«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вода крестьянам! - озеро Севан как козырь в политической игре в Армении
Фото: GTW Image BROKER/Globallookpress

Вода крестьянам! - озеро "Севан" как козырь в политической игре в Армении

Засуха в Республике породила новые формы завоевания симпатий избирателей - многие экологи недовольны

Этим летом, особенно палящее солнце создавало не только жару, но и приносило с собой ряд серьезных  до сих пор нерешенных проблем. Начнем с того, что в июне месяце армянские земледельцы оказались один на один с проблемой засухи. В связи с этим сложилась опасная ситуация, которая привела в некоторых регионах страны к 40%-й потере урожая. Из-за отсутствия осадков, многие фермеры находились на грани банкротства, однако и дожди не решили глобальную проблему крестьян по недостатку воды. Начались массовые протесты с перекрытием трасс при помощи грузовых машин. Жители Армавирской и Ширакской областей требовали встречи с премьер-министром страны, не доверяя ни руководителям административных округов, ни другим чиновникам.

Стоит отметить, что и экологи страны начали "бить в колокола" , так как многие из них посчитали, что в правительстве страны не достаточно забоятся о проблемах экологии. Для экспертов было неприемлемым, что государство со стороны как бы «не замечает» продолжительную засуху из-за отсутствия осадков и официально об этом не заявляет, тем самым уходя от необходимости оказания республиканской помощи армянским фермерам. Возможно на ситуацию повлияло что в начале лета все политики были заняты предвыборной гонкой, а во второй половине лета уже распределением должностей в парламенте и правительстве.


Фото: Egmont Strigl/ImageBROKER/Globallookpress

Именно в предвыборном июне месяце начались большие проблемы в армянском Гегаркунике: огромные потери зерна и картофеля. Некоторые фермеры объявили о полной потере урожая. В связи с этим многие специалисты утверждали, что осенью армян будет ждать «приятный» ценовой сюрприз.
Чуть позже премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с заявлением о том, что «традиционное орошение в Армении как таковое не имеет будущего». Тем самым он еще больше разозлил многих граждан, устраивающих спонтанные акции протеста, которые требовали от властей обеспечить их именно оросительной водой. Тогда впервые официально прозвучало решение об установке систем капельного орошения. Он также указал на необходимость строительства и восстановления водохранилищ для увеличения объемов накапливаемой воды. Примечательно, что многие эксперты обвинили команду Пашиняна в непрофессионализме, так как на этот счет у многих мнения разделились. Одни были «за» решение премьера, другие в корне не были согласны с капельной системой орошения, объясняя свою точку зрению тем, что именно в Армении это не самое оптимальное решение.

С приходом августа проблемы не остались позади, а наоборот – их стало еще больше. На этот раз под  угрозой оказалось экологическое состояние самого большого озера на Кавказе – озера Севан.
Дело в том, что правительство, пытаясь решить проблемы фермеров страны, решило увеличить максимальный водозабор из Севана, так как земледельцам, действительно, нужна была вода. Но, как ранее было отмечено, экологи увидели в этом большую опасность, а непрофессионализм, по их словам, заключается именно в подобных решениях. Эксперты чуть ли не «кричали», что снижение уровня воды в Севане приведет к существенному загрязнению водоема, а рост водорослей и, следовательно, цветение воды, поставит перед  новой проблемой и, между прочим, достаточно серьезной. Правда, стоит отметить, что зеленой  в этом году вода стала на небольшой территории, но все же водоросли выделяли токсины, которые часто становятся причиной заболевания подводных обитателей, особенно ярко это заметили у рыбок и рачков, у которых были выявлены случаи грибковых инфекций. Все же власти приняли решение выпустить из Севана до 75 миллионов кубометров воды больше чем раньше. Следует подчеркнуть, что прежний показатель максимального водозабора из Севана являлся той самой величиной, которая не давала нарушать водный баланс.


Фото: Russian Look/Globallookpress

Накануне же стало известно, что в селах, расположенных на побережье Севана установят системы капельного орошения. На очередном заседании правительства была одобрена экологическая программа, согласно которой в селах на побережье Севана начнут устанавливать соответствующее оборудование при поддержке правительства. При этом было отмечено, что в рамках проекта планируется постройка двух водохранилищ в Мартунинском регионе – на реках Аргичи и Мартуни, впадающих в озеро Севан. Помимо прочего, на 300-ах объектах общепита и отдыха, действующих на побережье, должны будут установить системы биологической очистки канализационных стоков.

В завершение отметим, что большинство экспертов, конечно же, прекрасно осознают, что фермерам нужна вода, да и стране нужен их урожай, который из-за аномальной жары часто «исчезает». По мнению экологов, «обращаться» за помощью к озеру Севан, можно и иногда даже нужно, однако такие серьезные вопросы нужно обсуждать именно со специалистами, дабы избежать в будущем тех проблем, перед которыми сегодня уже стоит Армения.

Алла Асланян

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах