Язык из Киева увел

  • Язык из Киева увел

Киевское «Динамо» решило убрать русскоязычную версию из своего официального сайта

Отныне новости на официальном портале киевлян можно прочитать только на украинской мове и английском языке. Русский язык на портале «Динамо» сопровождал эту титулованную украинскую команду все то время, сколько существует интернет в стране.

До этого момента, большинство клубов Украинской премьер-лиги (УПЛ) имели русскоязычный гид по своим сайтам, за исключением ряда команд  с Западной Украины, в частности, львовских «Карпат». На русском языке говорит сайт донецкого «Шахтера», действующего чемпиона страны, луганской «Зари» - оба клуба выступают не в своих родных городах, а в Харькове и Киеве. Русскоязычная версия есть у днепропетровского «Днепра» (хотя их сейчас стало аж два) и харьковского «Металлиста», правда, выступают эти старейшие советско–украинские клубы в любительской лиге.

Демонстративный отказ флагмана украинского футбола от «руськой мовы» в принципе знатоков особо и не удивил. «Динамо» и на уровне игроков, и на уровне руководящего состава полностью поддержал события на Майдане и последующие движения в стране. Мало для кого является секретом, что через фанатов «Динамо» финансировались и организовывались фанатские сотни на Майдане, да и сами они охотно участвовали в уличных боях с «Беркутом». И не только потому, что поддерживали свержение Януковича, но и объективно –«беркуты» когда по делу, а когда и нет, жестко «работали» с киевским хулиганьем, да околофутбольщиками Украины в целом задолго до всех этих Майданов.

Киевские фанатские группировки и в советские годы были плохо настроены к «москалям - кацапам», входя в так называемый «Антимосковский блок» (куда входили фаны Киева, Днепропетровска, Вильнюса и Каунаса, Львова, а также Тбилиси), а в украинское время стали главной националистической силой Неньки. В какой-то момент отношения с московскими фанатами улучшались, как например, в 2001 году, когда после кровопролитной драки между фанами Киева и московского ЦСКА перед баскетбольным матчем, киевляне неожиданно для всех помогли четверым арестованным армейцам выйти на свободу. Но все равно, москаль для бело-голубых всегда оставался главным источником бед и разногласий. В 2013 году именно киевские фанаты призвали болельщиков отказаться приходить на матчи со «Спартаком» в рамках объединенного турнира несостоявшегося Объединенного Чемпионата России и Украины. Впрочем, призыв киевской ультры простые болелы проигнорировали, на игру пришло 52 тысячи «болильникыв»!

Радикализация самого киевского «Динамо» усилилась после «революции гидности». Форма клуба приобрела орнамент вышиванки. Ну а теперь клуб перестанет общаться с болельщиками на сайте по-русски. И это несмотря на то, что у «Динамо» до сих пор масса поклонников в России и многих странах СНГ! В частности, за «Динамо» «топит» известный российский комментатор и журналист Алексей Андронов. Признается в уважении клубу президент «Спартака» Леонид Федун, да много таких вообще. Интересно, будет ли запрещен русский язык в самой команде, а также вообще на трибунах Олимпийского стадиона в столице Украины? Что-то мне подсказывает, что все возможно. В стране, где через несколько лет откажутся от изучения русского языка в школах.

Иными словами, произошедшее в клубе вполне вытекает из логики поведения официальных властей Украины, направленной на исключение всего, что связано с советским, российским и русским прошлым Украины.

Но есть один нюанс. Киевское «Динамо», раз уж такое принципиальное и борющееся с дурным своим прошлым, следуя этой же логике, а также курса на десоветизацию, непременно должно отказаться от своего позорного, постыдного названия! А как еще, если «Динамо» входило во всесоветское спортивное общество «Динамо», и литера «Д» в эмблеме команды – один в один эмблема «Динамо» московского. Более того, «Динамо» киевское создавалось не просто в проклятые времена СССР, но и еще – о, ужас – силами ОГПУ-НКВД Советского Союза! В 1927 году по инициативе Семёна Западного, начальника Киевского ОГПУ, была основана футбольная команда. Его заместитель — Сергей Барминский стал формировать состав команды, в который вошли как кадровые чекисты,  так и футболисты других киевских команд. Все свое существование до незалежности, киевский клуб относился к чекистскому и милицейскому ведомству. В годы СССР «Динамо» благодаря этому, имело картбланш на формирование состава из лучших игроков УССР, и если кто мог пикнуть против перехода в команду, то сразу получал большие неприятности. Во все времена «Динамо» курировали секретари компартии от УССР, а наибольший вклад в развитие команды сделал могущественный партийный деятель Украины Владимир Щербицкий. Впрочем, главный клуб УССР в советском футболе достигал высоких результатов (13 чемпионств, 9 Кубков СССР,  2 Кубка Обладателей Кубков УЕФА и Суперкубок УЕФА) не только за счет админресурса, а благодаря гениальным тренерам и футболистам, составлявшим основы различных сборных Союза.

Но это не отменяет того, что киевское «Динамо», сделав первый шаг по расставанию с проклятым прошлым, должно сделать и второе, и окончательно отказаться от такого коммунистического названия, как «Динамо». А ведь и вправду, могут же! ))


Обсудить
Читать комментарии
Не только ЦРУ. Сталин тоже не верил в самоубийство Гитлера Из террориста Саипова сделают Усаму бен Ладена
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация