Экс-глава BP заявил об огромном потенциале нефтегазовой отрасли России
Роберт Дадли. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Экономика

Экс-глава BP заявил об огромном потенциале нефтегазовой отрасли России

Во вторник бывший руководитель британской нефтегазовой компании ВР Роберт Дадли, покинувший свою должность в I квартале этого года, в рамках 24-й Ежегодной российской онлайн-конференции инвесторов ИК "Ренессанс Капитал" рассказал много интересного. С высоты своего многолетнего опыта он дал прогноз развития нефтяного рынка, рассказал о потенциале нефтегазовой отрасли России, а также поведал, на чём основывается сотрудничество BP и "Роснефти".

"Кардинальные изменения произошли в России за последние 20–30 лет. Просто невероятные изменения", – отметил топ-менеджер. Он напомнил, что добыча нефти в России в 90-е годы резко падала и была на уровне 6-7 млн баррелей в день.

И все почему-то считали, что можно поставить крест на российской нефтегазовой отрасли, что она не сможет выжить, что капитала просто не хватит. А сейчас Россия производит 90 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, использует передовые технологии при этом, многие из которых, кстати, разработаны непосредственно в России. Не в последнюю очередь из-за наложенных санкций,

– сказал он.

По словам Дадли, сегодня у российской нефтянки большой потенциал, что связано, в частности, с низким коэффициентом извлечения нефти (КИН). "КИНы можно увеличивать – здесь нет никаких сомнений: и в Великобритании это было продемонстрировано, "Роснефть" сейчас применяет передовые технологии, соответственно, растут КИНы. Это касается огромного количества месторождений. Потенциал нефтегазовой отрасли России – это просто огромный потенциал", – заявил управленец.

нефть
Участие в акционерном капитале "Роснефти" позволяет ВР демонстрировать позитивные показатели. Фото: Tommy Lee Walker / Shutterstock.com    

Также Роберт Дадли рассказал о сотрудничестве "Роснефти" с ВР. Компании являются многолетними партнёрами, реализуют ряд совместных проектов как в России, так и за рубежом. Кроме того, британцы являются крупным акционером "Роснефти" с долей 19,5%.

Наши взаимоотношения с "Роснефтью" – это стратегическое партнёрство, которое позволяет нам работать не только в России, но и за её пределами. Например, в Египте "Роснефть" с BP участвует в проекте Eni (Зохр - прим. ред.). "Роснефть" выплачивает дивиденды дважды в год, дивиденды при этом хорошие. BP получает денежный поток от своих инвестиций в "Роснефть",

– отметил он.

Участие в акционерном капитале "Роснефти" действительно позволяет ВР демонстрировать позитивные показатели. Ранее мы писали о том, что 2019 год был очень успешным для российского нефтяного гиганта: здесь и рекордные финансовые показатели (выручка, прибыль, EBITDA), и сохранение добычи на высочайшем уровне, и исторические дивидендные выплаты акционерам. По итогам прошедшего года "Роснефть" обеспечила порядка трети от общей добычи ВР. Доля российской компании в добыче углеводородов компании BP составила в 2019 году 30,3%, в добыче нефти – 41,8%. Добыча ВР в 2019 году с учётом "Роснефти" составила 3,781 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 2,7% больше, чем за 2018 год. Прибыль британской нефтегазовой компании за прошедший год от участия в "Роснефти" выросла на 4,4% год и достигла $2,419 млрд, при этом совокупная чистая прибыль, приходящаяся на акционеров ВР, снизилась в 2,3 раза - до $4,026 млрд.

Когда мы инвестировали в "Роснефть", мы исходили из следующих принципов:
Во-первых, "Роснефть" имеет потенциал для проведения трансформации, плюс ещё и обладает всеми необходимыми технологиями, – рассказал Дадли. – И мне кажется, что "Роснефть" прекрасно справляется с этими задачами, растёт добыча. У компании прекрасно обстоят дела.

По его словам, инвестируя в "Роснефть", BP интересовали не просто финансовые инвестиции, прежде всего компания хотела реализовать ряд совместных крупных проектов вместе с "Роснефтью". "Где-то в качестве инвесторов, где-то мы совместно готовили проектные документы по разработке месторождений. BP стремится работать в рамках разных российских проектов", – отметил бывший топ-менеджер ВР.

По словам Дадли, проект "Восток Ойл", реализуемый "Роснефтью", выглядит "многообещающим". "Абсолютно нет никаких сомнений, что запасы там будут достаточно большие. Сейчас проводится геологоразведка, были расставлены приоритеты".

Как мы уже ранее сообщали, "Восток Ойл" является одним из крупнейших в мире современных нефтегазовых проектов, который объединяет уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения в Красноярском крае. Его ресурсный потенциал составляет более 5 млрд тонн лёгкой малосернистой нефти, превосходящей по своим качествам нефть марки Brent. Ожидается, что реализация проекта придаст мощный импульс развитию экономики России. Ожидаемый экономический эффект, по данным Института прогнозирования РАН, – 9,3 рубля на каждый вложенный рубль инвестиций. Реализация проекта даст дополнительно по 2% увеличения ВВП ежегодно.

Нынешний экономический кризис, вызванный пандемией, может стать уникальной возможностью, чтобы перейти к новой политике сокращения выбросов парниковых газов, считает Дадли. Он отметил большое давление, которое оказывают на нефтяную отрасль с разных сторон в плане внимательного отношения к экологии.

"Например, инвесторы, для которых важны факторы ESG, то есть экология, социальная ответственность и корпоративное управление, отслеживают это всё очень внимательно. Кстати, насколько я знаю, "Роснефть" тоже отслеживает и выбросы углерода. Некоторые аналитики отмечают, что у "Роснефти" выбросы углерода ниже, чем у BP, – заявил Дадли. – Пять лет назад в "Роснефти" начали делать всё для того, чтобы сокращать сжигание метана на факелах. Соответственно, всё это сначала измерили, потом, после этого начали сокращать объём сжигаемого на факеле метана. Это один из приоритетов, который стоит перед компанией, и она, естественно, уделяет этому должное внимание, начиная от уровня совета директоров и заканчивая линейными менеджерами. "Роснефть" сейчас занимается повышением прозрачности своей деятельности, и мне кажется, что подход очень сильно поменялся".

роснефть
На рынке нефти имеют место чувства и эмоции, но, тем не менее, фундаментальные вещи – это экономические правила, считает Роберт Дадли. Фото: gazprom-neft. ru / Globallookpress  

Стоит отметить, что по итогам 2019 года "Роснефть", сократила фугитивные выбросы метана в сегменте "разведка и добыча" на 73% благодаря реализации комплексной программы усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана. При этом минимизация выбросов является ключевым элементом стратегии "Роснефти" до 2022 года, и компания к этому времени планирует предотвратить выбросы парниковых газов в объёме свыше 8 млн тонн СО2-эквивалента, а также занять лидирующие позиции по экологичности бизнеса, оказавшись в первом квартиле международных компаний по удельным выбросам парниковых газов. Причём первоочередное внимание "Роснефть" уделяет сокращению выбросов метана, парниковый эффект которого почти в 28 раз выше, чем у углекислого газа.

"Роснефть" сейчас занимается повышением прозрачности своей деятельности, и мне кажется, что подход в последние годы очень сильно изменился. Ключевые цели ООН в области устойчивого развития включены в стратегию компании. 5 лет назад это трудно было бы даже представить. Поэтому могу вам сказать, что "Роснефть" уделяет должное внимание факторам ESG,

– отметил также Дадли.

По словам Дадли, сейчас многие отрасли мировой экономики находятся в затруднительном положении, однако, по его мнению, в будущем следует ожидать "энергетический поворот", и рано или поздно баланс восстановится. Цены при этом будут зависеть от себестоимости добычи, и те компании, которые максимально снизят её, смогут выжить.

"У России себестоимость одна из самых низких, – отметил Дадли. – Если заранее подготовиться, то это позволит стране выстоять. Опять же, если не будет отрицательный налоговый режим введён. От этого будет зависеть, кто одержит верх в борьбе на рынке углеводородов".

Очевидно, что нефтегазовая отрасль должна снизить себестоимость ниже 40$ за баррель и подходить очень избирательно к инвестициям. Ну, естественно, ещё и будет давление оказываться со стороны клиентов, со стороны инвесторов,

– считает Дадли.

Он также предположил и какими будут цены на рынке нефти. "55-65$ за баррель – мне кажется, вот этот диапазон, в котором будет держаться цена на нефть, потому что такой диапазон устраивает и страны, добывающие нефть, и страны, импортирующие нефть, – заявил Роберт Дадли. – Понятно, на рынке нефти имеют место чувства и эмоции, но, тем не менее, фундаментальные вещи – это экономические правила. Те, кто их не будет придерживаться, просто не выживут. И мне кажется, что нас ждут интересные 10 лет".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Устойчивое развитие приносит плоды: "Роснефть" покоряет рейтинги На благо страны. "Роснефть" штампует рекорды.
Загрузка...