сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Экономическая политика правительства - превращение страны в кладбище

Экономическая политика правительства - превращение страны в кладбище

ЦБ и Минфин не выполняют поручений президента России

Накануне прошла традиционная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Одной из главных повесток стал экономический кризис в стране.

Глава государства дает верные указания, однако Центробанк и Минфин игнорируют реализацию программы. Об этом - в программе "Реальное время" на Царьграде.

Президент держит руку на пульсе

Если послушать президента, особенно в динамике за последние 16 лет, то видно, что "он всегда компетентен, всегда держит руку на пульсе", прокомментировал директор Центра политического анализа Павел Данилин.

"Владеет цифрами, и владел цифрами, когда был премьер-министром на короткий срок, четыре года. И понятно, что сейчас у него гораздо более широкий спектр деятельности, ему нужно контролировать все. Он совершенно однозначно владеет базовыми контрольными цифрами, и может, абсолютно профессионально на высоком уровне объяснить в чем, где и почему, что", - добавил Данилин.

На конференции глава государства показал, что понимает ситуацию: реально располагаемые доходы населения падают и падают уже не первый год. Он дает поручения, он подписывает распоряжения, указы и так далее. Более того, постоянно в своих выступлениях подчеркивает необходимость их исполнения. Однако отдельные государственные деятели-экономисты не выполняют указов.

Павел Данилин

Уровень жизни из-за ЦБ и Минфина упал на 25-40%

Как отметил экономист, член "Столыпинского клуба" Владислав Жуковский, эти люди не год-два, а еще с 2011 г. не могут не то, что ускорить темпы роста экономики. Напротив, темпы затухают.

"Если эти люди не могут справиться, то извините меня, значит, надо менять команду. Надо не просто говорить, что они работают оптимально, работают эффективно, в целом справились. Надо делать какие-то кадровые решения", - полагает Жуковский

Он отметил, что падение реально располагаемых доходов в прошлом году составило 6%, а в этом году, за январь-октябрь, – упали еще на 5,5%. Таким образом, в среднем за два года уровень жизни населения упал на 17%.

"Если мы уберем оттуда чиновников, госменеджеров, работников госмонополий, нефтяники, то у нас в регионах падение доходов и уровень жизни упал на 25-30-40%, особенно у малоимущих. Поэтому еще раз, если у вас социально-экономический блок это дело проваливает, значит, надо людей менять", - подчеркнул экономист.

Тем временем, добавил он, ЦБ и Минфин говорят: "Знаете, оказывается, падение уровня жизни населения - это не плохо, а хорошо, потому что мы более конкурентоспособные, более интересны для инвесторов". Но по этой логике, считает Жуковский, самой инновационной, самой динамично растущей экономикой должна быть Зимбабве, Уганда и Гватемала.

Поэтому когда Набиуллина говорит, что "наметившийся в сентябре рост номинальных и даже реальных заработных плат является угрозой макрофинансовой стабильности, подрывает их борьбу с инфляцией" – таких людей "надо просто убирать", добавил эксперт.

"Экономическая политика превращения страны в кладбище, вот этот крематорий", - резюмировал Жуковский.

Владислав Жуковский

Техногенная катастрофа

"У них 2,5 года падают инвестиции в основной капитал. Счетная Палата выходит три недели назад и говорит: "Ребята, у нас в аварийном состоянии находится базовая технологическая инфраструктура!" У нас нет трех лет, когда они стратегию 2030 будут реализовывать. У вас не будет ни дорог, ни теплосетей, ни энергосетей, ни жилищно-коммунального хозяйства.

У нас износ основных фондов сегодня 51%. 16 лет назад он был около 39%. Счетная Палата бьет тревогу, что если деньги не будут доходить до реального сектора экономики, будет техногенная катастрофа", - добавил эксперт. По оценке "Деловой России", для переоснащения основных фондов нужно 15-18 триллионов рублей. По словам Жуковского, это "колоссальная недофинансированность". "А Минфин говорит: "Денег не дадим, потому что для макрофинансовой стабильности необходимо повышать налоги и сокращать бюджетных дефицит!"

Экономический блок полностью провалился

К сожалению, знать негативный сценарий и постараться его предотвратить - это разные вещи, считает депутат Госдумы Денис Парфенов.

"Мы видим то, что понимание, к сожалению, не сопутствует тому, чтобы предпринимались реальные шаги по преодолению той ситуации, которая есть сейчас".

В России сейчас серьезный бюджетный дефицит, напомнил Парфенов. Кроме того, очень нужны инвестиции в ключевые отрасли. В первую очередь, машиностроение.

"Без машиностроения не бывает развития во всех остальных сферах. Нам нужны в том числе деньги для того, чтобы, как правильно сказал Владислав, спасти страну от техногенной катастрофы. Ведь фактически, например, износ фондов ЖКХ сейчас требуют средств, эквивалентных годовому федеральному бюджету для того, чтобы все отремонтировать и привести в порядок. А если этого не сделать в самое ближайшее время, то у нас скоро люди будут оставаться без света, замерзать, и это просто приведет к тому, что у нас резко подскочит смертность", - добавил он.

Выход из тяжелой ситуации – смена команды, считает Парфенов.

"Совершенно очевидно, что экономический блок правительства полностью провалился во всех своих начинаниях. Ни на что не способен. И что самое главное, либеральные мантры и заклинания, которые до сих пор они повторяют уже в течение многих лет, продемонстрировали свою вопиющую неэффективность и полное отсутствие поддержки общества", - подчеркнул он.

Денис Парфенов

Планирование вместо стихии рынка

"У нас на самом деле сложилась, на мой взгляд, такая ситуация, когда мы, может быть, слегка упростили отдельные вопросы. Этого не стоит делать. Потому что, понятное дело, общество и экономика в целом - это очень сложная система", - сказал Данилин.

Если брать, допустим, ту же самую налоговую политику, то, по его оценке, только введение прогрессивной шкалы НДФЛ не может рассматриваться как панацея. По мнению Данилина, нужно полностью менять структуру налогообложения, в частности, снижать нагрузку на малый и средний бизнес.

"Нужно чтобы элемент планирования, долгосрочного планирования в развитии экономики постепенно возрастал. Сейчас у нас все отдано на откуп стихии рынка. Я считаю, что это глубокое упущение нашего правительства", - констатировал эксперт.

Как отметил Жуковский, у любой компании, которая занимается бизнесом, всегда есть стратегическое планирование, прогнозирование, производства, финансов. "Но когда у вас есть планирование и стратегия развития, автоматически есть ответственность за исполнение ключевых показателей эффективности. И есть люди, которые за это отвечают. Возникает ответственность персональная, не размазанная, как сейчас за все. Все за все отвечают, никто ни за что в итоге не отвечает", - сказал он.

"Без инвестиций, без доступного кредита, без налоговых стимулов, без ускоренной амортизации, без освобождения от налогообложения той прибыли, которая реинвестируется, ничего не изменится", - подчеркнул Жуковский.

(полную версию смотрите в программе "Реальное время")

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх