сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Извинения турецкого султана

Извинения турецкого султана

Реджеп Эрдоган пытается выйти из международной изоляции

После голосования по "брекзиту" европейские и украинские СМИ, политологи и активисты назвали решение британских избирателей победой Владимира Путина. Не успели они успокоиться, как Владимир Путин одержал еще одну победу, но на этот раз настоящую, заслуженную. Он добился от турецкого визави Реджепа Эрдогана извинений за сбитый турками в ноябре 2015 года российский самолет. Это открывает путь к нормализации российско-турецких отношений. Но эта нормализация должна проходить на российских условиях.

Еще 10 лет назад западное политико-академическое сообщество признавало Реджепа Эрдогана самым успешным главой Турции со времен Второй мировой войны. К началу 2016 года все они уже давно отказались от своих слов: агрессивная политика Эрдогана привела к тому, что Анкара испортила отношения со всеми региональными и внешними центрами силы.

"Турция вела агрессивную наступательную политику в отношении всех стран, но недооценила имеющиеся у нее ресурсы и загнала себя в международную изоляцию. Страна стала хабом для терроризма, экстремизма и миграции, распространяя зону нестабильности на Кавказ и Европу", - говорит +Царьграду+ тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

Евросоюз, Иран, США, Россия, Египет, Израиль - все эти страны снова стали рассматривать Турцию как "больного человека". По всей видимости, турецкое руководство наконец-то осознало, что нынешняя политика ведет страну к дезинтеграции (в том числе и территориальной), поэтому решило взять курс на выход из изоляции. В первую очередь Анкара попыталась нормализовать отношения с теми странами, противоречия с которыми не столь глубоки и серьезны, - с Израилем и Россией. Однако эти две нормализации получились очень уж разными.

Сколько стоит честь Израиля?

С Израилем Эрдогану удалось урегулировать отношения на своих условиях. Фактически он продавил израильское руководство и вышел из конфликта победителем.

В свое время Эрдоган намеренно пожертвовал весьма теплыми на тот момент турецко-израильскими отношениями ради того, чтобы набрать вистов в арабском мире. Точкой разрыва стал инцидент с судном "Мави Мармара" в мае 2010 года, когда Турция (взявшая на себя роль защитника всех арабов) пыталась силами гуманитарного конвоя прорвать блокаду Газы. В итоге на головное судно под названием "Мави Мармара" высадился израильский спецназ, на который напали турецкие активисты. В результате боя 9 турок были убиты, а Анкара разорвала дипломатические отношения с Израилем.

И вот 26 июня стороны заявили о том, что спустя 6 лет им удалось нормализовать отношения. Тель-Авив согласился выплатить 21 миллион долларов семьям турецких граждан, пострадавших или погибших в ходе штурма судна "Мави Мармара", а также позволить туркам отправлять гуманитарную помощь невоенного характера в Газу. Правда, по словам Нетаньяху, суда будут проходить израильский досмотр в порту Ашдод, а уже потом отправляться в Сектор. Сам режим блокады при этом сохранится.

На специально созванной пресс-конференции Нетаньяху заявил, что  сделка выгодна Израилю, поскольку будет иметь "гигантское экономическое значение для нашей страны". "Газ из Израиля теперь сможет поставляться в Турцию и далее в Европу, без соглашения это было бы невозможно", - приводит слова израильского премьера ТАСС. Кроме того, говорит Нетаньяху, соглашение "обязывает Турцию содействовать интеграции Израиля во все международные организации, где имеет членство турецкая сторона. Турция, в частности, снимает возражение против открытия израильского офиса при НАТО".

Однако в стране были и другие точки зрения. "Немыслимо и недопустимо, на мой взгляд, выплачивать компенсации нападавшим на наших солдат. Они напали на солдат ЦАХАЛа, которых страна послала выполнить боевое задание", - цитируют израильские СМИ слова лидера парламентской оппозиции Ицхака Герцога. А бывший министр внутренних дел в правительстве Нетаньяху Гидеон Саар назвал сделку "национальным унижением и пригласительным билетом для новых подобных флотилий". И с израильскими политиками нельзя не согласиться: для Израиля это плохая сделка. Не потому, что он потеряет несколько десятков миллионов долларов, а потому, что Нетаньяху унизил собственных солдат (выполнявших свой долг) продемонстрировал слабость в регионе, где слабых не бьют, а убивают. Премьера можно понять: в условиях роста числа угроз (выход Ирана из-под санкций, радикализация и потенциальная нуклеаризация Саудовской Аравии, появление ИГИЛ, угроза суверенитету Иордании, ливийский и йеменский вопросы) ему нужно примиряться со всеми экзистенциальными врагами. Но такой ли ценой?

Путин выстоял

России тоже было невыгодно обострение отношений с Турцией - на фоне конфликта с Европой Кремль получал новый фронт нестабильности на всем пространстве от Крыма до Армении. Однако, в отличие от израильских партнеров, Москва стабилизировала отношения с Эрдоганом на своих условиях. И теперь российское руководство должно решить, как дальше развивать эти отношения.

Для Турции Россия, безусловно, имела куда большее значение, чем Израиль. Неудивительно, что сразу же после уничтожения российского самолета над Сирией в конце 2015 года турецкие власти пытались усадить Москву за стол переговоров. Если внимательно следить за риторикой турецких официальных лиц в последние полгода, то можно увидеть, что Эрдоган пытался нащупать какие-то компромиссные формы нормализации отношений. Возложить вину на других лиц (пилота, премьера), говорил о том, что Турция не хотела такого исхода. Однако Москва стояла на своем, требуя четкого слова "извините". А для того чтобы Турции лучше думалось, ввела санкции, запретившие доступ турецких сельхозпродуктов на российские рынки и ограничившие приток российских туристов на турецкие пляжи.

Ход сработал - сельхозпроизводители и отельеры терпят огромные убытки. "Это давление изнутри не проявлялось в СМИ, поскольку те уже подконтрольны правительству, но его нельзя было не учитывать", - говорит Владимир Аватков.

И поскольку Москва продолжала стоять на своем, Эрдоган сдался. Он отправил письмо с нужными формулировками Владимиру Путину. "Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините", - цитирует пресс-служба Кремля содержание этого документа. Теперь стороны будут говорить о конкретных параметрах восстановления отношений. Судя по всему, переговоры начнутся в Сочи, куда турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу прибудет для участия в заседании Организации черноморского экономического сотрудничества.

Об их итогах, впрочем, можно судить уже сейчас. Если Анкара не отзовет извинения, то туристы и продукты снова отправятся по привычным направлениям. "Если будет принято положительное решение о возобновлении сотрудничества с Турцией, спрос на отдых среди российских туристов может восстановиться достаточно быстро", - говорится в специальном заявлении Ассоциации туроператоров России. А вот о стратегических отношениях, которые были до инцидента с российским самолетом, можно забыть надолго.

"У Эрдогана нет шансов иметь такие же доверительные отношения с руководством нашей страны, какими они были до их авантюры, - заявил "Известиям" член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

И дело не в том, что Россия продолжает обижаться, и не только в том, что Эрдоган ненадежен - слишком уж много между РФ и Турцией противоречий (Крым, Кавказ, Сирия) для стратегического партнерства. Надежда лишь на то, что стороны выучили уроки и не будут доводить противоречия до сбитых самолетов.

Впрочем, не исключено, что Москва выучит и другие уроки этого конфликта. "Отношения нельзя выстраивать на одной экономике и одной идеологии. Нужно системное и взаимовыгодное развитие во всех сферах. В то же время нужно учитывать возможности партнеров влиять на нас самих. Нельзя возвращаться к тому, что было до инцидента самолетов - то есть главенству турецких фондов, некоммерческих организаций и прочих структур, которые опутали Россию. Отношения нужно выстраивать в новых реалиях", - говорит Владимир Аватков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх