сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

Эксперты: дело Улюкаева - элиты "съедают" либералов

Эксперты: дело Улюкаева - элиты съедают либералов

Провал экономической политики Улюкаева приведет к обострению противоречий внутри элиты

То, чем занимался Алексей Улюкаев, находясь в должности главы Минэкономразвития - откровенное предательство интересов страны. Об этом рассказали эксперты в программе Юрия Пронько "Реальное время" на Царьграде.

Николай Арефьев: Улюкаев занимался предательством страны

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев отметил, что арест Улюкаева не был неожиданным. Уже был прецедент с экс-министром обороны Сердюковым, министром культуры Дмитрием Ливановым. "Кто следующий? Я считаю, что из этой когорты вряд ли найдется хоть один честный человек, на которого можно было бы положиться. Поэтому для меня это было неудивительно. Тем более, что за продажей "Башнефти" я следил. Я считаю, что если Следственный комитет хорошо покопается, он найдет там еще коррупционную схему".

Арефьев напомнил, что первого июля стоимость пакета акций "Башнефти" составляла 5 млрд долларов. В середине августа ее цена понизилась до 2,6 млрд долларов. А первого ноября совет директоров "Роснефти" решил купить этот пакет за полтора миллиарда долларов. "От пяти до полутора, взятки клались, и клались, и клались до тех пор, пока до полутора миллиардов дошли", - сказал он.

По оценке Арефьева, Улюкаев - первый звонок, и еще всплывут персонажи, которые наживались на государственной собственности. "Началось ведь с того, что когда прошел экономический форум в Питере, сказали, что главное зло у нас - инфляция, и победить инфляцию можно только распродажей государственного имущества и сокращением бюджетных расходов. Вот тут и кинулись. Вот сам Улюкаев, он тогда призвал американцев скупать наши высоколиквидные активы. В открытую призвал".

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев

Кроме того, напомнил Арефьев, мы покупаем в Соединенных Штатах ценные бумаги правительства, и напокупали на тот момент на 97 млрд долларов. "Мы им деньги, они нам санкции. А в результате теперь, когда Улюкаев их пригласил скупать наши высоколиквидные активы, получается так - американцы за наши 97 млрд долларов будут скупать наши нефтяные и газовые промыслы практически бесплатно. Мы им деньги и промыслы. А они нам ничего, они нам санкции. И вот эта несостыковка в действиях министра экономического развития, она меня тогда уже навела на мысль, что это делается неспроста, что это предательство интересов нашей страны".

Арефьев напомнил, что сейчас Госдума рассматривает бюджет. Сейчас будут продавать "Роснефть" за 700 млрд рублей, не долларов, и по сути, "Роснефть" будет покупать сама себя. Это опасная концентрация капитала в частных руках. "Причем, в бюджете уже заложено за минусом 700 млрд, то есть мы на следующий год недополучим дивидендов от "Роснефти". Тогда зачем продавать за 700 млрд пакет 12,5% акций, чтобы на следующий год вообще не иметь ничего?

Я считаю, это тоже  предательство интересов нашей страны, потому что оно не продиктовано государственными интересами. А продиктовано интересами частных лиц. И вот эта концентрация капиталов в частных руках приводит только к одному. Вот совсем недавно в СМИ прошло, что семь наших олигархов вывели капиталы из страны и лишили нашу страну налоговых доходов с этой суммы, а общая сумма вывода капиталов оказалась 58 млрд долларов. Так мы сейчас «Роснефти» такие же куски отдадим. Завтра они выведут все капиталы, на чем будет зиждиться экономика России? На чем? Ни на чем".

Василий Колташов: Будут и другие удары

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов подчеркнул, что это продолжение давней истории, связанной с "Башнефтью" и "Роснефтью". По его оценке, это фон, который отвлекает нас от главного, от глубоких противоречий.

"Неслучайно с Улюкаева все началось. Он отвечает за нашу экономическую стратегию, за ее, так сказать, просчитывание. Формально отвечает. Он ее пишет, пишет, предлагает, отстаивает, защищает. Это стратегия свободной торговли. Это стратегия определенной экономической либеральной политики в рамках доктрины вашингтонского консенсуса. Что мы принимаем американские правила игры. Вот, собственно говоря, что делает Улюкаев. И фактически-то экономическая политика провальная".

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов

Колташов полагает, что этот провал экономической политики приведет к обострению противоречий внутри элиты. "Недостаточно уже, пирог не достаточен. Пирог уменьшается, нужно делить, нужно бороться. И понятно, что сохранение этой экономической политики, особенно с того часа, когда Дональд Трамп стал президентом США, не выведет нас из кризиса. То есть, мы как были в кризисе, так и будем там", - считает он.

По его словам, такие люди, как Силуанов, Шувалов, Дворкович, Набиуллина и другие "герои" финансовой власти думают, что можно посидеть, переждать, пока тучи мировой экономики исчезнут, и вновь начнется экономический подъем, а делать ничего не надо. "И вот это "делать ничего не надо", оно уже продолжается несколько лет. Приватизация у нас давно намечена, и там было много споров. Понятно, что делать активы интереснее. Непонятно только, что будет происходить дальше".

По прогнозам Колташова, скорее всего, следующий удар по либералам будет нанесен не скоро. "Скорее всего, в ближайшее время будет какой-то промежуточный министр, эрзац-министр, который сядет на его место, посидит там полгода, а потом удар будет нанесен еще по кому-то".

Павел Зайцев: Сигнал обществу и чиновникам

Член президиума «Национального антикоррупционного комитета» Павел Зайцев

"Я думаю, это сигнал власти к нашему обществу, к чиновникам, к бизнесменам, сигнал о том, что неприкасаемых у нас нет", - сказал член президиума "Национального антикоррупционного комитета" Павел Зайцев.

В отличие от других экспертов, Зайцев полагает, что едва ли другие факты о взятках в данном деле будут выявлены. "Я в этом глубоко сомневаюсь. Как нам сообщили в СМИ, разработка велась долго. Почти год. Стоимость сделки уменьшалась с середины лета до ноября или до октября. Соответственно, если бы были другие какие-либо коррупционные проявления, они бы были уже задокументированы, зафиксированы. И скорее всего, одновременно были бы возбуждены все дела".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх