Эксперты: Мемы и интернет убивают русский язык

  • Эксперты: Мемы и интернет убивают русский язык

Как правильно преподавать русский язык? Этот вопрос обсуждался на круглом столе в Общественной палате России. Эксперты пришли к неутешительным выводам: современная молодёжь не знает родного языка и не умеет на нём общаться

Очевидно, что тема "Духовно-нравственные аспекты реализации Концепции преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации", поднятая на круглом столе в Общественной палате, касается не только лингвистов и преподавателей. Когда речь заходит о языке, мы вплотную подходим к более широкой и глобальной проблеме сознания — национального и в целом человеческого. Об этом говорили и эксперты круглого стола.

Так, зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова в своём выступлении отметила, что язык не ограничивается своей коммуникативной функцией. Картина мира в сознании формируется именно через язык, поэтому его изменения влияют на наше мировосприятие. Действительно, если упрощается язык, переходя на уровень мемов и стереотипных конструкций, деградирует и человеческое сознание. Об этом же в интервью телеканалу "Царьград" рассказала известный писатель и профессор Литературного института имени Горького Олеся Николаева:

Сейчас невозможно говорить на языке метафоры. Сейчас нужно говорить на языке прагматическом и конкретном, чтоб тебя понимали студенты, которые только что поступили в институт. С этим я постоянно сталкиваюсь: единой культурной базы, бэкграунда сейчас совершенно нет. Если вы будете говорить "куда Макар телят не гонял", молодые люди не поймут, подумают, что это что-то про сельское хозяйство. Я думаю, это катастрофично, что люди сейчас понимают только какие-то отдельные, конкретные вещи, причём как-то клипово. К этому привело клиповое сознание. Когда требуется рассуждение по поводу какого-то события или высказывания, цепляются за отдельные слова, побочную линию, начинают обсуждать это, а не саму проблему. Мы это видим также в телевизионных дискуссиях — неумение отвечать по существу. За высказыванием не видят единой картины.

Епископ Августин, председательствовавший на круглом столе, прямо назвал упрощение языка деградацией и вырождением. С владыкой нельзя не согласиться: когда язык становится набором условных рефлексов и схематичных формул, человек закономерно скатывается от своей человеческой природы либо в сторону животного, либо — бесчувственной машины.

Если изменения языка влияют на сознание, то литература и уровень её понимания — на состояние души человека и уровень духовности самого общества. Так, доктор филологических наук и профессор МГППУ Ирина Дергачева отметила, что духовно-нравственные истины передаются через знакомство с древнерусской и классической русской литературой.

литератураФото: www.globallookpress.com

Кроме того, классическая литература как раз и даёт современным людям представление о живом русском языке, обеспечивает культурную трансмиссию, передачу ценностей и культурного кода. Об этом сказала и Олеся Николаева:

Главная угроза — отсутствие опыта чтения русской классики, олицетворяющей русский язык. Из-за этого — крайнее сужение лексики, синтаксиса, уже не говорю о катастрофической безграмотности. Грамотность ведь достигается в том числе через чтение.

В свою очередь доцент кафедры теории и истории языка ПСТГУ Александр Алексеев отметил в интервью "Царьграду", что русскому языку угрожает также превращение его в техническое средство стандартного общения. То есть когда усваивается элементарный набор слов, достаточный для повседневных ситуаций, пусть даже грамотно, но при этом забывается та духовная составляющая, которая стоит за этими словами:

Александр Алексеев о духовной составляющей русского языка

"Помимо простого умения общаться на русском языке очень важно, что язык передаёт ценности. Достаточно привести пример: есть русское слово «терпимость», а ещё лучше – «терпение», а есть заимствованное слово «толерантность». «Толерантность» не позволяет понимать русские ценности, а «терпимость» — да. Недавно была история, когда юноша выступал в Бундестаге и не очень удачно высказался на тему Великой Отечественной войны... Почему? Потому что он не понимал тех ценностей, которые стоят, например, за концептом Сталинградской битвы. Человек, которому духовная составляющая передана с языком, не сможет сказать «так называемая Сталинградская битва» или сказать о подвиге своих предков что-то негативное".

Таким образом, главной проблемой русского языка сейчас является, во-первых, его упрощение, стандартизация и та клиповость сознания, к которой это ведёт. А во-вторых — это отмечалось и спикерами, — разрыв, искусственное разделение преподавания русского языка и литературы. Если мы хотим оставаться людьми, то необходимо приобщаться к живому языку, традиции, культуре через русскую литературу.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Православный университет — первый в рейтинге гуманитарных вузов

Рособрнадзор чистит высшее образование

Климкин предложил украинизировать русскоязычных или загнать в резервации

Оставить комментарий

Чёрная криптодыра Telegram Зачем власти Украины и Латвии ополчились на русский язык
Новости партнёров