Я из ФСБ, готовьте ваши деньги: Как шарашкины конторы работают под прикрытием силовиков
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Происшествия

"Я из ФСБ, готовьте ваши деньги": Как шарашкины конторы работают "под прикрытием" силовиков

Задержание за вымогательство денег "президента ФСБ", частной организации, не имеющей официально никакого отношения к органам госбезопасности, стало хитом новостей именно из-за до боли схожих аббревиатур. И – причина неприметно тихого, но очень мощного скандала на самом верху, связана с простым вопросом: до каких пор разные частные конторы будут подставлять реальные силовые структуры?

К тому, что отставные силовики периодически (и не так уж редко) становятся фигурантами уголовных дел то по вымогательству, то по мошенничеству, предлагая свои "услуги" в решении вопросов – обычно коммерсантам, попавшим в жернова правосудия, все как-то уже привыкли.

И, в принципе, никто не задаёт глупых вопросов "почему?", всё ведь и так очевидно. У них остались, разумеется, связи и контакты с действующими сотрудниками, порой – очень серьёзного уровня. Поэтому, когда к очередному бизнесмену приходят, условно говоря, с проверкой или, ещё хуже, ему сообщают по результатам инспекции (выемки) о вероятности возбуждения административного (уголовного) дела (что грозит, соответственно, большими проблемами – штрафом либо сроком), у него остаётся ровно два варианта действий.

Первый – законный, но тяжёлый. Отбиваться и доказывать свою невиновность с помощью юристов в кабинете следователя, в суде, а иногда даже делать это из камеры или колонии.

Второй – рискованный и затратный, однако дающий надежду "порешать" всё до того, как закрутится маховик (бывает, что уже и во время): найти того, кто знает нужных людей, способных остановить процесс расследования, повернуть его вспять и раскрошить материалы проверок в пыль. 

"Клиент созрел, лишь бы жаловаться не побежал"

Правда, не всегда те, кто выступает посредниками в подобных делишках, знают меру – всему виной, конечно, жадность.

Человек, когда рассчитывает выскочить из-под удара, конечно, думает: всё что угодно, лишь бы не сесть, сохранить бизнес и всё такое, – объясняет экс-оперативник РУБОПа Александр Фёдоров. – Я помню несколько таких разработок, в которых фигурировали в качестве подозреваемых бывшие сотрудники (БС) правоохранительных органов. Не стоит думать, что это поставлено на поток. Они тоже боятся. И понимают, что это – их шанс заработать.

Сначала, продолжает он, "решальщики", по классике, выслушивают "терпилу", как называют на сленге потерпевшего, грамотно рисуют варианты выпутаться. Козыряют реальными фамилиями высоких начальников – мол, к любому могу дверь ногой открывать.

Берут время на раздумье. Иногда, и такое тоже, конечно, случается, вспоминая количество уголовных дел в отношении работников правоохранительной системы, действительно заходят к кому-то, договариваются. Но очень часто происходит банальная афера. Никто ни с кем реальных переговоров не ведёт.

Максимум, исходя из связей и уровня конкретного БС, он может через знакомых выйти на опера, или дознавателя, или следователя, смотря на какой стадии дело, который занимается расследованием. Просто – чтобы засветиться, если вдруг "клиент" решит подстраховаться и проверить, а ему скажут – да, мол, звонил такой-то, интересовался,

– рассказывает Фёдоров. Фишка в том, что бывшие сотрудники, если они не были в своё время профанами, прекрасно знают, как происходит расследование, какие выполняются процедуры, от кого зависит то или иное решение.

Дальше – запугивают "терпилу", подводя к мысли, что ему крышка. И называют запредельную сумму.

Вот здесь-то и наступает ключевой момент. Согласится человек, значит, отдаст деньги. Ну а то, что "не получилось" его вытащить (или всё было не настолько страшно в реальности), извините. Доказательств, что кто-то там что-то взял, нет. Но часто именно переоценка "платёжеспособности" попавшего в неприятность "коммерса" приводит к тому, что тот, понурив голову, бежит в ФСБ, в Службу собственной безопасности – и рассказывает всё подчистую,

– отмечает бывший рубоповец. 

Магическая аббревиатура

Примерно так всё случилось в недавней истории с вымогательством денег у подмосковного бизнесмена. С тем только существенным нюансом, что в качестве "разводчика", по данным следствия, выступал... "президент ФСБ".

Нет, не настоящей Федеральной службы безопасности, а – Фонда содействия безопасности. Чувствуете разницу, а? Только вот если сократить наименование организации до аббревиатуры, получаются те самые магические буквы – ФСБ, которые действуют на многих, словно удав на кролика.

фондСкриншот страницы официального сайта fond-sb.ru

Никакое это, кстати, не ООО, как указывали некоторые коллеги. А действительно фонд, учредителями которого выступают одно физлицо (женщина) и два юридических лица, – фирма, занимающаяся ремонтом компьютеров (ею владеет та же дама), и туристическое агентство, чьими собственниками тоже являются представительницы слабого пола.

А вот пост президента Фонда содействия безопасности действительно занимает бывший работник Федеральной службы безопасности Андрей Першин. Правда, по данным источников "Первого русского", органы он покинул ещё в начале нулевых, после чего ушёл на вольные хлеба.

В 2003–2004 годах он открыл в Подмосковье сразу несколько фирм – занимался торговлей продуктами, непродовольственными товарами, ремонтом автомобилей. Причём у некоторых дела шли прямо-таки совсем неплохо, показывая доходы по восемь миллионов в год.

Тогда же он возглавил и Фонд содействия безопасности (зарегистрирован в Балашихе), хотя на сайте организации указывается, что она существует с 1999 года и в неё входят отставные сотрудники силовых структур. Основной вид деятельности – правовые услуги. Но в описании работы "ФСБ" всё гораздо круче.

Там и антирейдерство (с указанием возможностей предотвратить захват бизнеса), и антитеррор (включая "практическую помощь органам госбезопасности"), и досудебное решение споров, и охрана (личная и по объектам), и детективное агентство, и обеспечение экономической безопасности.

Словом – всё то, чем занимаются государственные силовики.

Однако среди видов экономической деятельности, которым занимается Фонд (он также является учредителем пяти организаций), указан целый спектр посреднических и консультационных услуг по... недвижимости – аренда, купля-продажа и прочее.

Фонд, кстати, работал с выручкой, пусть и небольшой, показывал до полумиллиона рублей доходов в год. Правда, в размах всего описанного в качестве услуг таким показателям поверить сложно.

Вообще же Першин выступал учредителем или руководителем двадцати одного юрлица, среди которых есть, кстати, и некое ООО "ФСБ Проект", занимавшееся "финансовым посредничеством", но оно в настоящее время уже ликвидировано. 

"Закроем вопрос, не беспокойся. Только 24 ляма приготовь"

С будущим "клиентом" – гендиректором фирмы "Лагуна" Сергеем Мелиным (соучредителем является его супруга, а сам он значится владельцем ещё нескольких компаний, показывающих, в отличие от убыточной "Лагуны", которая занимается недвижимостью, неплохие прибыли), как сообщил "Первому русскому" источник, Першин был знаком давно.

По словам источника, у них были пересечения и по предпринимательской линии, и по общественной: Мелин, помимо всего прочего, ещё и сооснователь регионального спортивно-патриотического клуба "Боец", а среди людей, скажем так, интересующихся единоборствами, есть и силовики.

Словом, несколько месяцев назад президент "ФСБ" объявил гендиректору "Лагуны", что по нему "плотно работает" ОБЭП: якобы собирают материал по неким махинациям с землёй в Московской области и вот-вот возбудят уголовное дело. И предложил подумать, как быть.

Тот всполошился – по информации нашего собеседника в правоохранительных органах, основания для беспокойства у него имелись. А Першин не отступал, убеждая, что нужно суетиться, дабы всё не закончилось большими проблемами и даже посадкой: у него, мол, есть надёжные связи "наверху", в госбезопасности, которые смогут, как минимум, притормозить раскручивание уголовного дела, а то и вовсе его прекратить.

В итоге Мелин сдался. И попросил озвучить сумму.

Першин пообещал уточнить.

А когда озвучил, бизнесмен чуть под стол не свалился в кабинете президента "ФСБ": 24 миллиона рублей.

Дальше – всё просто.

Взвесив все за и против, вспомнив, где служил "доброжелатель", он отправился... в МВД. В смысле – в полицию, не в госбезопасность, потому что подозревал, что может "засветиться".

И последующий процесс происходил в лучших традициях ловли на живца.

Андрей Першин, разумеется, тоже не дурак – получать деньги на руки либо на счёт он отказался. И попросил Мелина взамен заключить с его "ФСБ" договор на оказание целого спектра услуг, предоставляемых этой организацией: ровно по миллиону в месяц.

Только не учёл, что все разговоры фиксировались.

После того как первый транш "ушёл" на счета Фонда содействия безопасности, Андрея Першина задержали.

"Это была совместная операция МВД и СКР, – сообщил "Первому русскому" источник в спецслужбах. – Но в ФСБ, разумеется, о ней знали, она проходила, образно говоря, "под наблюдением" госбезопасности". 

Закон-то есть, но...

Против Андрея Першина возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". Между тем, сам факт того, что аферу пытался провернуть пусть и отставной сотрудник серьёзного ведомства, выступающий, по сути, под его "вывеской", вызвало серьёзные разбирательства на самом верху.

Суть в том, что вот уже несколько лет в России действует законодательный запрет на использование наименований госорганов в названиях, чтобы не было смешения, что закреплено статьёй 54 Гражданского кодекса, современная версия которой существует с мая 2014 года.

Там указано (п. 2):

Полные или сокращенные наименования федеральных органов государственной власти не могут использоваться в наименованиях юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных законом, указами президента России или актами правительства РФ.

В своё время, если кто помнит, в Москве (и в других крупных городах страны) была ранее, можно сказать, мода на всякие корочки с отсылом к силовым структурам, обычно выдавались они общественными организациями, зачастую вообще никак не связанными с органами, и особо полюбились бандитам и "околоплавающим" разных мастей.

Остановили автомобиль на посту, а он – ксиву под нос: "РОБЭП, «Беркут», спецподразделение". Гаишник ладонь к фуражке и – "проезжайте".

Или – удостоверение ООБЭП – организации содействия правоохранительным органам в борьбе с экономическими преступлениями (причём внутри – фото персонажа обязательно в форме, хотя к службе никакого отношения многие совсем не имели).

После очередного скандала на эту тему в СМИ прилетела команда разобраться и навести порядок, и прокатилась волна по стране с выявлением ряженых генералов, полковников и прочих фельдмаршалов несуществующих структур.

И вроде бы в итоге поутихло. По крайней мере, до нынешнего задержания президента "ФСБ" громкие разоблачения подобного рода, если и были, то не афишировались.

Проблема в том, что организация эта, Фонд содействия безопасности, была зарегистрирована ещё в 2004-м, то есть задолго до вступления в силу поправок в законодательство, действующее сегодня. Кроме того, обратите внимание: на счёт аббревиатуры "ФСБ" – с большой долей вероятности, так они и позиционировались, – но официально такого сокращения, по учредительным документам, у них нет,

– отмечают, между тем, юристы Правозащитного центра Общества "Царьград". 

Кто во что горазд: ФСБ, СВР, МЧС и даже МИД

Как объясняют наши источники в компетентных органах, даже не столь важно, какое именно направление деятельности ведёт организация и какое она носит полное название. Чистая психология: если кто-то называет так свою фирму (или фонд), значит – имеет право, и за ним стоят конкретные люди из соответствующих структур. Это и сигнал-предупреждение для различных проверяющих, и некий гарантирующий статус для контрагентов, и, в определённых случаях, форма прикрытия.

А потому продолжают существовать всевозможные ООО, использующие в своих названиях аббревиатуры силовых ведомств.

Как выяснил "Первый русский", например, по стране зарегистрировано два десятка ООО "МВД" (для всех привычная расшифровка – Министерство внутренних дел), часть из них, впрочем, уже закрыта. Сфера деятельности – от торговли продуктами и пивом, ветеринарии, клининга до автобизнеса, лесозаготовок и, конечно, посреднических услуг. Альтернативные способы расшифровки тоже радуют оригинальностью: есть варианты по ФИО владельца, есть "Мир вашему дому", есть "Мечта Дальнего Востока".

Или, пожалуйста, несколько фирм с наименованием "ФСИН" (для всех – Федеральная служба исполнения наказаний), работают в строительстве и IT, и, кстати, зарегистрированы уже после 2014-го.

Есть и десятки ООО "ФСО" (на всякий случай, привычная расшифровка – Федеральная служба охраны): там и "система оценки", и "строительное объединение", и "физкультурно-спортивная организация", и "финансово-строительная организация", и много кто ещё.

Не меньше "скромных" контор, именующихся "СВР" (аббревиатура Службы внешней разведки), – всякие "современные решения" разных вопросов и т. д.

Множество "СКР" (Следственный комитет России), "ФМС" (Федеральная миграционная служба), "МЧС" (Министерство по чрезвычайным ситуациям).

Очень много находчивых ребят, во многих случаях это действующие организации, открыли свои ООО "ФСБ": почти полсотни таковых! Там и Федерация систем безопасности, и "сопровождение бизнеса", и "скупочное бюро", и "строительное бюро", и "современный бизнес", и "содействие бизнесу", и "содействие безопасности". Опять-таки, спектр деятельности – всё что угодно. Но немало консультантов и оказания юридических услуг.

Ну – и на закуску, привет внешнеполитическому ведомству страны: масса структур (свыше двухсот), имеющих наименование "МИД".

Нет, разумеется, значительная доля из них, вероятно, и не претендует на "решение вопросов", а просто собственники их выбрали красивые наименования для своих компаний. Другой вопрос, что как бы весьма оригинальная штуковина получается: "Здравствуйте, я из ФСБ!" – звучит весьма интригующе.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Громкие аресты в Москве. Экс-сотрудника госбезопасности подозревают в мошенничестве Обещали горы денег: Мошенники "насолили" критику на полмиллиона рублей
Загрузка...