Экономику развивать не будем, всё спрячем в кубышку: Абсурдные решения либерала Силуанова
Фото: Yevgeny Philippov, Martin Poole/Globallookpress
Экономика

Экономику развивать не будем, всё спрячем в кубышку: Абсурдные решения либерала Силуанова

На днях Министерство финансов дало надежду на то, что бюджетная политика наконец-то изменится. Так, Минфин заявил о том, что часть бюджетных остатков прошлого года будет перенесена на нынешний. Правда, уже на следующий день ведомство поставило крест на зародившейся надежде: несмотря на дорогую нефть, бюджет останется дефицитным.

Министерство финансов Антона Силуанова внезапно заявило о том, что план наращивания госдолга в 2021 будет пересмотрен. Ранее Минфин планировал занять на внутреннем рынке 3,7 трлн рублей. Царьград тогда сразу же обратил внимание на абсолютную нелогичность действий Минфина, которая могла бы привести к самым негативным последствиям для федерального бюджета.

Так, согласно официальному прогнозу доходов и расходов, дефицит казны на 2021 год составит 2,7 трлн рублей. Соответственно, ведомство Силуанова хотело разместить ОФЗ на сумму, превышающую бюджетный дефицит на 1 трлн рублей. Зачем это нужно делать – совершенно непонятно. Логичного объяснения этому нет.

Ещё в начале февраля Царьград отметил, что по итогам 2020 года Минфин не успел освоить 1 трлн рублей. Наш телеканал сразу же предложил перенести остатки бюджетных средств на этот год с целью отказа от части заимствований. Вместо этого Силуанов заявил о том, что триллион пойдёт в резервный фонд правительства. Однако здравый смысл всё-таки восторжествовал, и Минфин согласился перенести часть средств (600–700 млрд) на этот год.

Правда, это не решит проблему роста государственного долга. После недавнего заявления Силуанова из цифры в 3,7 трлн необходимо вычесть указанные 700 млрд. Получается, что министерство к настоящему моменту всё равно предполагает нарастить госдолг на довольно существенную сумму – на 3 трлн рублей.

Хотя, как было сказано выше, реальный дефицит бюджета гораздо меньше. После переноса остатков прошлого года официально он составит порядка 2 трлн рублей. Однако здесь ситуация становится ещё абсурдней.

Министерство финансов верстает план доходной части бюджета исходя из прогнозной цены на нефть марки Urals в $45,3 за баррель. Именно поэтому на бумаге казна имеет столь большой дефицит. Сейчас нефть подобралась вплотную к $70 за баррель. В Россию возобновился приток нефтедолларов. Наша страна получает двойной бонус: как от роста нефтяных котировок, так и от увеличения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

За январь-февраль, когда средняя цена на Urals равнялась $57,6 за баррель, сверхдоходы бюджета составили более 150 млрд рублей. Такой же приток ожидается уже по итогам одного месяца – марта. А вот с апреля данная цифра, без сомнения, выйдет за 200 млрд.

Когнитивный диссонанс случился утром 11 марта. В Министерстве финансов заявили следующее:

При сохранении текущих уровней нефтяных котировок и валютного курса рубля дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в 2021 году превысят 2 трлн рублей. По итогам года эти средства будут перечислены в Фонд национального благосостояния.

Таким образом, с одной стороны, Антон Силуанов верстает бюджет с реальным дефицитом в 2 трлн рублей, с другой – ожидает, что ровно на эту же сумму по итогам 2021 года пополнится Фонд национального благосостояния.

Антон Силуанов вместо того, чтобы зачислить эти деньги в бюджет, намерен наращивать государственный долг. Даже если цифра по размещению ОФЗ составит не 3 трлн, а 2 трлн – это всё равно очень много. По ним государственная казна будет ежегодно выплачивать 130–150 млрд, а через 5–7–10 лет (в зависимости от облигации) всё равно будет вынуждена вернуть эти деньги. Соответственно, долговая нагрузка на федеральный бюджет существенным образом вырастет.

Одно дело – если бы у Минфина не было иных вариантов, как это случилось в прошлом году. Тогда, действительно, наращивание госдолга имело жизненно важное значение. Но сейчас нефтяные котировки позволяют полностью сбалансировать бюджет, сделав его бездефицитным. Вместо этого Силуанов отправляет деньги в ФНБ, который всё равно никак не используется.

Это было бы простительно в том случае, если бы средства Фонда действительно работали на экономику. Например, финансировались бы масштабные проекты развития реального сектора. Но в кубышке они лежат мёртвым грузом. То есть фактически изымаются из экономики.

Если ранее мы ругали Антона Силуанова за либерально-монетаристский подход, который тормозил развитие отечественной экономики, то сейчас мы его за это ругать не можем. Речь уже не идёт ни о какой либеральной политике. Это не монетаризм, это театр абсурда.

Подписывайтесь на канал автора в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Анекдот, а не работа: Михаил Хазин разоблачил Минфин и "шашни Силуанова" "Наконец-то свершилось": В Минфине "восторжествовал разум". Силуанов отменил ключевое решение
Загрузка...
Загрузка...