Эксперты Moody’s очень высоко отозвались о Роснефти
Фото: imago stock&people / Globallookpress
Экономика

Эксперты Moody’s очень высоко отозвались о "Роснефти"

Агентство из "большой тройки" назвало бизнес "Роснефти" исключительно стабильным и перспективным.

Международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало очередной отчёт по "Роснефти". Это весьма интересный документ, тезисы которого важны не только для нефтяной компании, но и для понимания ситуации с отечественным бизнесом в целом.

Сначала надо понять, что такое Moody’s. Рейтинговая компания входит в "большую тройку" рейтинговых агентств. Тройка эта контролирует 95% мирового рынка рейтингов, а рейтинги, в свою очередь, прямо влияют на котировки акций и стоимость кредитов для компаний. Если эксперты "Мудис" или "Стандарт энд Пурс" внезапно понизят какой-то организации рейтинг на три-четыре ступени, эта организация с высочайшей вероятностью обанкротится.

Не будет преувеличением сказать, что рейтинговые агентства – арбитры мировой экономики, подобно судьям на футбольном поле, которые сами не играют, но при этом могут влиять на игру самым существенным образом.

Фото: Rosneft / Globallookpress

Итак, Moody’s сохранило кредитный рейтинг НК "Роснефть" на инвестиционном уровне Baa3 – точно таком же, как и у всей Российской Федерации. Два других агентства "большой тройки" также приравнивают "Роснефть" к России (BBB- со стабильным прогнозом у S&P, стабильный BBB у Fitch).

Комментируя своё решение, аналитики Moody’s указывают на многочисленные достоинства "Роснефти". У компании есть существенное конкурентное преимущество в виде низких производственных затрат (менее 10 долларов на баррель нефтяного эквивалента) – это позволило русской корпорации оказаться в плюсе и выплатить дивиденды даже по итогам кошмарного для отрасли 2020 года. В Moody’s подчёркивают, что в 2021 году "Роснефть" продемонстрирует значительное улучшение кредитных метрик.

"Роснефть" – это очень сильный бизнес-профиль. Нынешний уровень цен на нефть (66 долларов) является не просто комфортным, а исключительно благоприятным для компании. Даже при 50 долларах за баррель "Роснефть" сможет продолжать снижение долга, инвестировать в капитальные проекты и при всём этом выплачивать акционерам 50% от чистой прибыли по МФСО. А при нынешних ценах долговая нагрузка может уже к концу 2021 года, то есть всего за восемь месяцев, сократиться на 40%.

Эксперты с уважением относятся к уровню менеджмента в "Роснефти":

Несмотря на сокращение в 2020 году программы капитальных затрат, что является общерыночной тенденцией, "Роснефть" не стала откладывать запуск стратегически важных проектов, обеспечив себе значительное конкурентное преимущество в будущем, так как теперь у "Роснефти" отсутствуют значимые риски для долгосрочных объёмов добычи и уровня прибыли.

Западная компания не была бы западной, если бы не уделила отдельное внимание экологическому аспекту. Нефть и нефтепродукты сами по себе при сжигании оставляют углеродный след, но и добывают их отнюдь не в белых перчатках. Европейским и американским экологам свойственно пренебрежительное отношение к "безответственной России". Но говоря о "Роснефти", эксперты вынуждены признать: тут всё чисто.

Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress

Moody’s перечисляет основные достижения отечественной компании на этом направлении, которое часто называют "энергетическим переходом":

  • реализуемый сейчас план "зелёных инвестиций" – на защиту природы будет уходить не менее 7% от общего объёма капитальных вложений;
  • постоянное увеличение доли газа в общей добыче – его сжигание гораздо менее вредно для экологии (постойте рядом с газовой плитой и выхлопной трубой бензинового авто – почувствуете разницу);
  • наличие Плана по углеродному менеджменту до 2035 года, который подразумевает радикальное снижение удельной интенсивности выбросов углекислого газа (СО2).

"Роснефть" не боится энергетического перехода, то есть декарбонизации энергетики, постепенного отказа от углеводородного топлива ради нулевых выбросов. Компания учитывает все соответствующие риски и уверенно движется по пути устойчивого развития. Так называемые ESG-рейтинги (Environmental, Social, Governance – экологические, социальные, управленческие компетенции) "Роснефти" давно уже находятся выше среднего по отрасли уровня, что делает ценные бумаги русского эмитента заманчивым вложением для щепетильных инвесторов всего мира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Атон" впечатлён: "Роснефть" превосходит все ожидания Прибыль – акционерам: "Роснефть" соблюдает обязательства даже в тяжёлый год
Загрузка...
Загрузка...