Эксперимент «Ройзман» провалился: Оппозиция не прижилась в элите
Евгений Ройзман. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Россия Политика Екатеринбург

Эксперимент «Ройзман» провалился: Оппозиция не прижилась в элите

Из-за расхождений в мнениях о порядке выбора мэра Екатеринбурга Евгений Ройзман покинул свой пост. Эксперты говорят, что ситуация свидетельствует о провале попыток встраивания оппозиции во властные структуры, из которого необходимо делать правильные выводы

«Бодание» мэра и губернатора

Евгений Ройзман решил поставить точку в споре из-за изменения процедуры выбора мэра Екатеринбурга. Своей отставкой 22 мая действующий градоначальник столицы Свердловской области объявил о том, что покидает пост.

Я ухожу в отставку. Принимать в этом участие не хочу. Решение принято окончательное, я вам всё сказал. Что будет дальше, я не знаю. Вам так спокойнее будет, так будет честнее»,

— заявил Ройзман на заседании городской Думы.

Мотивировал он своё решение тем, что не намерен участвовать в реформировании системы выбора мэра. Напомним, 3 апреля по инициативе губернатора Евгения Куйвашева депутаты Законодательного собрания Свердловской области в трёх чтениях приняли законопроект, отменяющий прямые выборы главы Екатеринбурга.

куйвашев

Евгений Куйвашев. Фото: kremlin.ru

То есть мэра будут выбирать не жители города, а городская Дума из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Управляющий с 2013 года уральской столицей Ройзман выступил категорически против этой инициативы. В своём Twitter чиновник написал, что поправки в устав города были бы «прямым обманом жителей и предательством интересов города».

За день до решения депутатов, 2 апреля, чиновник поспешно собрал протестный митинг, в который вклинились любители покричать и покритиковать из несистемной оппозиции. Отличились «правая рука» Алексея Навального, Леонид Волков, и другой его сторонник, политолог Фёдор Крашенинников, оппозиционер и бывший депутат ГД Дмитрий Гудков и вездесущая ведущая радио «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. В акции участвовала депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, призывавшая с трибун Европейского парламента внедрять в России европейские ценности.

Хотя Ройзман свой протест аргументирует интересами народа, последний, как показала апрельская демонстрация, не очень-то его и поддерживает. На митинги в Екатеринбурге пришла пара тысяч людей — ничтожный показатель, особенно для города-миллионера. Несмотря на это, Ройзман уверял, что закон принимают вопреки желанию «90% граждан».

Провал интеграции оппозиции во власть

Отставка мэра Екатеринбурга говорит о провале попыток интегрировать либералов прогрессивного толка во власть, считает политолог Фёдор Бирюков. «(Ройзман) в конце концов в 2011-2012 годах примкнул к либералам и проявил себя как яркий харизматичный лидер. Поэтому ему дали возможность поруководить городом как представителю прогрессивного либерального крыла. Но подобные опыты, как мы знаем, нечастые, и всё закончились не совсем успешно, мягко говоря. Мы знаем, например, Никиту Белых, губернатора Кировской области, который теперь сидит в тюрьме по обвинению в коррупции, восемь лет. <…> Последняя надежда российского либерализма на интеграцию во властные структуры пала сегодня», — сказал Бирюков в беседе с Царьградом.

Екатеринбург

Екатеринбург. Фото: Mikhail Markovskiy / Shutterstock.com  

Эксперт отметил, что за время работы на посту мэра Ройзман особых успехов не добился. Практически весь свой срок он «бодался с представителями городской элиты», которые отказывались принимать за своего «человека из 90-х», как Ройзмана называет Бирюков. Политолог уверен, что, по большому счёту, бывший мэр годится скорее на роль общественного деятеля, чем управленца.

Эксперт: «Ройзман был патриотом, а стал либералом»

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает отставку Ройзмана упущенной возможностью интегрирования либералов в систему.

(Нелиберальная система) не терпит либерализма, ориентированного на Запад и на западную систему ценностей, в первую очередь, если мы говорим о Ройзмане. Другое дело, что Ройзмана система упустила. Он не был таким уж крайним либералом, он не был носителем западных ценностей. Он был умеренным патриотом, он занимался своим городом, проблемой наркотиков. (Система) выкидывает из себя Ройзмана и не только его. Потому что он стал либеральных взглядов, а был патриотом»,

— сказал Коровин в беседе с Царьградом.

Отставку Ройзмана политолог считает логичной, так как бывший мэр Екатеринбурга «встал на сторону врага» и начал «работать с западными смыслами, носителями западного мировоззрения и западной политической воли». Но из сложившейся ситуации необходимо делать правильные выводы, заключил эксперт.

Коровин считает, что «система борется с социально активными людьми», которые, не будучи изначально либералами, становятся ими из-за протеста, а потом либо уезжают на Запад, либо начинают работать на него в России. Выкинутых из системы людей активно используют геополитические противники России, что особенно опасно в таком стратегически важном регионе, как Урал, который «рассекает Россию на две геополитические зоны», подметил Коровин.

Отставка Ройзмана показывает, что опыт привлечения прогрессивной оппозиции не даёт ожидаемых плодов. Связано ли это с «боданием» между мэрами и губернаторами, или дело в недостатках самих градоначальников, — вопрос открытый. Но отсутствие серьёзного прогресса в Екатеринбурге и поддержки у населения, как показали апрельские протесты, налицо. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Навальная акция "Он нам не царь": Поиск общей идейной базы для либералов и коммунистов Слёзы Ройзмана: Кто прикрыл "либеральную лавочку" в Екатеринбурге «Долой Царя!», «Долой Путина!»: Лозунги для развязывания новой гражданской войны
Загрузка...
Загрузка...