Эффект Трампа в Латинской Америке

  • Эффект Трампа в Латинской Америке

Что изменится на "заднем дворе" США после прихода к власти Трампа

Если эффект Трампа докатился через Европу до Австралии и восточной Азии, то что уж говорить о том же самом Западном полушарии. Латинская Америка – вот на кого больше всех повлияла победа миллиардера на президентских выборах в США. 

Если посмотреть по карте мира на юг, то первой попадется Мексика. Местные власти серьезно боятся последствий. Во-первых, именно Мексика – это как красная тряпка для быка в лице Трампа. Он уже показал свою нетерпимость к нелегалам, а ведь большинство из них, как и легальных мигрантов, по данным американской статистики, именно из Мексики – на 2014 год диаспора составляла 28% от общего числа иностранцев, постоянно проживающих в США.

Если верить словам Трампа, а он не давал повода не воспринимать его всерьез, то на границе с южным соседом он возведет реальную стену. Ее строительство оплатит сама же Мексика – в вероятных планах у Трампа ввести налог на денежные переводы мигрантов домой. Что, в принципе, логично и очень умно – заставить тех, кто добавляет проблем, самим платить за их решение. Мексиканцы реально испугались его речи, даже когда Трамп был еще кандидатом от республиканской партии. В своем заявлении от 31 августа миллиардер не оставил места для двойных толкований своего отношения к нелегалам.

«У тех, кто захочет иметь законный статус, есть только один путь. Вернуться домой и оформить въезд на законных основаниях, как это делают все. С этой целью мы установим специальные квоты. Мы покончим с незаконным циклом нелегальной иммиграции и амнистии, - сказал Трамп. - Амнистии не будет. Мы хотим заявить следующее: никто не сможет иметь легальный статус, если нелегально въедет в нашу страну».

Депортированные из США мигранты в приграничном мексиканском городе Тихуана. Фото: Gregory Bull

По подсчетам испанской газеты El País, мексиканских нелегалов в США 11 миллионов – это уже похоже на новое Великое переселение народа. И как и в пятом веке ни о каком геноциде или расизме речи не идет – Дональд Трамп как уже избранный глава государства постарается сделать все, чтобы именно американцам хорошо жилось в Америке. Сделать Америку снова великой – это ведь его предвыборный лозунг.

Причем стоит особо отметить, что именно этот вопрос – вопрос с нелегалами – стал поводом для слухов о «расизме» Дональда Трампа. Хотя ни одного расистского слова миллиардер не произносил. Так в свою пользу его речи толковали оппоненты из стана демократов. И именно этот пункт предвыборной программы Трампа стал одним из решающихся в его борьбе – американцы отдавали свои голоса человеку, который хочет положить конец тому, что нелегалы отбирают у них работу. И самое главное – этот человек не боялся объявить о своих планах во всеуслышание.

От социально-экономического страха к чистой экономике. Членство Мексики в НАФТА, как и сам договор о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, Трампа тоже не устраивает. По его словам, это соглашение «было худшей сделкой в истории». Окружение избранного президента еще до выборов разработало план действий на первые 100 дней после вступления Трампа в должность. Один из пунктов этого плана – принятие официального решения о выходе США из НАФТА или сохранение членства в НАФТА при условии кардинального пересмотра условий соглашения. Причем, и в том, и в другом случае для товаров, импортируемых из Мексики, будет установлена пошлина в размере 35%. А это удар для их экономики - сейчас пошлины в торговле между Мексикой и США имеются только на некоторые группы товары.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп посетил Мексику. Фото: Marco Ugarte/АР/TASS

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето пытался подружиться с Дональдом Трампом еще до его триумфа на выборах в США. В конце августа он принял его в Мехико, однако дружбы не вышло – свое мнение о нелегалах кандидат сохранил и пронес дальше – к победе. Печально для Ньето, хорошо для миллионов простых американцев, которым надоело перебиваться с подработки на подработку и считать центы в кармане.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Закарпатье готовится последовать за Крымом? Александр Руцкой: Ренци не имел стержня – на очереди Italexit
Новости партнёров