«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономический цейтнот: Денег нет даже на врачей
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Общество Экономика

Экономический цейтнот: Денег нет даже на врачей

Пандемия коронавируса продолжает бить, и весьма существенно, по экономике всего мира. И Россия здесь не исключение. Более того, некоторые эксперты полагают, что следующий год может стать для нашей страны по-настоящему кризисным.

Поскольку государство будет инициировать меры по "затягиванию поясов" населением. Население и так, в общем-то, переживающее не лучшие времена, будет этим недовольно. И в итоге это может привести к протестному взрыву. 

Несбывшийся бюджет – 2020

Здесь стоит начать с бюджетных трат и трат на противодействие собственно коронавирусу. По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, которые он произнёс в середине мая этого года, в планах у государства было потратить на противодействие эпидемии 500 миллиардов рублей. Стоит напомнить, что весной, хотя слухи об "осеннем локдауне" уже циркулировали, всё же оставалась надежда, что нас минует участь "второй волны". Или что если локдаун и будет, то будет он краткосрочным. Тем не менее, уже в июле Мурашко заявил, что страна потратила 300 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом. А конца пандемии как-то не наблюдается даже сейчас.

Вообще, здесь стоит сказать о том, много или мало это – 300 или 500 миллиардов для российского бюджета. Данные по бюджету России за 2020 год, который был принят ещё до всяких эпидемий, говорят нам, что цифра существенная. Например, в этом "безвирусном" бюджете на всю систему здравоохранения планировалось потратить 990 миллиардов рублей, на ЖКХ – 248 миллиардов, на охрану окружающей среды – 348 миллиардов. Проект бюджета, предложенный Минфином тогда, к слову, предполагал профицит. То есть планировалось, что доходная часть превысит расходную, и сумма эта оценивалась в 880 миллиардов рублей. Понятно, что проект этот сейчас к реальности не имеет вообще никакого отношения ни по одному из пунктов. Но, думается, он показывает, о каких суммах в принципе идёт речь в масштабах бюджета страны. И ещё раз стоит напомнить, что в мае этого года речь шла о сумме в 500 миллиардов только на борьбу с коронавирусом. То есть даже из этих цифр понятно, что речь идёт об очень серьёзной сумме. 

"Недоплаты" врачам

Что всё это означает на практике уже сейчас? Ну, например, в Сети активно ходит информация о пересмотре системы расчёта врачам, которые работают с ковидными больными. Дело в том, что правительство РФ подписало постановление № 1762 о новом порядке выплат ещё 30 октября. И, по словам экспертов, этот новый порядок уже "режет" выплаты сотрудникам скорой помощи и персоналу поликлиник.

К слову, вопрос об изменении системы доплат обсуждался на совещании президента РФ с правительством ещё 29 декабря. И тогда было предложено изменить эту систему и врачам, чтобы начислять им деньги за фактическое количество отработанных схем. Система эта вроде бы работает с ноября. И ещё в октябре некоторые аналитики высказывали осторожное мнение о том, что она, в теории, про увеличение выплат, а не наоборот.

Но на практике, кажется, получаются совсем странные вещи. Журналистами Царьграда была получена следующая записка от медиков вышестоящему начальству в одном из регионов ЦФО.

скринЗаписка от медиков вышестоящему начальству. Фото: телеканал "Царьград" 

Что из неё следует? Что выплаты на практике сокращаются, а медперсонала катастрофически не хватает. И сейчас уже и медикам предлагают затягивать пояса.

С персоналом, в общем, ситуация понятна. Это и последствия "оптимизации" медицины, и человеческий фактор, когда медицинские сотрудники не хотят работать с ковидными больными, поскольку не хотят заражаться сами, а также заражать своих близких.

К слову, информация о массовом оттоке медиков ходила в СМИ ещё весной в самых разных регионах страны. В некоторых случаях региональные власти информацию о таком "исходе" медперсонала опровергали и требовали не усиливать панику.

"Силовой" бюджет – 2021  

Но сейчас ситуация изменилась в ключевом аспекте. С одной стороны, в медиа и соцсетях идёт постоянная волна "панической информации" о том, насколько страшен и смертельно опасен коронавирус. Борьба с ним, по факту, стала этаким "внеплановым" национальным проектом. Но денег у государства уже нет даже для того, чтобы полноценно платить непосредственным исполнителям этого "национального проекта", то есть врачам.

Ну а если нет денег даже на врачей, то что можно предположить о состоянии других отраслей и расходных строках российского бюджета? О той же поддержке малого и среднего бизнеса, который не оправился ещё после весенних "каникул строгого режима", даже как-то неудобно вспоминать. А налоги с этого бизнеса – это как раз одна из доходных строчек государственного бюджета. Но сейчас бизнес в том состоянии, что не то что не может приносить государству какой-то доход, – кто бы ему что-нибудь принёс, чтобы этот бизнес не протянул ноги.

Ну и ещё один немаловажный момент: в конце сентября правительство России внесло в Государственную Думу проект бюджета на 2021 год. Как отмечают аналитики, в нём сокращены расходы на ЖКХ, социальную политику, медицину и даже аппарат чиновников. Но увеличены расходы на "силовиков".

По подсчётам финансистов, по открытым и закрытым статьям силовые ведомства РФ в 2021 году получат 5,817 триллиона рублей, или 27% всей расходной части бюджета страны. Что касается собственно Вооружённых сил РФ, то здесь в целом ничего удивительного. Эта статья всегда была одной из приоритетных. И, кажется, особых вопросов тут ни у кого не возникает.

Но вот увеличение расходов на правоохранителей, особенно с одновременным секвестром "здравоохранения" и "социальной политики", наводят на мысль о том, что в Кремле рассматривают, в том числе, и вариант скорого и массового социального взрыва. И заранее к такому неблагоприятному сценарию готовятся.

Впрочем, в данном случае очень хотелось бы ошибиться в прогнозах и выводах. С другой стороны, в коронавирусной реальности как-то уже перестаёшь ожидать хоть чего-то позитивного в будущем.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации Чёрные дыры бюджета прикрыли. Мишустин уничтожил "засадный полк"