сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Язык мой - враг их

Язык мой - враг их

6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин - в память о великом писателе и поэте празднуют День русского языка. Казалось бы, это главное связующее звено постсоветского пространства и российских регионов - однако у нашего языка оказалось слишком много недоброжелателей. О том, кто и зачем разжигает искусственные конфликты и разделяет народы, в материале Царьграда.

6 июня не только Россия, но и весь мир отмечает День русского языка. День памяти Александра Пушкина традиционно сопровождается праздниками, мероприятиями, воспоминаниями - в этом году одной из главных дискуссионных площадок станет III Международный Ливадийский форум. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко примет участие в мероприятии, посвященном поддержке русского языка и языков народов России.

Как писал Константин Паустовский, "истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку". Но как бы мы ни любили, сколько бы ни говорили о "защите родного языка", мы ежегодно сталкиваемся с целой плеядой угроз.

Одна из них - общее снижение уровня школьного и вузовского образования, в результате чего дети не знают свой родной язык во всей его полноте. При этом многие видят главную трагедию в заимствовании чужих слов и использовании неологизмов в современной речи - но, пожалуй, с этим нам придется смириться - это неизбежно, как и в XIX, и в XX веках. С информатизацией нашей жизни речь неизбежно будет пополняться новыми элементами.

Но с чем сложно смириться - когда, например, при посещении Третьяковки услужливо предоставляют равнозначные поясняющие таблички на английском и китайском языках. Если первое еще оправданно с практической точки зрения, то второе выглядит совершенно дико.

Среди хороших инициатив - экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов. Конечно, это стало жестким фильтром для потенциальных приезжих, но для местных жителей очень важно видеть тех, кто уважает и понимает нашу русскую речь.

Но есть один очень неприятный и острый момент - русский язык в наших же, российских национальных, республиках и на постсоветском пространстве. То, что нас объединяет и во многом обеспечивает общий культурный код, в настоящий момент держится на тонком волоске.

В кольце русофобов

Среди самых верных сторонников России остается президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он твердо стоит на позиции, что отказываться от русского языка белорусам нельзя и недавно напомнил, что из-за языковых проблем часто начинались войны. "Нам этого не нужно", - лаконично отметил президент. "Мы погибали за этот язык. Это наш русский язык. Это великое достояние".

Но другие государства все чаще расстраивают. В первую очередь, конечно, Украина. Там киевские управленцы реализовали целую плеяду абсурдных русофобских инициатив, среди последних - закрытие наших соцсетей и введение 75% квоты украинского языка на телевидении и 50% украиноязычного контента для печатных СМИ, а также запрет на ввоз русскоязычных книг.

Самое неприятное - конкретные персонажи, которые целенаправленно накаляют обстановку. Например, глава комитета по вопросам информационной политики, нардеп Виктория Сюмар "разрешила" использовать в фильмах 10% оригинальной русской речи, если "западный фильм о пытках в советских лагерях и там русские надзиратели говорят по-русски". Такой, по сути, культурный террор г-жа Сюмар именует "творческим замыслом".

языковой террорМитинг протеста против проекта новых правительственных правил исполнения закона о государственном (латышском) языке. Фото: Виктор Лисицын/ТАСС

И делают русофобские публикации (внимание!), в основном, на нашем общем русском языке. Так что даже в этом концепция "великих укров" выглядит крайне смешно - а если они полностью откажутся от русского, читать их СМИ никто и не будет.

Тем временем козни русскому ставят политики Восточной Европы, в основном в Польше и странах Прибалтики. В Латвии предложили за каждое сказанное по-русски слово штрафовать минимум на 700 евро, юридических лиц - на 10 тысяч евро. В Литве хотят уменьшить количество телевизионных программ на русском языке, и телеканалы могут обязать показывать не менее 90% программ на языках стран Евросоюза.

Эксперты отмечают, что в Казахстане, как и в случае Белоруссии, отношение к русскому языку держится за счет сильного лидера - Нурсултана Назарбаева. Но из-за искусственного разжигания националистических настроений есть серьезные опасения, что после ухода главы Казахстана страна за 10-20 лет станет казахоязычной.

Проблемы и в Таджикистане, где подросло целое поколение, не владеющее русским языком, а прежние трудоспособные граждане уже состарились или умерли. Что и создало проблему прохождения экзамена по русскому языку для работы в России.

Русский Алёша-татар

Примеров искусственного сопротивления русскому языку в других государствах много - но самое страшное затрагивает нашу же страну. Национальные республики.
Накануне, в октябре 2016 года, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил, что в национальных республиках и малых населенных пунктах катастрофически снизился уровень владения русским языком. Теми же опасениями поделились с министром образования Ольгой Васильевой активисты из Татарии, Башкирии, Бурятии и Коми, и попросили защитить наш язык от притеснений.

Ярче всего это видно на примере Татарстана. Отдельные представители открыто говорят, что "использование русского языка в татарских школах - это проблема", поскольку дети не успевают овладеть татарским языком.

При этом на деле мы видим как раз обратную картину: в регионе делают все, чтобы с младых ногтей в приоритете был национальный язык, а не государственный. Например, за последние 10-15 лет существенно сократились часы уроков русского языка, в результате многие дети плохо овладевают им.

Законодательные инициативы сопровождаются общей накачкой жестко татарских настроений. Интернет взорвало видео, а котором маленький мальчик Алёша (русский, с русскими родителями) убежден, что он - татарин. А раз мама знает, как будет "хлеб" по-татарски, значит, и она - татарка, на голубом глазу заключает мальчик.

Дошло до того, что в Казани открывается школа для детей с татарскими фамилиями. Основной упор в новой гимназии № 180 будет не на иностранные языки, а на татарский. Люди в районе ждали долго новую школу, деньги выделили федеральный и республиканский бюджеты - и в последний момент преподносят такой сюрприз в виде чисто татарской гимназии.

Другая болезненная точка - Башкирия. Согласно закону "О языках народов Республики Башкортостан", государство на всей территории страны "способствует развитию национальных языков, двуязычия и многоязычия". Совсем недавно в преамбуле формулировку "сохранения и равноправного" заменили словами "сохранения, равноправного и самобытного".

Схема - практически та же, что и в Татарстане. В обеих республиках сами родители вынуждены выходить на улицы, рисовать плакаты, обращаться во все инстанции, чтобы отстоять русский язык и его полноценное изучение. Например, родители из лицея № 21 два года подряд писали заявления, в которых просили, чтобы дети обучались русскому языку как родному…

Важно отметить, что опасные настроения в наших республиках подпитывают дельцы "Открытой России" и сторонники Алексея Навального. Они открывают отделения в самых разных регионах, проводят встречи с местными националистами и начинают последовательную взрывоопасную деятельность.

Впрочем, и отдельные недобросовестные депутаты в преддверии выборов часто пытаются разыгрывать национальную карту.

Бороться есть за что. Известная концепция Сепира-Уорфа заключается в том, что язык определяет само мышление. Если вырастить за 25 лет поколение людей, не знакомых с русским языком, будут утеряны важнейшие культурные коды. Поэтому День русского языка актуален, как никогда прежде - нам критически важно сохранить единство и Русский мир.

Читайте по теме:

На Ливадийском форуме обсудят русский язык и другие задачи Русского мира

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх