«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперты: Теракты в Европе будут продолжаться
Окно в Европу взорвано...
ЧП

Эксперты: Теракты в Европе будут продолжаться

Неподготовленность служб безопасности и ангажированность политиков – главные причины терактов в Брюсселе

В европейском сообществе нарастает негативное отношение к мигрантам-мусульманам. Главными причинами терактов в Брюсселе, которые унесли как минимум 30 жизней,  эксперты назвали неподготовленность служб безопасности и ангажированность политиков (горячие новости прямая трансляция, видео, фото в спецпроекте портала +Царьграда+), .

+Царьград+ связался с директором российской туристической фирмы в Брюсселе Петром Рачковым и спросил у него о том, какова обстановка непосредственно на месте событий.

Офис фирмы находится в центре Брюсселя, и, по словам Рачкова, улицы опустели - нет ни людей, ни автомобилей. Звучат сирены экстренных служб, над городом кружит вертолет.

В отличие от городских служб и предприятий, частные продолжают работу, сотрудников не отпустили домой. В ряде поликлиник и медцентров прекращен прием обычных пациентов, чтобы предоставить места для пострадавших во время терактов.

Люди связываются с родственниками и коллегами, некоторые не скрывают чувств, но в целом царит скорее волнение, чем паника. Больше всего людей беспокоит, как они доберутся домой, поскольку общественный транспорт полностью остановлен и неизвестно, сохраняется ли угроза новых атак террористов.

Что касается настроений, то открыто никто не проявляет негатива в отношении мусульман. "У нас толерантное общество и агрессию проявлять не принято, так как это может быть расценено как расизм. Но недовольство и раздражение подспудно зреет, в частной беседе о мусульманах могут сказать многое".

Скорые помощи заполонили улицы Брюсселя

На улицах почти нет людей - только сотрудники спецслужб

"ПРОВАЛ СПЕЦСЛУЖБ"

Бывший первый руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР, первый начальник отдела нетрадиционной криминалистики подразделения ОТУ КГБ СССР Владимир Михаилов удивлен, насколько неподготовленными оказались службы безопасности аэропорта к подобным событиям. Ведь высший уровень террористической угрозы был введен в Бельгии еще в ноябре, а транспортные узлы - традиционно первая мишень террористов.

"В Домодедово тоже несколько лет назад был теракт в зале прилетов. То, что подобное повторилось в бельгийском аэропорту, говорит о серьезных пробелах в работе служб безопасности на этом объекте". В Бельгии, да и не только там, я думаю, хорошо умеют бороться с терроризмом, но очень плохо представляют себе, что такое защита от терроризма. Сотрудники аэропорта были абсолютно не готовы к происшествию, видимо, у них не было подробных инструкций, которые составляются специально для таких случаев.

Депутат Госдумы полковник в отставке подразделения "Альфа" Олег Денисенко

То, что сегодня произошло в Брюсселе, является ошибкой и провалом специальных служб и Бельгии, и стран Евросоюза. Обидно то, что предложение России о совместной борьбе с терроризмом на территории стран Евросоюза и не только не было поддержано и воплощено. Как итог этой недоговоренности и этого несотрудничества мы имеем теракт.

Место его выбрано "удачно". Это столица различных политических и военных структур Европы. И удивительно, что на фоне таких заявлений чиновников и Бельгии, и ЕС о том, что имеются такие большие успехи в работе спецслужб, и получить такой ответ от террористических групп. Ответ серьезный, с вызовом и с намеком на последующие теракты на территории Европы и не только.

У людей шок и паника

Практически каждый житель Брюсселя не скрывает слез

 "ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"

Бельгийский политолог Крис Роман настроен пессимистично. По его мнению, сегодняшние трагические события в Брюсселе - лишь  начало серии терактов. Властям приток мигрантов в страну даже выгоден, поэтому скорее они примут репрессивные меры против собственных граждан, чем против исламистов.

"Один из террористических европейских лидеров, организатор терактов в Париже был задержан. Было давно известно, что Салах Абдеслам проживает в районе Моленбек в Брюсселе. Всем, кроме полиции и спецслужб. Они, конечно, ничего не знали. У Салаха, конечно, много друзей, и его арест их разозлил.

На протяжении последних 20 лет мы постоянно говорили о том, что рано или поздно такие теракты произойдут. Позиция правоохранительных органов к исламистам была примерно такой: живите свободно в Бельгии, получайте социальную защиту, только теракты не устраивайте. Это вызывало недовольство, например в соседней Франции. Также по отношению к исламистам были негативно настроены в наиболее консервативном регионе Бельгии - Фландрии, здесь полиция учиняла "репрессии" по отношению к подозрительным лицам. Но по мере того, как в нашей стране появлялось все больше таких людей, контролировать исламистов становилось все труднее.

Я полагаю, это только первые теракты в Бельгии. Они могут стать началом целой серии атак, количество которых будет только увеличиваться.

Основная цель терактов в Бельгии - посеять страх. Я живу во Фландрии, в небольшом городе в 30-40 километрах от столицы. Все школы у нас закрыли. Моя дочь, которая живет еще дальше, прислала мне SMS о том, что ее с ребенком не выпускают из школы. Страх усиливается. Я слушал пресс-конференцию премьер-министра Шарля Мишеля, и даже по голосу ощущалось, насколько он в шоке. Он едва не плакал.

Это первый теракт такого масштаба в Бельгии. Кроме того, даже небольшие атаки последний раз у нас были в 1985 году.

Если говорить о мигрантах, то Европа ничего не может с ними сделать. Их будет все больше и больше прибывать. Но я полагаю, что Европа сможет использовать атаки в Брюсселе, чтобы организовать больше репрессий по отношению к обществу в целом. Будет больше контроля над гражданами: кому мы звоним, что мы делаем в интернете. Каждый такой теракт приближает нас к реальности, описанной Джорджем Оруэллом. А вот против миграции не будут делать ничего. Слишком много европейских политических партий пиарятся на этой теме. Иммигранты получают потом европейские паспорта и голосуют за партии, которые им симпатизируют".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше