Эксперты объяснили причины "трагедии в Княжичах"

  • Эксперты объяснили причины трагедии в Княжичах

Следствием реформы МВД стал коллапс украинской правоохранительной системы

В ночь с 3 на 4 декабря 2016 года на Киевщине произошло, казалось бы, из ряда вон выходящее событие: в ходе одной рядовой спецоперации по задержанию группы уголовников погибли сразу пятеро сотрудников МВД. При этом преступники, которых они должны были задержать, не произвели ни единого выстрела и спокойно скрылись с места происшествия.

Сами себя перестреляли…

Всё случилось в элитном коттеджном посёлке Княжичи Броварского района. Получилось так, что полицейские перестреляли друг друга. И, к сожалению, это не циничная ирония злых украинских языков, которые любят с телевизионных экранов рассказывать, как «сепаратисты сами себя обстреляли», а страшная правда, наглядно демонстрирующая паралич правоохранительной системы в постмайданной Украине.

Как сообщил на своей странице в Facebook советник главы МВД киевской хунты, депутат Верховной Рады Антон Геращенко, киевский уголовный розыск получил информацию, что давно разыскиваемая банда грабителей готовится совершить очередное преступление в Княжичах. В поселок скрытно выдвинулась группа задержания в сопровождении широко разрекламированного и обученного американскими специалистами спецподразделения «Корд», которое пришло на смену ненавистному для хунты «Беркуту». Двое правоохранителей выполняли роль разведчиков. Заняв один из строящихся частных домов они следили за обстановкой и должны были подать сигнал к задержанию преступников. Внезапно в одном из соседних домов сработала охранная сигнализация. На место происшествия тут же прибыли сотрудники государственной службы охраны (ДСО), которые задержали разведчиков из уголовного розыска.

«В тоже время, группа захвата, судя по всему, решила, что сотрудники разведки попали в беду, захвачены преступниками, которые их обнаружили и выехали на микроавтобусе на улицу, где сотрудники ДСО задержали полицейских-разведчиков. Далее, между сотрудниками ДСО и группой захвата произошла перестрелка, длившаяся несколько мгновений и унесшая пять жизней. Погибли двое сотрудников госслужбы охраны, двое полицейских-разведчиков и сотрудник спецподразделения «Корд», входивший в группу захвата», - написал Геращенко.
Сообщалось также, что в больнице скончался шестой пострадавший, однако в киевской полиции эту информацию опровергли.

Премьер-министр Украины В.Гройсман и глава МВД А.Аваков посетили церемонию выпуска бойцов спецподразделения полиции КОРД.  Фото: Sergei Chuzavkov/АР/TASS

Трагическая закономерность

Удивительно, но жители Княжичей рассказали украинским журналистам, что к грабежам в их посёлке могли быть причастны… сами полицейские. Озвучиваются также альтернативные версии, согласно которым перестрелка могла быть не случайной, и носила характер межведомственного конфликта. В частности, такое мнение озвучил депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. По его мнению, Геращенко активно выгораживает своего шефа, главу МВД Арсена Авакова, отставки которого уже давно добиваются в парламенте.

Как сообщил корреспонденту Царьграда бывший заместитель начальника убойного отдела УМВД по Харьковской области Геннадий Анищенко, случившееся в Княжичах – следствие безграмотно и бездарно проведенной хунтой реформы МВД, в результате которой из органов было уволено огромное количество признанных новой властью «неблагонадёжными» специалистов в области проведения спецопераций.

«Реформа полицейской системы, которую проводила власть, и которую она выдавала как великое достижение из всех реформ, провалилась по всем параметрам, - убежден председатель Союза советских офицеров Украины, ветеран МВД Украины, капитан Виктор Марченко. - Из-за слабого подбора кадров, несогласованности структурных подразделений системы МВД гибнут сотрудники полиции, тогда как “реформаторы”, поняв безнадежность и бессмысленность проведения преобразований, свалили из Украины, не понеся никакой ответственности за результаты своей работы. Мало того, они нанесли огромный удар по бюджетной системе Украины. Их оклады были чрезмерно завышены, а колоссальные деньги, которые выделялись на полицейскую структуру и реформы, тратились без каких либо отчетов и контроля».

Проведенная же аттестация напоминает бутафорию и фарс, отметил Марченко. Профессионалы были уволены из органов на том основании, что ранее служили режиму Януковича, а сменившие их бывшие парикмахеры и мажоры в форме, уж больно напоминающей обмундирование американских копов, оказались способны лишь делать селфи с зеваками.

Сотрудники патрульной полиции на церемонии принесения присяги на Софиевской площади. Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС 

«Трагедия в Княжичах - это типичная закономерность сложившейся ситуации в правоохранительной системе. О чем можно говорить, если сегодня генпрокурором является субъект без высшего юридического образования, который хвастается, что образование он получил на зоне? А глядя на советников министра внутренних дел Авакова, таких как Шкиряк и Геращенко, становится просто стыдно за МВД», - посетовал в беседе с корреспондентом Царьграда лидер Союза советских офицеров.

Бывший капитан милиции также рассказал о том, как претворяется в жизнь реформа МВД в его родном регионе - Днепропетровской области.

«В Днепропетровской городской полиции, в ее районных подразделениях происходит так называемая аттестация. Нам непонятно, кто входит в так называемые аттестационные структуры от общественности. Отсутствуют какие-либо публикации об итогах этой аттестации. Происходит колоссальная текучесть кадров. На руководящие должности назначаются люди с улицы, не имеющие соответствующего специального образования и понятия об оперативной работе, однако доказавшие свою преданность нынешней власти.
В городе, как и по стране в целом, на 30-40% увеличилось число краж, разбойных нападений и других преступлений. Райотделы не до конца укомплектованы личным составом, катастрофически не хватает профессионалов. При этом неимоверно раздут штат начальствующего состава, что только способствует росту коррупции», - пояснил Марченко, который ранее занимал должность заместителя начальника Амур-Нижнеднепровского райотдела милиции Днепропетровска по работе с личным составом.

«Старший лейтенант, капитан полиции, оперативник в лучшем случае получает 6500 гривен на руки, а обычно меньше. Если учитывать счета за услуги ЖКХ, то снять квартиру и заплатить коммуналку он уже не может. Или снять, или заплатить. Не говоря уже о том, чтобы прокормить семью. Вопрос: где они берут деньги? Коррупция еще в больших масштабах, чем была до Майдана», - отметил в беседе с корреспондентом Царьграда старший лейтенант милиции, бывший следователь Красногвардейского РОВД Днепропетровска, а ныне - сотрудник правоохранительных органов Донецкой Народной Республики Далиант Максимус.

Максимус уверен, что произошедшее в Княжичах - закономерность, которая планомерно из месяца в месяц происходила сначала в меньших, а потом во все больших масштабах. Ответственность за трагедию целиком и полностью лежит на захватившей власть в стране путем государственного переворота киевской хунте, добавил экс-сотрудник МВД Украины.

«”Мусора” – не люди»?

Интересно, что проведенную реформу полиции категорически осудил и один из видных представителей новой украинской власти, председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, который 37 лет проработал в правоохранительных органах Советского Союза и независимой Украины.

«И знаете, что печально? Что "реформаторы", развалившее профессиональное ядро милиции (какой бы она ни была, но таких случаев за всю ее историю не было), покинули свои должности, а некоторые даже сбежали с Украины. А мы теперь имеем последствия их работы», - жалуется Москаль.

Примечательно, что с закарпатским губернатором тут же вступил в полемику сообщник Геращенко, руководитель экстремистского центра и сайта «Миротворец» Роман Зайцев.
«Некоторые умники требуют вернуть обратно "профессионалов". Якобы трагедия произошла потому, что эти "профессионалы" не прошли аттестацию, - написал в своем Facebook майданщик. - Просьба: гоните тех, кто такое говорит. Мы все хорошо помним этих "профессионалов", которые предали родину и сейчас находятся в оккупированных Крыму, Донецке и Луганске. А еще больше их находится среди нас и ожидает "своего часа". Это, верно, про них говорил Москаль? Так вот, нам не ментура и не мусарня нужны, а новая полиция. И это принципиально!»

Как говорится, добавить тут нечего. Разве что можно вспомнить слова самого нынешнего министра внутренних дел Авакова, который во время Майдана «прославился» одной довольно красноречивой фразой: «Мусора не люди». Именно так воспринимали сотрудников правоохранительных органов боевики Майдана, когда жгли их «коктейлями Молотова» и выкалывали пленным глаза. Потом эти же самые люди или те, кто их координировал, проводили сначала «люстрации», а затем реформу полиции. Можно сменить вывеску, менталитет же остался прежним.

Более того, созданные после Майдана в структуре МВД подразделения Нацгвардии показали «отличный» пример, «прославившись» безграничной жестокостью и масштабными военными преступлениями в ходе проведения карательной операции в Донбассе. Достаточно вспомнить тот же пресловутый батальон «Торнадо». Когда раскрылись страшные подробности преступлений боевиков, зверских пыток и казней пленных ополченцев и мирных жителей, хунта вынуждена была расформировать «Торнадо», а в отношении его главаря Руслана Онищенко и его подручных были возбуждены уголовные дела. Узаконенные и наделенные полномочиями нацисты – вчерашние герои «революции гидности», почувствовав свою безнаказанность, начали убивать не только чужих, но и своих. Так, 25 сентября 2016 года в Днепропетровске бывший «торнадовец» Александр Пугачёв расстрелял задержавших его сотрудника новой патрульной полиции и его напарницу. И такие случаи не единичны.

«В марте 2015 года в районе Волновахи был убит капитан СБУ Виктор Манзик. Так называемый президент Украины Порошенко назвал убийцу - боевика карательного батальона МВД «Днепр-1» Дениса Гордеева (позывной «Адвокат») - “циничным бандерой” и пообещал, что он будет сидеть. Скорее всего, на днях его выпустят на свободу по истечению срока давности. Это следствие так называемых реформ и внедрения европейских ценностей», - подытожил Далиант Максимус.

Война против собственных граждан

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается следующий вывод: правоохранительная система Украины вследствие государственного переворота и затеянных новой властью «реформ» переживает самый настоящий коллапс. И цена этого коллапса – сотни, тысячи человеческих жизней. Ни уже последовавшая отставка главы новообразованной Нацполиции Хатии Деканоидзе, ни, возможно, грядущая отставка министра внутренних дел Авакова вне всяких сомнений не приведут к каким-либо позитивным изменениям в условиях развязанной киевской хунтой войны против собственных граждан, которой пока не видно конца. Процесс гниения и разложения украинской постмайданной политической системы по определенным причинам происходит не так быстро, как хотелось бы, а значит новых трагедий, к сожалению, не избежать.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Причины поражения Норберта Хофера на президентских выборах Андрей Ткачев: Розанов - это певец маленького человека
Новости партнёров
Загрузка...