сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Ястребы Трампа летят в сторону Пентагона

Ястребы Трампа летят в сторону Пентагона

Почему Трамп ищет наиболее агрессивного и жесткого министра обороны

Дональд Трамп продолжает формировать свою команду. Он удивил многих разворотом от умеренных и пророссийских членов команды к откровенно одиозным и лихим персонажам. Но Митт Ромни, несмотря на свои резко антироссийские взгляды (он называл Россию "геополитическим врагом №1" для США), идеально вписывается в трамповскую модель Make America Great Again и консервативный дискурс, при этом он менее резок, чем, например, его соратники по "партии чаепития" американских ультраконсерваторов - пророссийский либертарианец Рон Пол и ястреб Рик Санторум.

Откровенно сказать, "чайники" считают его даже слишком мягким. Зато для истеблишмента он свой, и диалог Трампа с Ромни следует считать именно попыткой примирения с республиканским истеблишментом.

Новым госсекретарем США может стать бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни. Фото: Carolyn Kaster/АР/TASS

А вот появление среди кандидатов на пост главы Пентагона отставного генерала Джеймса Маттиса было неожиданным даже для Трампа. Генерал Маттис за время службы получил прозвища "Бешеный пес", "Воин-Монах" и "Хаос", и был их достоин. Больше всего он напоминает, пожалуй, подполковника Билла Килгора из фильма "Апокалипсис сегодня" с его классическим "Люблю запах напалма по утрам", который, как известно, есть "запах победы".

Журнал Marine Times признал Маттиса самым почитаемым морским пехотинцем эпохи. Он является настоящим кумиром для военных. Несмотря на то, что он никогда не был женат, это стало поводом не для скабрезных шуток, а для поговорок "Маттис женат на морской пехоте" и "его дети - целое поколение воспитанных им солдат". Афористичность языка сделала генерала интернет-мемом, мотиваторы с цитатами чрезвычайно популярны в американских соцсетях, для них даже придумали специальный термин.

Царьград подобрал наиболее яркие "маттисизмы", как их называют в США.

- "Будьте вежливыми, будьте профессиональными, но держите в уме, что вы готовы убить каждого, кто встретится вам на пути", - такими словами генерал напутствовал в 2003 году своих подчиненных во время операции в Ираке.

- "Я пришел с миром. Я не привел артиллерию. Но слезно вас прошу: не надо со мной шутки шутить, я вас всех убью", - так Маттис обратился к лидерам племен в Ираке.

- "В мире есть куча засранцев, которые заслуживают того, чтобы их застрелили".

- "Что я думаю о Бараке Обаме? Он - непоротая задница".

- "Умоляю вас, не мешайте нам. Потому что если вы попытаетесь, выжившие будут вспоминать то, что мы сделаем после этого, еще 10 тысяч лет".

- "Я не буду извиняться за поведение своих морпехов", - так Маттис отреагировал на упреки в том, что американские силы разбомбили деревню, где накануне праздновали свадьбу в 2004 году. Он был уверен, что "две дюжины боеспособных мужчин не могли просто так поехать в сердце пустыни на какое-то там торжество".

- "Приходя в Афганистан, вы будете иметь дело с мужчинами, которые могут пришлепнуть женщину просто за то, что она не носила паранджу. У этих ребят не осталось ни капли мужества. И чертовски приятно стрелять в них. Забавно сражаться с ними. Вообще, в некоторых людей забавно стрелять".

- "Воюйте с радостью на сердце и сильным духом".

- "Морпехи не знают, как пишется слово "поражение".

"Генерал Джеймс "Бешеный пес" Маттис, который рассматривается на пост министра обороны, был очень впечатляющим вчера. Истинный генерал из генералов!" – написал Дональд Трамп у себя в твиттере после встреч с потенциальными кандидатами на различные государственные посты в субботу.

Выбирая такого явного ястреба на пост главы Пентагона, Трамп отдает должное воинственному духу республиканской партии, в отступлении от которого его многие упрекали во время избирательной кампании. Это часть его обещания "быть президентом для всех" и кроме того, - уступка Конгрессу.

Дело в том, что всех советников и других лиц, на назначение которых не нужно согласие парламента, Трамп уже поставил. Для утверждения министра обороны нужно одобрение большинства сенаторов, а это опять-таки республиканцы, и им нужны во главе Пентагона люди жесткие. Ну и в конце концов, встретившись с живой легендой и человеком-мемом, Трамп повысил свою популярность среди избирателей, в первую очередь, военных.

Сложность в потенциальном назначении Маттиса аналогична ситуации с Майклом Флинном. Генерал ушел в отставку лишь в 2013 году, а министр обороны США может быть только гражданским, то есть, с момента отставки должно пройти не менее 7 лет. Впрочем, американские СМИ считают, что ради живой легенды Конгресс может и подвинуться, как было и с Джорджем Маршаллом (автором одноименного плана) в 1950 году.

Среди других наиболее вероятных претендентов называют сенатора Келли Айотт, которая в случае одобрения станет первой женщиной-министром обороны в Соединенных Штатах. Но не стоит удивляться, эта дама - тот еще ястреб, неоконсерватор с милитаристскими взглядами. Такую кандидатуру сенат с большой вероятностью одобрит.

Есть еще генерал-лейтенант в отставке Джозеф Келлог, который и по требованиям подходит, и пороху понюхал во Вьетнаме, и в киберугрозах разбирается. Он курирует оснащение Пентагона новейшими информационными технологиями и оборудованием, а во время избирательной кампании был советником Трампа по внешней политике.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх