сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Экс-генеральный инспектор бундесвера Харальд Куят: Не трогайте Асада!

Экс-генеральный инспектор бундесвера Харальд Куят: Не трогайте Асада!

Если сирийский режим падет, считает немецкий генерал, развалится и армия - исчезнет главная сила, противостоящая террористам на земле

Генеральный инспектор бундесвера - это самый высокопоставленный военнослужащий в вооруженных силах Германии, вершина карьеры немецкого военного. Приставка "бывший" добавляет авторитету этой должности только то, что ее носитель уже не связан железной военной и групповой дисциплиной, не обязан говорить то, что надо, и может говорить то, что думает. Поэтому давайте внимательно прислушаемся к тому, что говорит занимавший этот высокий пост Харальд Куят - генерал люфтваффе, экс-председатель военного комитета НАТО, военная карьера которого продолжалась с 1959 по 2005 год. Это мозг армии, так как генеральный инспектор бундесвера разрабатывает стратегию обороны, основные концепции военной политики, а в случае войны ему подчиняется главнокомандующий вооруженными силами. Находясь в отставке, Куят продолжает оставаться известной в Европе фигурой, участвует в ток-шоу, дает интервью СМИ - его экспертное мнение востребовано и оценивается очень высоко.

Поэтому суждения такой совершенно независимой и при этом в высшей степени компетентной, хорошо информированной фигуры о том, что происходит в Сирии, и как реагирует Запад на ситуацию в этой стране, безусловно, представляет особый интерес.

Куйят: Не трогайте Асада

Отставной немецкий военачальник озвучил этой ночью в ходе популярного ток-шоу Talk im Hangar - 7 ("Разговор в седьмом ангаре") на австрийском телеканале ServusTV еретическую для Запада мысль: Не трогайте Асада. И доступно объяснил, почему. По мнению немецкого генерала, в случае устранения президента Сирии "сирийская армия развалится и больше не будет сухопутных сил, способных победить ИГИЛ* (запрещено в России).

Привыкший системно и четко мыслить Куят обращает внимание, что на Западе говорят только об уходе Башара Асада, опуская обстоятельства, при которых это может произойти. Он напомнил в этой связи, что Россия еще в 2015 году предлагала шаги в правильном направлении - установить для начала в Сирии перемирие, сформировать переходное правительство, организовать свободные выборы.

По мнению генерала, мирный процесс без Асада, которого на Западе обещают "привлечь к ответственности" и которому не видят места в будущем устройстве Сирии, обречен, так как лишившись своего знамени, сирийская армия не сможет победить действующие на территории страны террористические группировки.

Запад проводит ошибочную и лицемерную политику в Сирии, считает Куят

Политика Запада в отношении Сирии вызывает недоумение Куята. Из США, которые вместе с Россией должны, по его мнению, "найти путь к победе над ИГИЛ", исходят на этот счет противоречивые заявления. Действия американцев и реакция на них их союзников просто ставит в тупик.

Президент Дональд Трамп, избрание которого приветствовала Россия, а Запад "воспринимал его негативно, и на протяжении месяцев поливал его помоями", после ракетного удара по Сирии стал для западного мира героем. 

Генерал напомнил в этой связи, что критики Трампа призывали его соблюдать "западные ценности", заявляя, что "иначе никто с ним не будет сотрудничать". Однако ракетный удар по суверенному государству при отсутствии доказательств вины Дамаска в использовании химического оружия в Идлибе - это как раз и есть нарушение "западных ценностей". Но именно это, отметил он, как раз и делает Трампа "любимчиком всех западных глав государств и правительств, а также СМИ".

"Разве это не странно?" - вопрошает Куят. И делится затем своими сомнениями: "Стоит тогда задаться вопросом, какую политику и какие взгляды мы преследуем?"

Россия, убежден немецкий генерал, спасла Сирию от ИГИЛ

Политику России в Сирии немецкий генерал, напротив, оценивает очень высоко. В интервью немецкому телеканалу N-TV Куят заявил, что оказанная Россией поддержка с воздуха в последний момент спасла сирийскую армию от разгрома, а страну - от террора ИГИЛ.

"Именно военная операция русских положила начало мирным переговорам, - подчеркнул Куят. - Ни у американцев, ни у европейцев не было стратегии по установлению мира в Сирии. Они также не были готовы к активным действиям. Это сделали русские, распахнув тем самым дверь для политического решения".

Ситуация в Сирии до появления русских, по словам Куята, была очень серьезной: "Я бы дал ей не больше нескольких недель. Сирия тогда прекратила бы свое существование, а страна перешла бы под контроль ИГИЛ".

В Москве и Дамаске согласны с генералом

Весьма показательно, что позиция немецкого генерала практически совпадает с тем, что думают по этому поводу в Москве и Дамаске.

Как заявил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече в Москве со своим сирийским коллегой Валидом Муалемом, "применение Вашингтоном силы в обход Совета Безопасности ООН является грубейшим нарушением норм международного права, противоречит задачам борьбы с международным терроризмом, ставит под угрозу региональную и глобальную безопасность и подрывает коллективные усилия по содействию политико-дипломатическому урегулированию, прилагаемые на астанинской и женевской площадках".

Муалем поблагодарил Лаврова за неизменную поддержку Россией "суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии", которая на протяжении шести лет живет в условиях острого кризиса. Сирийский министр подтвердил решимость своей страны бороться с терроризмом, настрой на поиск компромиссных политических решений внутриполитических проблем с целью прекращения насилия, восстановления порядка и стабильности в стране.

В чем дело?

Получается, что немецкий генерал понимает ситуацию в Сирии и вокруг нее лучше немецких, европейских в целом и американских политиков. Хотя это вполне закономерно. В Германии, которая воспринимается - и нельзя сказать, чтобы уж совсем безосновательно - зарегулированной, зашоренной и внутренне несвободной страной, генералы исторически составляли, пожалуй, самый… творческий элемент, чуждый шаблонного мышления, своего рода креативный класс. Да, им не всегда удавалось выиграть войны и почти никогда - крупные, но именно из-за грубейших ошибок политиков, ставивших перед ними невыполнимые задачи. С чисто военной точки зрения они были на высоте.

Читайте также по теме:

США хотят сделать из Сирии второй Вьетнам?

Маленькая проба мировой войны

Террористы на подхвате у Запада или наоборот?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх