Вопрос о Курильских островах берет свое начало еще в 1855 году. Когда между Россией и Японией было подписано первое дипломатическое соглашение Симодский трактат. Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России. В свою очередь Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. А Сахалин продолжал оставаться как совместное нераздельное владение двух стран.

В 1875 году был подписан Санкт-Петербургский договор. Япония отдавала России все права на Сахалин, получая взамен все острова Курильской гряды. После поражения в 1905 году в русско-японской войне Россия передала Японии южную часть Сахалина. Подтверждался суверенитет Японии над всеми Курильскими островами. В феврале 1945 года на Потсдамской конференции Советский Союз пообещал США и Великобритании начать войну с Японией, при условии возвращения ему южной части Сахалина и Курильских островов. 8 августа Советский Союз объявляет войну Японии, а к началу сентября 1945 года советские войска полностью заняли Курильские острова.

С момента капитуляции Японии 2 сентября 1945 года между Россией и Страной восходящего солнца так и не был подписан мирный договор. Согласно Сан-Францисскому мирному договору между Японией и странами антигитлеровской коалиции, подписанному в 1951 году, Япония отказалась от претензий на территории, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года. То есть на Южный Сахалин и северную часть Курильской гряды.

В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Московскую декларацию, официально заканчивающую войну между двумя государствами. В ней СССР согласился передать Японии Хабомаи и Шикотан, после заключения мирного договора. Однако договор торпедировали США. В случае компромисса между Москвой и Токио США угрожали не отдать Японии остров Окинава. Токио в итоге тогда подписать мирный договор отказался. В 1960 году, после того как был подписан договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией, СССР официально отказался рассматривать вопрос о территориальных уступках Японии. Так как это бы привело к расширению территории, используемой главным геополитическим противником Советской России, то есть США. После крушения Советского Союза основным документом, к которому обращались российские официальные лица в переговорах с японской стороной, была именно декларация 1956 года. При этом Россия отказывается увязывать территориальный спор с проблемой заключения мирного договора.

Курилы – внутриполитический вопрос для Японии

"Они (японцы) в некотором смысле заложники своей внутренней политики. Вопрос Курильских островов, по-моему, не столько вопрос внешнеполитический, сколько вопрос внутриполитический", - сказал в эфире программы "Наша точка зрения" генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Он отметил, что японская сторона, многие годы накручивая напряжение вокруг этого вопроса, теперь стала заложником этого напряжения. "Потому что договор с Россией и российско-японские экономические отношения нужны сейчас больше Японии, чем России, экономика Японии в стагнации. Но тогда придется закрыть вопрос об островах. А вот к какой реакции японского общества это приведет, до конца сказать трудно. То, что нынешний премьер вообще пошел в этом направлении, доказывает, что он человек очень храбрый".

Отдавать острова – значит пересмотреть результаты Второй мировой войны

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин напомнил, что война закончилась 70 с лишним лет тому назад. "И отсутствие мирного договора означает, что мы де-юре находимся с Японией опять в состоянии войны. На мой взгляд, это неприемлемо и надо заключать этот мирный договор. Просто для того, чтобы он был".

Но при этом отдавать Курилы Японии нельзя, подчеркнул Литовкин. "Потому что, во-первых, это наш трофей, это символ победы во Второй мировой войне. Отдавать острова – это значит, пересматривать результаты Второй мировой войны. Я уж не говорю о военном значении этих островов. Потому что эти острова отделяют любых наших вероятных противников от нашей территории. В глубину Тихого океана. И между этими островами есть проливы, которые гарантируют нам достаточно свободный выход в океан нашим подводным лодкам, нашим надводным кораблям и нашей авиации", - пояснил он значение территорий.

Внешняя политика Японии – отображение внутренних страстей

Никакой передачи быть не может, сказал журналист, политический обозреватель Евгений Крутиков.

Почему японцы об этом говорят? "Потому что, действительно, к сожалению, японское общество как таковое, японская политическая жизнь мало замечает то, что происходит вокруг них. То есть практически вся внешняя политика Японии – это отображение внутренних каких-то страстей и столкновений между некими группами интересов или кланами и прочими системами, в том числе экономическими. Поэтому очень часто японская внешняя политика приобретает словесно крайне агрессивную форму", - пояснил эксперт.

Кроме того, обратил внимание Крутиков, японцы еще пользуются тем, что мало кто понимает написанное в японских газетах, "нет четкого мониторинга, никто не контролирует прессу, невозможно проследить, что они все говорят". "И очень часто все эти внутрияпонские споры порой перерастают в некие такие агрессивные выходки, или словесные, или, например, публичные, в виде демонстрации возле посольств. Дальше слов и каких-то мелких акций это, как правило, никогда не идет".

Американский фактор

Между тем опасность в том, что Япония сильно подвержена американскому влиянию. Она хотела бы стать суверенной территорией, однако пока не получается.

Литовкин напомнил, что недалеко от Токио есть база американского флота Тихоокеанского Йокосука, где находятся американские авианосцы, американские подводные лодки со стратегическими ракетами с ядерными боеголовками. "Японцы тщательно скрывают то, что американский ядерный флот находится на их территории. Потому что, согласно Конституции Японии, там не должно быть никакого ядерного оружия. Ну вот они молчат на эту тему. Потому что, как они говорят, что договор с Соединенными Штатами о безопасности – это краеугольный камень их политики. Они не готовы поступиться этим договором. Поэтому американцы вполне могут, если не базу разместить на этих островах, но разместить свои системы слежения за нами, контроля за нами и так далее, препятствовать нам в нашей военной деятельности. Нам это ни к чему".

Это проблема Японии

Между тем Журавлев полагает, что все равно на повестке дня останется мирный договор. "Но, в любом случае, даже мирный договор – это ведь преамбула к экономическому сотрудничеству. Кстати, и военная база – это в некотором смысле вопрос не только политический и военный, но и экономический. Потому что, если база будет на Курилах, значит, нам придется резко усиливать тихоокеанский флот. А это, кроме военной составляющей, простите, банально просто денег и немало, которые придется взять откуда-то из других сфер. А для Японии, в условиях сегодняшней стагнации, если они найдут точку применения своего капитала, японская экономика – это котел, под которым горит огонь, а вода уже выкипела. И через некоторое время он просто рванет. Это паровой котел. И это вопрос не наш".

Он отметил, что "спокойная тональность" нашего президента в вопросах о Японии объясняется тем, что "мяч на их стороне, это им нужно". "Пусть они ищут решение своей части проблем. Потому что, если японские деньги не придут на Дальний Восток, нам будет непросто, Дальний Восток требует огромных средств. Но если японские деньги не придут на Дальний Восток, то Японии будет совсем плохо. И поэтому им сейчас нужно искать формулу решения".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"Любить тех, с кем сводит жизнь" Протесты в Турции: кто стоит за маргиналами с террористическими флагами?

Оставить комментарий