Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экскурсии по чайным плантациям Сочи
Фото: Victor Klyushkin/globallookpress
Общество

Экскурсии по чайным плантациям Сочи

Почти 120 лет назад на юге Российской Империи начали выращивать самый северный чай в мире. И сейчас это не только главная аграрная отрасль главного курорта страны, но и особый вид туризма.

Чай давно стал любимым напитком русских, но столетиями его доставляли в Россию караванами из далёких Индии и Китая, что, конечно, сказывалось на цене: "За морем телушка полушка, да рупь перевоз". Так продолжалось до тех пор, пока почти 120 лет назад простой крестьянин Иуда Антонович Кошман не заложил в селе Солохаул небольшую чайную плантацию. Первый урожай показал, что экзотическое растение вполне может расти и севернее Аджарии (тогдашние эксперты в один голос уверяли, что такому не бывать).

Так началась история краснодарского чая, на долгие годы закрепившего за собой звание самого северного в мире.

Круглый год. Каждый день

Тому самому Кошману понадобилось всего 10 лет, чтобы пройти путь от первых саженцев до участия в Сочинской сельскохозяйственной выставке. В 1913 году он едет в Санкт-Петербург на выставку "Русская Ривьера" и возвращается оттуда с медалью за высокое качество продукта.

А вот промышленное выращивание чая началось только в 1935 году, спустя 4 года, в 1939 году, построили первую фабрику в Дагомысе.

Сейчас чаеводство является основополагающей отраслью сельского хозяйства Сочи.

Фото: Victor Klyushkin/globallookpress

Но, в отличие от других производств (за исключением виноградарства), сюда может попасть любой желающий турист, на плантации организованы экскурсии, мастер-классы, дегустации, фотозоны. Причём в Сочи это можно делать в любой день года, отрасль же круглогодичная, а до некоторых объектов вообще вас довезут городские автобусы №№120 и 180.

Экскурсии на любой вкус. Но со вкусом чая

Конечно, сейчас никого не удивить вкусом этого всем известного напитка. Но в Сочи гиды постараются это сделать, поверьте. Туристы на плантациях впервые почувствуют запах свежесрезанного чайного листа и узнают, почему с одного куста получается то чёрный, то зелёный, а то и белый его вид.

Вам покажут не только сами плантации, но и фабричные цеха по переработке чайного листа, предложат продегустировать напиток вприкуску со сладким комплиментом, фотографироваться или пройти мастер-класс по купажированию.

Село Солохаул. Родина русского чая

Добраться до места, где, собственно, и началась история, несложно. Всего в 30 километрах вглубь гор расположено местечко, где началась история краснодарского чая. Там же находится музей. Там вам расскажут, как Кошман добился успеха, начав заниматься этим только в 62 года. Погуляете по небольшим плантациям и сможете купить чай.

The State Hermitage Museum/globallookpress

Прохладные природные бассейны, удивительные пейзажи и ароматный чай (белый, зелёный, красный и чёрный) в тереме у самовара с блинами, вареньем и горным мёдом.

Климат в Солохауле по количеству осадков максимально схож с китайскими и японскими субтропиками. Зимой снега покрывают кусты и таким образом защищают листочки от вредителей, потому нет необходимости обрабатывать инсектицидами.

Помимо чайных плантаций в Солохауле есть и другие достопримечательности: монастырь и природный парк.

Мацеста. Пикник на плантации

Всего в 20 минутах от центрального Сочи, в Мацестинской долине, находится практически тропический пейзаж: в окружении реликтовых лесов богатые изумрудные плантации поднимаются по склонам гор Кавказского хребта.

Общая площадь мацестинских чайных плантаций – 170 гектаров. Каждый день сюда приезжают автобусы с туристами. Экскурсионный маршрут проходит по гористой местности. А в цехах фабрики проходят мастер-классы по купажированию. Каждый гость может создать свою собственную чайную композицию с ягодами, цветами и травами. И забрать с собой!

Даже поздней осенью в Сочи тепло. И потому на плантациях можно устроить пикник и фотосессию. Многие гиды предлагают такую услугу. Кстати, для девушек и женщин есть нарядные платья в прокат. А также организаторы предоставляют весь реквизит: скатерть, пикниковую корзину, посуду, шляпки, из продуктов – фрукты, булочки, безалкогольные напитки.

Дагомыс. Чаепитие для иностранных гостей. И для вас

В окрестностях посёлка Дагомыс раскинулись плантации нашего северного чая. Туристы приезжают сюда своими глазами увидеть процесс сбора чайных листьев.

Но главное – тут есть много обустроенных локаций для чаепития. Это этнографический комплекс с ажурными наличниками и резьбой, который первоначально был построен в 1980-е годы для приёма иностранных гостей. Сегодня же терема открыты, разумеется, для всех. В домиках звучит русская музыка, а в одном из них находится музей, где можно увидеть народные ремёсла, послушать лекцию о чае, посмотреть на коллекцию продукции и ремесленные изделия.

Завершается экскурсия вкусным застольем, и сопровождается оно шутками, частушками и песнями. Организаторы предложат вам купить на память об этом удивительном месте чайные наборы.

Хоста. С видом на горы и фруктовый сад

Здесь чайные плантации примыкают вплотную к Сочинскому национальному парку. Потому дегустация здесь не только вкусная, но и с красивым видом – в открытых беседках с видом на горы и фруктовый сад. Уюта атмосфере добавляют отсутствие массовых толп туристов и меню с блинчиками, сушками и вареньем из грецкого ореха, фейхоа, инжира или мандарина.

Фото: Victor Klyushkin/globallookpress

Кстати, добраться туда вы можете самостоятельно. Например, на автобусе № 127 доехать до остановки "Калиновое озеро", далее пешком 10 минут вверх по дороге до чайных плантаций.

Ещё несколько фактов перед экскурсией

Продолжительность жизни чайного куста – более 120 лет. Первые чайные кусты, посаженные в 1901 году в селе Солохаул, не только растут, но и цветут и дают семена.

Корни чайных кустов уходят в почву на глубину до 6 м, что позволяет им расти даже на очень крутых склонах.

В Сочи учёные возобновили работу над морозостойкими сортами чая.

На новогодние праздники в Сочи гости города выпили 260 тысяч порций чая с 34 тысячами имбирных пряников и тортиков.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь