Эден Азар: Бельгия – не фаворит
Эден Азар. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

Эден Азар: "Бельгия – не фаворит"

Бельгийцы уверены, что 27-летний полузащитник лондонского "Челси" способен привести их сборную к победе на чемпионате мира в России. Эден Азар о ней тоже мечтает.

Об этом и не только Эден Азар рассказал в интервью корреспонденту L’Equipe Доменигетти Жоэлю.

 - В Россию сборная Бельгии приехала не для осмотра достопримечательностей. Какая ваша цель на чемпионате мира?

- Не скажу, что мы выиграем мировое первенство, но такое желание у нас есть. Необходимо быть реалистами – не всё зависит только от нас. Есть более сильные, чем сборная Бельгии, команды. Бразилия, например, Франция в числе фаворитов, и, конечно, Испания с Германией.

Они чаще других доходят до полуфиналов чемпионатов мира. У нас такого опыта пока нет. Имею в виду командного опыта, поэтому Бельгия – не фаворит. Что же касается отдельных футболистов, то у нас собраны игроки, выступающие в ведущих европейских клубах. Но, если вспомнить Евро-2016, то потеря даже одного футболиста основы создает для нас проблемы.

Эден Азар (на первом плане). Фото: globallookpress.com

- То есть без Венсана Компани команда не та (защитник "Манчестер Сити" не выступал на Евро-2016 из-за травмы, а на ЧМ-2018 пропустил первые два матча против Панамы и Туниса)?

- С ним спокойней. Но надо быть готовыми ко всему. Сегодня Компани играет, а завтра вновь получает травму. Он – один из лучших защитников мира, однако Дедрик Боята сумел заменить его  в центре обороны.

- Вы капитан сборной с 2015 года. Три года – большой срок. Что изменилось в вас за это время?

- Я всегда был лидером не только на поле, но и в раздевалке, хотя не люблю много говорить. Капитанская повязка – это дополнительная ответственность. Ты должен быть для всех примером на поле. Особенно для молодых. Для них надо находить особые слова, потому что за советом они идут прежде всего к капитану.

Эден Азар. Фото: globallookpress.com

- Насколько болезненны сегодня воспоминания о неудаче на Евро-2016?

- В сборной мы много об этом говорили (сборная Бельгии проиграла Уэльсу со счётом 1:3 в 1/4 финала Евро). После чемпионата мира в Бразилии, где мы дошли до четвертьфинала (проиграли будущему финалисту Аргентине 0:1), казалось, на первенстве Европы должны выстрелить.

Разочарование было огромным, потому что мы рассчитывали дойти до финала. Сегодня нет смысла ковыряться ножом в ране. Все понимают, что для успеха на чемпионате мира в России надо выложиться до конца.

- В чём сборная Бельгии прибавила за 4 года, что прошли с чемпионата мира в Бразилии?

- В отборочном турнире мы не проиграли ни одного матча и забили много голов. Стали намного надежней действовать в обороне.

Но, на мой взгляд, теперь все наработанное должно быть реализовано в матчах против сильнейших команд мира. Хорошо, что победили Панаму и Тунис.

Однако понять, есть прогресс или нет, можно только во встречах с фаворитами чемпионата мира.

- После Евро-2016 Марка Вильмотса сменил на посту главного тренера Роберто Мартинес. Многое изменилось?

- Вильмотс заложил основы нынешней сборной. Он был близок с игроками. Мартинес – другой, более опытный и искушённый, потому что работал с серьёзными клубами в Англии ("Суонси", "Уиган", "Эвертон").

Но судить о его работе и о нашем уровне можно будет только после окончания чемпионата мира в России. Если вновь проиграем в четвертьфинале, все скажут, что ничего не изменилось и сборная ни на что не годится, как и раньше. В целом же Мартинес развивает то, что было сделано Вильмотсом.

Эден Азар и Роберто Мартинес. Фото: globallookpress.com

- Ваша роль в тактических построениях сборной осталась прежней. Схема с тремя центральными защитниками вас устраивает?

- Вполне. Она позволяет мне больше времени проводить в атаке. При Жозе Моуринью в "Челси" мы играли в четыре защитника. Приходилось часто возвращаться назад, а впереди я обычно действовал на фланге. Мне же нравится быть ближе к центральной оси. Мне кажется, так я приношу больше пользы.

- Считается, что сборная Бельгии сильна прежде всего контратаками.

- Это действительно так. Как только мы забираем мяч, сразу идет передача вперёд. У нас есть игроки, которые могут убежать в отрыв. Иногда мне кажется, что нам не стоит так торопиться, лучше бывает подержать мяч. Тем более, что у нас есть Кевин Де Брейне, который тонко чувствует ритм и умеет отдать голевой пас.

Эден Азар (в жёлто-чёрной форме). Фото: globallookpress.com

- В минувшем сезоне, вашем шестом за "Челси", вы вернулись на поле после тяжелой травмы (перелом лодыжки).

- Восстановление прошло прекрасно, и начало сезона я провёл, как мне кажется, на высоком уровне. Но в феврале всё пошло не так. Имею в виду матч Лиги чемпионов против "Барселоны". Я не помог команде выйти в четвертьфинал (1:1, 0:3). Сразу же мы проиграли "Манчестер Юнайтед" (1:2). Я был очень разочарован. Однако к главному турниру года – чемпионату мира – подошёл, как мне кажется, в хорошей форме.

- Не пора ли вам в "Реал"?

- Не хочу об этом говорить, потому что все мысли о чемпионате мира. Если сыграю удачно, всё может измениться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Немецкая машинка Хорхе Вальдано: "Отдайте пас Месси!"
Загрузка...