Ямайка совершила исторический заезд в бобслее на Олимпиаде, покорив всех драмой с бобом
Две спортсменки из Ямайки, преодолев множество препятствий, впервые в истории выступили на бобслейной трассе на Олимпийских играх. Это интересная история
За всё время проведения зимних Олимпийских игр до 2018 года женская сборная Ямайки не выступала в бобслее никогда, но эта красивая южнокорейская история спортсменок, не побеждающих, но завоевывающих сердца, могла быть отложена ещё на один олимпийский цикл.
Спустя 30 лет после яркого и громкого дебюта ямайских бобслеистов на Играх, свои способности решили показать две девушки-островитянки - пилот Джазмин Фенлатор-Викториан и разгоняющая Керри Рассел.
Первая, кстати, уже была на Олимпиаде. В 2014 году в Сочи она представляла сборную США, но позже решила сменить гражданство в пользу исторической родины, где родился её отец.
Рассел – бывшая легкоатлетка и чемпионка, завоевавшая золото чемпионата мира-2013, проходившего в Москве, в эстафете 4х100. Бобслеем же она заинтересовалась относительно недавно, в 2016-м.
Однако девушек, попавших с корабля на бал, ждал сюрприз. По прилету в Южную Корею со скандалом был уволен главный тренер сборной Ямайки Сандра Кириасис, которая прихватила с собой и единственный боб. В результате девушки не могли тренироваться и уже думали о том, чтобы отказаться от выступлений.
Но обо всем по порядку. Ямайская федерация почему-то решила изменить должность Кириасис в национальной команде, назначив её на место аналитика. Из-за этого она лишилась аккредитации. Ей было запрещено посещать тренировки сборной Ямайки, работать с командой, питаться вместе с ними, проживать на территории олимпийской деревни, и так далее.
Тренер, находившаяся в отчаянии, и поспавшая где придется в сумме несколько часов за три дня, поставила федерации ультиматум – либо компенсация в 20 тысяч евро, либо она забирает с собой тот самый единственный боб.
Руководство не поверило и отказалось переводить деньги, но Кириасис не шутила. Как оказалось, она самостоятельно арендовала инвентарь, а эти злополучные 20 тысяч – сумма залога, оставленная ей на случай, если сани будут повреждены.
Девушки не имели претензий к тренеру, которая сделал всё от себя зависящее, чтобы её подопечные сумели осуществить мечту и выступить на Олимпийских играх. Но так же внезапно, как и увольнение Кириасис, бобслеисткам согласились помочь.
Узнав о сложившейся ситуации, в которой оказались спортсменки, ямайская компания-производитель пива связалась с девушками. Уточнив, правда ли всё то, что пишут в интернете, компания не пожалела средств, подарив им сани. Спустя 12 часов после общения, Фенлатор-Викториан и Рассел получили новёхонький боб, стоимостью в 50 тысяч долларов. Свой первый личный боб.
Let's rally around our girls at #Pyeongchang2018.
— FLOW Jamaica (@FLOWJamaica) 20 февраля 2018 г.
Wish #TeamJamaica's @JazmineFenlator, @CarrieGoogle and Audgra Segree all the best in Heat 1, tomorrow morning at 6:50am in the Women's Bobsleigh event.
Watch live on Sportsmax, Channel 712. pic.twitter.com/4mWmHYVGgP
К сожалению, это не помогло сборной Ямайки, которая-таки добралась до трассы и стартов, выступить успешно. В первом заезде двоек Фенлатор-Викториан и Рассел заняли 15-е место, преодолев дистанцию за 51.29 секунды. Во втором заезде они показали худший результат и стали 19-ми.
Это очередная красивая история на Олимпиаде и она не про победы, рекорды, кубки, медали, награды, допинг, политику и многое другое, в последнее время ставшее атрибутом Игр. Старт Фенлатор-Викториан и Рассел как раз и есть та самая Олимпиада, принципы которой заложил Пьер де Кубертен. Не победили, но поучаствовали. И, думаю, что абсолютно счастливы.