«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экс-министр Австрии выбирает «Роснефть»: кто от этого выиграет?
Фото: rosneft.ru
Экономика

Экс-министр Австрии выбирает «Роснефть»: кто от этого выиграет?

Самое главное о собрании акционеров «Роснефти»: выплата дивидендов и бывший европейский министр в совете директоров.

1 июня 2021 года состоялось долгожданное собрание акционеров ПАО «НК "Роснефть"», основными пунктами повестки которого были утверждение дивидендов за тяжёлый 2020 год, выборы совета директоров и решение нескольких других вопросов.

В собрании приняли участие владельцы 91,4% акций, в том числе все крупные инвесторы. Как и ожидалось, «Роснефть» в очередной раз направит на выплату дивидендов 50% чистой прибыли по МФСО. Эта прибыль составила 147 млрд рублей – один из лучших показателей по отрасли во всём мире; большинство мейджоров (крупнейших компаний) вообще остались в минусе. Напомним, весной 2020 года в минус уходила и стоимость фьючерсов на нефть, а стабилизировалась ситуация лишь к IV кварталу.

Владельцы акций «Роснефти» получат по 6 руб. 94 коп. за одну ценную бумагу. Реестр акционеров закроют 15 июня – ещё есть время присоединиться к получателям дивидендов. Сами выплаты будут произведены не позднее 20 июля.

Из министров – в директоры

Интересным оказался новый состав совета директоров. В наше время важную роль играют вопросы гендерного разнообразия, а именно работа женщин в органах управления крупных корпораций. Этот момент является важным для многих инвесторов и влияет на позиции компаний в различных рейтингах. И  в этом контексте хочется выделить нового человека, вошедшего в состав совета директоров «Роснефти» - Карин Кнайсль, совсем недавно занимавшую пост министра иностранных дел Австрии. О том, что фрау Кнайсль может присоединиться к команде управленцев российской нефтяной компании было известно еще в апреле, когда были озвучены кандидаты. И примерно тогда же аналитики Bloomberg заявили о том, что после вхождения Кнайсль в совет директоров нефтяной компании ожидается, что по параметру разнообразия «Роснефть» превзойдет российских конкурентов.

Карин Кнайсль - совершенно уникальная женщина, которая училась в Венском университете, в Иерусалиме, потом в Иордании, сочетая, казалось бы, совершенно несочетаемые локации. Автор докторской диссертации на всегда актуальную тему «Понятие границ на Ближнем Востоке», она знает всё об этом регионе. А ведь Ближний Восток – это не только конфликты, это ещё и огромные залежи нефти, это главные партнёры и конкуренты российской компании.

Для «Роснефти» также важно, что Кнайсль – опытная журналистка, почти 20 лет бывшая одним из главных экспертов крупнейших европейских СМИ по вопросам нефтяной политики и ближневосточного урегулирования. Австрийская специалистка умеет взаимодействовать с коллегами-журналистами, а значит, обязательно внесёт свой вклад в формирование позитивного образа «Роснефти» (а значит, и России) за рубежом.

РоснефтьФото: rosneft.ru

На посту министра иностранных дел она представляла правую Австрийскую народную партию, при этом одно из первых же интервью в этом качестве она дала на арабском языке – это означает что Карин понимает обе стороны мировоззренческого конфликта, раздирающего сейчас Европу, способна слышать все аргументы и принимать на их основе взвешенные решения.

Карин возродила практику «независимого» министра иностранных дел, впервые возникшую в 1970-х и начале 1980-х годов, когда канцлер социал-демократической партии Бруно Крейски стремился подчеркнуть нейтралитет Австрии.

Фрау Кнайсль не страдает также характерной, увы, для многих европейских политиков зашоренностью, она осознаёт и вслух признаёт, что Евросоюз больше не является центром Вселенной. Вот её слова с 5-го заседания Технического комитета ОПЕК+:

Авиационный и трубопроводный транспорт разворачивается в сторону Востока, а не Запада. С 2006 года мы наблюдаем колоссальный рост экспорта углеводородов на Восток, что отражает растущую роль Китая. Автомобиль будущего не будет производиться ни в Германии, ни в США, на нем может стоять маркировка «разработан в Китае, собран в Африке». Это в значительной степени повлияет на производителей нефти.

А ещё на её недавней свадьбе присутствовал президент России Владимир Путин. Уверяем, Путин ходит не на каждое европейское бракосочетание. Может, танец с высокопоставленным гостем и стоил Карин политической карьеры, но едва ли она об этом жалеет.

Несомненное усиление

Таким образом, «Роснефть» получила сильного управленца, стремящегося заглянуть в будущее, а в идеале это будущее и формировать. Недаром, когда появилась информация о новой работе Кнайсль, Bloomberg не без некоторой зависти писал о том, что «Роснефть» демонстрирует завидное разнообразие: регулярно обновляется (средний срок работы директора – всего 4,4 года, второе место среди мировых мейджоров), находит ярких управленцев и умеет их заинтересовать.

Что ж, работать в совете директоров «Роснефти» действительно интересно. Компания контролирует крупнейшие запасы нефти в мире (наиболее мощным выглядит кластер «Восток Ойл», разработка которого только начинается), занимает высокие позиции во всех рейтингах устойчивого развития, оказывается в прибыли там, где конкурентам она только снится.

Хороший выбор, госпожа Кнайсль! Хорошая кадровая работа, «Роснефть»!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Неоднозначный": Экс-глава МИД Австрии рассказала главные подробности о танце с Путиным
Загрузка...