«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономика России: 40 лет деградации и падения или реальный шанс для рывка
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Экономика России: 40 лет деградации и падения или реальный шанс для рывка

России предрекают непростое экономическое будущее: по прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), она станет единственной страной из 35 государств, уровень жизни граждан которой к 2060 году не вырастет, а снизится

Правда, переломить негативный тренд помогут реформы, в частности, направленные на повышение производительности труда и улучшение демографических показателей, указывают аналитики. С этим согласны российские экономисты, которые представили на суд общественности целых три стратегии по ускорению роста экономики страны.

Как подсчитали в ОЭСР, к 2030 году ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ВВП по ППС) в России вырастет на 0,7%. Если такими темпами двигаться и дальше, Москва увеличит разрыв с крупнейшими экономиками мира по уровню жизни граждан. В настоящий момент этот показатель составляет примерно 40% от американского.

Среди особенностей экономики нашей страны в частности старение населения и низкая производительность труда. В ОЭСР уверены, что хорошие показатели в этой сфере оказывают существенное влияние на экономику в целом. Например, благодаря неплохой демографической ситуации, Турция по степени благосостояния граждан к 2060 году "дорастет" до 75% от уровней США.

Турция

Благодаря демографии, экономика Турции имеет хороший потенциал. Фото: www.globallookpress.com 

Организацию также смущает ситуация в системах госуправления, образования, правоохранительных органах. Без реформ не обойтись, уверены в ОЭСР. Иначе Россия и другие страны БРИКС будут негативно влиять на показатели мировой экономики, замедляя рост реального ВВП на протяжении 40 лет. Правда, на случай реализации реформ этими странами, у Организации припасен и более позитивный сценарий.

Если в 2020-2060 гг. государства БРИКС будут следовать принципу верховенства права, улучшат качество образования, увеличив его продолжительность, снизят до медианного уровня по ОЭСР торговые тарифы, тогда и рост ВВП на душу населения ускорится, а уровень жизни покажет результат на 25-40% превышающий показатель, обозначенный в базовом прогнозе.

ОЭСР призывает не только к реформам, но и совершенствованию действующих систем. Например, России стоит обратить внимание на необходимость повышения эффективности государственной службы и работы правоохранительных органов, борьбу с коррупцией, озадачиться ролью региональных центров и повышением уровня жизни в субъектах Федерации.

Вместе с тем, Москва пессимизма экономистов ОЭСР не разделяет. Обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, президент Владимир Путин в красках представил образ "россиянина будущего", назвав человека главным смыслом и целью развития страны. Российский лидер так обрисовал будущее российского гражданина: человек, имеющий хорошую работу, позволяющую заниматься самореализацией и обеспечивать достойный уровень жизни, активно использующий интерактивные сервисы по получению госуслуг и имеющий доступ к медицинской инфраструктуре.

По его словам, необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая "сегодня во многом неэффективна и архаична". Кроме того, одним из важнейших показателей благополучия граждан является продолжительность жизни.

К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80 плюс", где продолжительность жизни превышает 80 лет. На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие - обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности", - указал Владимир Путин.

Также в послании глава российского государства поставил задачу добиться увеличения ВВП на душу населения на 50%, что позволит нам обойти Германию и войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Решением поставленных задач по прорывному росту экономики занимаются целых три российских аналитических группы. Таким образом, у главы государства есть выбор из трех стратегий, кроме того, можно собрать воедино лучшие предложения, представленные в этих документах.

Столыпинский клуб предлагает к реализации свою "Стратегию роста" – программу, позволяющую остаться на траектории роста в условиях низких нефтяных цен. Как отметил глава президиума клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов, главной целью стратегии является создание высокоэффективных рабочих мест.

Главный KPI, который должен объединить вокруг "Стратегии роста" поддержку бизнеса, населения и государства, - 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2025 году", - говорится в стратегии.

Судебная реформа, меры по улучшению инвестиционного климата, сокращение административного вмешательства в бизнес-процессы, позволят ускорить рост экономики до 5% в год, считают "столыпинцы". Правда, финансировать все эти изменения придется за счет денежной эмиссии и наращивания госдолга.

Другие экономисты – специалисты т.н. Центра стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, предлагают следующие приоритеты экономической политики будущего: реформа госуправления и правоохранительной системы, пенсионная реформа, подразумевающая, в том числе, воплощение спорной идеи о повышении пенсионного возраста, меры по снижению госвмешательства в экономику и увеличение расходов на развитие человеческого капитала.

Также в ЦСР призывают не ужесточать налоговую политику в ближайшие шесть лет и приватизировать энергетические активы. Авторы идей подсчитали, что в случае их реализации темпы роста российского ВВП превысят 2,5% в 2018 году, а в 2020-м приблизятся к 3,5%.

Есть предложения по ускоренному развитию российской экономики и у Минэкономразвития. В частности, в программе министерства до 2025 года содержатся меры по стимулированию развития инфраструктуры, повышению производительности труда. Другие подробности пока не разглашаются, и, как пояснил министр экономического развития Максим Орешкин, в целевом сценарии "возможны развилки, они еще продолжают обсуждаться".

Реальный план спасения экономики России: в чем его суть?

Станет ли прогноз ОЭСР реальностью, когда Россия упустит "очередной шанс на мощный рывок", покажут те решения, которые в обозримом будущем будут приняты правительством страны к исполнению. Если за основу будут взяты прямые поручения президента Путина, который настаивает на резком росте ВВП (в 1,5 раза) страны на душу населения в ближайшие шесть лет, то прогноз ОЭСР будет посрамлен. Если же сохраниться "кудриномика" (сырьевой экспорт, низкий технологический уровень производства, "тепличные" условия для спекулянтов, а не производителей и т.д.), то результат не заставит себя долго ждать – Россия окажется на обочине глобальной высококонкурентной экономики.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Элита" России предаёт родину, но продолжает контролировать 2/3 её экономики Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...