Ярославская перестройка
Фото: globallookpress.com
Спорт Хоккей

Ярославская перестройка

«Локомотив» всегда ставит перед собой максимальные задачи и увольняет тренеров, если они не способны привезти Кубок Гагарина в Ярославль. Но первая двусторонняя игра показала, что в этом сезоне в КХЛ будет совершенно новый клуб, непохожий на себя

История

Последний раз ярославский клуб становился сильнейшим в России  в 2003 году. С тех пор со спортивной точки зрения началась черная полоса. Да, были три бронзовые медали, два вторых места, но такие результаты порадовали бы большинство клубов КХЛ, но только не «Локомотив». Не стоит забывать про трагедию 2011 года, когда основной состав команды разбился в авиакатастрофе. Клуб провел сезон в ВХЛ, а затем вернулся в основную лигу.

Почему ярославский клуб так долго не может выиграть? Все дело в слишком большой требовательности со стороны начальства, неумении терпеть и непостоянстве. С 2011 года в клубе поменялось восемь тренеров. И у каждого из них не было права на ошибку. Причем выводы делали моментально.

Самый показательный случай произошел в 2014 году. Тогда «Локомотив» все-таки подписал Шона Симпсона, который на чемпионате мира взял второе место со скромной сборной Швейцарии. Его долго уговаривали, предложили шикарный контракт, порядка 2 миллионов евро в год. И уволили через месяц после начала чемпионата.

Фото: globallookpress.com

Последняя смена

Казалось, что после прихода Алексея Кудашова в «Локомотив» в 2015 году все наладилось. Молодой специалист поставил игру, команда росла от сезона к сезону, от матча к матчу. Не было результата, но рано или поздно он бы пришел. Так в сезоне-2016/17 команда уступила в финале конференции, проведя просто прекрасный регулярный чемпионат. Клуб пропускал так редко, что голкипер Алексей Мурыгин побил почти все рекорды лиги.

- Мы немного ошиблись с тем, когда надо вывести команду на пик формы, - признавался тренер. – Но в следующем сезоне все это исправим. Направление было правильным. Все-таки бронзовые медали показали, что мы кое-что можем.

В прошлом году Кудашов не форсировал подготовку, в начале чемпионата «Локомотив» только не показывал яркой игры, но тренер был спокойным, прекрасно понимая, что самые важные игры будут лишь весной. Но он недооценил президента клуба Юрия Яковлева.

Последний был угнетен чередой поражений и уволил тренера, позвав Дмитрия Квартальнова. В списке самых нелогичных отставок за всю историю КХЛ эта будет занимать первое место.

С Квартальновым команда не сумела занять третье место в конференции, что гарантировало бы два слабых соперника в плей-офф, быстро вылетела от СКА, но с тренером подписали новый контракт.

Фото: globallookpress.com

Что сейчас?

Этой весной руководство клуба неожиданно прекратило тратить деньги на хоккеистов. Раньше ярославский клуб всегда был активным на трансферном рынке, собирал два-три сильных звена, четыре-пять отличных защитников и шел штурмовать высоты.

Но сейчас все совсем иначе. Летом появился только один серьезный новичок – Давид Деарне, который, впрочем, никогда не выступал в Европе. Из «Сибири» взяли Степана Санникова, но он, хоть и имеет бронзовую медаль чемпионата мира в Москве, никогда не считался звездой, а занимался черновой работой, пусть и отлично. Вратарь Александр Салак – спорное усиление. Играть он умеет, но последние два года в Новосибирске просто провалил. Плюс у него не все в порядке с нервами. Этот голкипер чаще всего дисквалифицируется за нападения на арбитров, за симуляции.

В итоге на первой тренировке показали состав, который совершенно не готов считаться претендентом на трофей. Очень много молодых, нет даже ударного первого звена. Почему так происходит?

Говорят, что у «Локомотива» закончились деньги. Определенный бюджет существует, зарплата выплачивается вовремя и контракты достаточно хорошие. Но средств уже не так много, как в былые годы. Впервые за долгие годы в Ярославле тщательно подходят к расходам.

Кроме того, президент клуба слепо верит в тренера Дмитрия Квартальнова, который доходил до финала Кубка Гагарина с ЦСКА два раза. Мол, именно он сможет поставить игру, которая поможет побеждать. При этом Яковлев забывает, что у Квартальнова в армейском клубе были неограниченные условия и он мог распоряжаться пятью-шестью пятерками практически одного уровня.

Интрига сезона - насколько долго будут терпеть тренера, если у него не получится выигрывать постоянно. А с таким составом будет очень непросто претендовать даже на первые четыре места в конференции, которые дают преимущество домашнего льда в первом раунде плей-офф.

Если Квартальнова не уволят до конца сезона, как только начнутся поражения, то, значит, точно наступила новая эра в клубе. Но это значит, что «Локомотив» пока выбывает из претендентов на главный трофей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Хоккейный СКА вновь стал лучшим в Европе Чем похожи поражения футбольной Германии и хоккейной России
Загрузка...
Загрузка...