Эксперты: Снижение допустимой скорости с 20 до 10 км в час не имеет смысла
Фото: АГН «Москва»
Общество

Эксперты: Снижение допустимой скорости с 20 до 10 км в час не имеет смысла

Уменьшение порога допустимого превышения скорости с 20 до 10 км в час не повысит безопасность на дорогах, полагают автоэксперты. Беспокоиться нужно не о превышении скорости, а об агрессивном вождении и отсутствии барьеров между двумя встречными полосами

Правительство России готовится изменить правила превышения допустимой скорости. Скоро нештрафуемый порог превышения будет снижен с 20 до 10 километров в час. Об этом на днях заявил вице-премьер Максим Акимов после заседания правкомиссии по безопасности дорожного движения. Опрошенные Царьградом эксперты сомневаются в том, что нововведения станут панацеей от аварий и ДТП.

Автоэксперт Вячеслав Субботин с пониманием относится к желанию повысить безопасность на дорогах: 

Я согласен, что любое снижение скорости приводит к снижению аварийности. Я понимаю заботу чиновников и ГАИ, чтобы у них были хорошие показатели. Для них это важно. Но, как и когда вы доедете, для них неважно. Однако они понимают, что максимальная скорость автомобилей снизится,

— рассуждает он.

Автоэксперт считает, что при нынешних технологиях и системах в авто можно оставить правила превышения на уровне 20 километров в час.  

«Тормозной путь сейчас стал намного короче. Это вам не "Волги". Машины сейчас реагируют быстрее. Срабатывают датчики», — заметил Субботин. 

Безопасность на дорогах нужно повышать другими методами, считает он. Нужно разводить встречные потоки, устанавливая более высокие и прочные барьеры, чтобы машины не вылетали на «встречку».  

Автоэксперт и автоюрист Дмитрий Славнов тоже не видит резона в предложении правительства. 

Автовладелец будет меньше смотреть на дорогу. Будет упираться в свой спидометр и следить именно за ним,

— сказал Славнов. 

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress

Он уверен, что понижение нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 километров в час — не панацея. Бороться нужно не со скоростью, а с агрессивной ездой. 

Панацея безопасности — поставить точку в агрессивном вождении. У нас сейчас больше всего ДТП и больше людей сбивают при агрессивном вождении. У нас уже есть определения, есть штраф. Нужно прописать в законе норму об агрессивном вождении,

— отметил он. 

Славнов также считает, что снижение нештрафуемого порога приведёт к замедлению движения на дорогах. Для современных автомобилей такой жёсткий контроль не требуется.

«Все эти правила (с порогами скорости — прим. Царьграда) придуманы в 1980-х, когда машины разгонялись до 80 километров. Когда у нас были погрешности. Сейчас погрешностей мало. Снижаемая планка приведёт к тому, что будет больше выписываться штрафов», — добавил автоюрист. 

Как видно, российские специалисты настороженно относятся к инициативе правительства. По их мнению, уменьшение порога допустимого превышения скорости не повысит безопасность на дорогах.

Резюмируем, что беспокоиться нужно не о превышении скорости больше 10 километров в час, а об агрессивном вождении и отсутствии барьеров между двумя встречными полосами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Делать точно будем": Правительство предупредило о снижении порога допустимого превышения скорости Экспресс-тест для водителя: Проверку на дорогах на алкоголь и наркотики хотят сделать массовой? Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...

Обязательная вакцинация, новые ограничения, QR-коды – ползучий локдаун в регионах России.
В прямом эфире: