Извините за выражение: Российскую экономику посадили на подсос
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Без цензуры

"Извините за выражение": Российскую экономику посадили на "подсос"

Объём Фонда национального благосостояния опять вырос на довольно внушительную сумму. При этом размер резервов уже превысил уровень, необходимый для экономической стабильности страны. Тем не менее министр финансов Антон Силуанов не торопится вкладывать эти деньги в экономику. Станет ФНБ фондом благосостояния русского народа или же останется финансовой кубышкой Минфина? Этот вопрос в студии "Первого русского" обсудили ведущий Никита Комаров и экономист Антон Любич.

Как мы смогли узнать из отчётов Минфина, озвученных в минувший понедельник, федеральный бюджет России получил в 2020 году от размещения средств ФНБ 345 миллиардов рублей. Можно предположить, что фонд теперь перестаёт играть роль валютной кубышки Антона Силуанова и становится немаловажной частью государственной казны, отметил Никита Комаров.

Так, может, начать тратить эти деньги, вкладывать в реальный сектор экономики, выплачивать пенсии, проводить операции на фондовом рынке? Если да, то на что именно лучше их потратить?

Однако Минфин продолжает копить деньги в ФНБ, несмотря на то что у нас есть золотовалютные резервы, а это 590 миллиардов долларов. То есть ещё к ним добавляет ФНБ. Понятно, что ФНБ частью этих золотовалютных резервов и является, но тем не менее резервы пополняют и Центробанк, и Минфин. Создаётся впечатление, что цель и тактика у всех ведомств одна: просто копить.

По мнению экономиста Антона Любича, происходящее – не что иное, как откачка денег из экономики страны. Причём целенаправленная.

Экономику держат, извините за выражение, на подсосе. При этом не развивается промышленность, не развиваются те сферы, которые позволят стране реально стать конкурентоспособной в высокотехнологичных отраслях экономики. Что это? Глупость? Или проявление конспирологических теорий о роли МВФ?  Или и то и другое?

Антон Любич предложил не ударяться в конспирологию, а просто отметить сам факт того, что деньги продолжают откачиваться. Если говорить о золотовалютных резервах, то у них ведь есть вполне конкретное назначение. И оно прописано в статье 75 Конституции России "Обеспечение устойчивости рубля".

А можем ли мы назвать рубль устойчивой валютой? Нет, это всем ясно. А раз так, то хотелось бы понять, почему деньги, которые специально копятся для того, чтобы рубль был стабилен, как только начинаются какие-то колебания в интересах различных спекулянтов, не тратятся на поддержание его стабильности? Зато нам всем рассказывают о какой-то мнимой инфляции в 2%. А инфляцию в 2% мы тоже не видим. По итогам 2020 года она составила 5%, на самом деле. Но и эти 5%, если судить по прилавкам и ценникам, мы тоже не видим.

И вот вопрос: почему деньги, имеющие вполне конкретную цель, на неё не тратятся, а просто копятся, поинтересовался Антон Любич. Значит, мы просто выделяем различные направления, по которым выводим деньги из экономики страны и храним их мёртвым грузом. А дальше придумываем красивые объяснения для массового гражданина, чтобы он поверил в какую-то практическую ценность этих шагов.

Но нам могут возразить, добавил Никита Комаров: если мы станем вбрасывать огромное количество валюты на внутренний рынок, то её начнут активно скупать. И где она окажется? Снова в офшорах.

А для чего у нас существуют Росфинмониторинг, ФСБ, МВД и прочие структуры, поинтересовался Любич. Хотя в офшоры деньги и не запрещено выводить, но существует федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле, Счётная палата, в конце концов.

Если человек заработал свои собственные деньги своим собственным трудом и хочет построить себе виллу на Кипре – это его выбор. Я могу с ним соглашаться, не соглашаться, но это его деньги, его выбор. А когда человек взял государственные деньги на то, чтобы построить птицефабрику, а вместо этого построил виллу – этим уже должны заинтересоваться компетентные органы. Тут даже может грозить и уголовная ответственность.

Экономист привёл довольно простой пример. В 2014–2015 годах банковской системе выделялись деньги для того, чтобы она доводила эти средства до предприятий. Считалось, что давать из госбюджета финансирование непосредственно самим предпринимателям нельзя, это противоречит правилам МВФ. Поэтому решили дать банкирам.

В результате 80% от выделенных средств – сотни миллиардов рублей – до предприятий не дошли. Куда они делись? Были потрачены на валютные спекуляции.

И это не мои домыслы, это следует из отчёта Счётной палаты, которая все эти махинации и зафиксировала. Хоть одно уголовное дело было возбуждено? Ни одного! Так, может, вопрос не только в том, что у нас не та экономическая политика? Может, вопрос в том, что не все органы государственной власти надлежащим образом исполняют свои обязанности? В том числе и правоохранительные. Эти самые целевые источники финансирования в буквальном смысле необходимо охранять. И тогда у нас не будут утекать деньги туда, куда не нужно. И тогда мы не будем говорить о том, что развитие экономики закончится тем, что всё попилят и увезут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Кудрину кубышка, остальным пустые вазы Народ беднеет, экономика растёт. Господа министры, как вы это делаете?
Загрузка...