Я вымаливала семейное счастье: Светлая тайна актрисы Елены Захаровой
Фото из архива Елены Захаровой
Общество

Я вымаливала семейное счастье: Светлая тайна актрисы Елены Захаровой

Звезда театра и кино рассказала о том, как новорожденная дочь вернула ей веру в чудо после трагедии семилетней давности

Актрису театра и кино Елену Захарову любят журналисты: изящество, талант, манеры девушки из достойного общества. Звезда активно снимается в фильмах и сериалах — их уже более восьмидесяти. Ведёт яркую светскую жизнь. Издания и телеканалы пристально  следят за каждым поворотом её женской судьбы: такова плата за публичность. И актриса с пониманием относится к журналистской профессии, делясь своими печалями и радостями. В декабре все таблоиды сообщили счастливую новость: Елена стала мамой. Снова. В 42 года. Спустя семь лет после трагедии, разрушившей её прежнюю семейную жизнь.

Мне многие говорили, что у тебя обязательно всё будет. Всё. И я верила. Но всё равно это сразу не происходит. Знаете, как бывает, люди ходят в храм, но им не даётся почему-то, и они перестают просить. Они считают, наверное, что их не слышат или ещё что-то. Но я молилась и просила. Я понимала: сейчас мне не даётся — значит, пока не время. Я старалась себя убеждать, что всё будет. Всё!

Испытаний, выпавших на долю Елены, не пожелаешь и врагу. В 2011 году актриса потеряла восьмимесячную дочь — вирусная инфекция плюс ошибки врачей. Через 10 дней после трагедии гражданский муж, которого Захарова по-настоящему любила, указал ей на дверь, не желая поддержать убитую горем возлюбленную. Возможно, мужчина не вынес повышенного внимания прессы к трагедии, не смог выдержать испытание публичностью в самый тяжёлый период их совместной жизни. Слабость близкого человека ошеломила Елену: получалось, что она потеряла сразу двоих. Хрупкой женщине предстояло в одиночестве справляться с ударами судьбы.

Я где-то читала, что не всегда надо читать какую-то конкретную молитву, иногда человек может даже своими словами помолиться. Я знаю молитвы. С детства была верующим человеком, меня так воспитали. Ещё в школе ходила в храм и так всю жизнь с этим и живу. Это не то, что меня перемкнуло в какой-то момент.

Вернула к жизни девушку поездка на Святую Землю. В Иерусалиме Елена пережила немало чудесных душевных встреч. Одна из них — с отцом Исидором, на тот момент начальником Русской Духовной миссии. Как и Захарова, священник в своё время закончил актёрский факультет Высшего театрального училища имени Щукина. 

Фото из архива Елены Захаровой.

У нас был общий педагог, вот как я его узнала. Он нас так принимал! Мы столько всего объездили там, купались в Иордане, а это как раз был самый тяжёлый период в моей жизни. Меня эта поездка воскресила, я оттуда вернулась просветлённая, если так можно сказать, наполненная какой-то надеждой и счастьем. Мы провели время, которое я никогда не забуду: мы всё время ходили на службы, это было в пост, накануне Пасхи. Был крестный ход по Иерусалиму с пальмовыми ветвями на Вербное Воскресенье.

Это было что-то волшебное! И я очень благодарна. Я очень хотела такой сильной духовной опоры. В тот период жизни она мне нужна была больше всего на свете. И мне кажется, что это меня и спасло. И, конечно, в сложные периоды  жизни, батюшки говорят, надо чаще причащаться. Это очень поддерживает человека.

Всё это время бывший гражданский муж ни разу не поинтересовался состоянием Елены. Она всё ещё ждала хоть какого-то сочувствия, но поняла одно: трусость этого человека нужно  простить и пожелать ему счастья в его личной жизни. Стало легче. Вернулось предчувствие чуда. Актриса снова активно снималась в фильмах, играла в театральных постановках, ездила с гастролями. И где бы она ни была, всегда обращалась с просьбами в Святых местах.

А просила я семейное счастье и в первую очередь ребёнка. Конечно, в идеале должен быть брак, а потом должен появиться ребенок. Но в жизни бывают разные ситуации, жениться или выйти замуж сейчас можно и в 50 лет. А ребёнка в 50 лет уже гораздо сложнее родить. Поэтому, наверное, в определённый момент жизни какие-то приоритеты расставляются. Для меня в данный момент важнее всего ребёнок.

На вопрос, какого святого нужно просить о детях, Елена отвечает просто: всех.

Я обращалась ко всем. И у Спиридона была, кстати, уже беременная, я и до этого его просила. И в любимом храме много раз была. И к Матронушке часто ездила. Мне сложно сказать, где было больше молитв. Я и на Кипре ходила во многие храмы, молилась Богородице. Богородице надо молиться, конечно, Спасителю. И Николаю Чудотворцу я очень много молилась.

Самым главным чудом своей жизни Елена считает рождение дочери. Сразу после родов  актриса через прессу поблагодарила всех, кто за неё молился.

Когда я знала, что у меня будут роды, позвонила, чтобы за меня молились. Я  звонила и в Иерусалим, в Горненский женский монастырь, и в храм, куда я хожу, и отцу Алексею, и моему духовнику отцу Михаилу. Я очень рада, что знакома с отцом Фёдором Конюховым — знаменитым путешественником и очень сильным молитвенником. Я к нему тоже ездила накануне, просила его молитв.  В этот раз (вторые роды) я поняла, что это должно быть вот так, с Божьей помощью. Моих молитв не мало, но очень хорошо, когда за тебя ещё молятся. 

Фото из архива Елены Захаровой.

Мама пока тщательно оберегает новорожденную, скрывая её имя. Бережёт сокровенное счастье. Ради малышки Захарова пока отказывается и от заманчивых для актрисы предложений.

У меня должны были пройти гастроли в Бомбее. Уже даже были готовы афиши.   Сначала я думала туда полететь с малышкой, а потом когда узнала, что там внутренние перелеты ещё, и не один, я поняла: куда я потащу такого маленького ребёнка? Мне пришлось отказаться. Я извинялась, конечно, мне было неудобно. Но я не могу ни от неё оторваться, ни её мотать. Пока вот такой у меня, достаточно домашний, режим. Съёмки — это чуть легче, потому что она всегда может быть там со мной, на площадке: с мамочкой, в вагончике. Я могу её кормить. Но я пока не снимаюсь, не начала ещё.

Впереди — крестины. Счастливая мама сейчас думает о том, кто будет крёстными родителями.

Я понимаю, что кто-то выбирает именитых крёстных. А мне важно, чтобы человек был верующий и чтобы он умел молиться по-настоящему. Бывают же сильные молитвенники. Поэтому и крёстные важны, чтобы именно молились. Не просто платье дарили или кофточку, а чтобы знали молитвы, были верующими людьми. Поэтому я пока думаю над этим непростым вопросом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Кино с Холмогоровым: "Нелюбовь" Звягинцева к слезинке ребенка Движение вверх: Что поможет взлететь российскому кино
Загрузка...
Загрузка...