Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Израиль так рьяно защитил ИГИЛ, что даже США застеснялись
Фото: STR/AP/ТАСС
США В мире Израиль

Израиль так рьяно защитил ИГИЛ, что даже США застеснялись

В Сирии продолжилась череда "ничьих" воздушных ударов – была обстреляна база ВВС в провинции Хомс

Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА. "Один из наших аэродромов в центральной части страны подвергся вражескому ракетному удару. Наши средства ПВО отразили атаку", - отмечено в тексте со ссылкой на информированного собеседника агентства.

Ударам подверглась авиабаза "Ад-Дабаа" в Хомсе. С её азимута далеко были слышны взрывы.

Кто стрелял?

Любопытно, что в пресс-службе американского министерства обороны тут же открестились от подозрений, будто нападение совершили США или же страны — партнёры по проамериканской коалиции по борьбе с запрещённым в России "Исламским государством".

"Это не удары США или коалиции. Операции США и коалиции сосредоточены на восточной стороне реки Евфрат, а не в западных частях Сирии", — заявили ТАСС в пресс-службе Пентагона. Было строго подтверждено, что "США и коалиция сконцентрированы на операциях по разгрому ИГ востоку от Евфрата". На территорию, подконтрольную Дамаску, они, дескать, не лезут.

"Это не удары США или коалиции. Операции США и коалиции сосредоточены на восточной стороне реки Евфрат, а не в западных частях Сирии", — заявил ТАСС представитель Пентагона. Фото: www.globallookpress.com

Этот ответ уже вызвал ряд ироничных вопросов у наблюдателей. Дело в том, что в последние дни были отмечены ещё подобного рода «анонимные» нападения на позиции сирийских правительственных сил, в которых никто не признавался, а США так и вовсе художественно от всего отпирались.

Так, в четверг под Дейр-эз-Зором, по сообщению того же агентства САНА, военно-воздушные силы американской коалиции атаковали позиции Сирийской арабской армии (САА) в провинции Дейр-эз-Зор. Эту информацию подтвердили и представители ливанского движения «Хизбалла», воюющего на стороне Дамаска, но контролируемого, впрочем, Ираном.

Тогда США тоже решительно опровергли свою причастность к этому нападению. И своей коалиции — тоже.

По кому пришёлся удар?

Дополнительную окраску этой загадочной ситуации придают сообщения, будто под Дейр-эз-Зором главными пострадавшими оказались отнюдь не бойцы САА или «Хизбаллы», а «бармалеи» из ИГ, как раз эвакуировавшиеся из Ярмука. Где их убедительно убедили покинуть этот район Дамаска и отправиться к своим собратьям в пустыню западнее Дейр-эз-Зора. Где - вот ведь незадача! - кто-то на марше их и накрыл ракетами. Потому что «чёрные» собратья как раз в этот момент вздумали перейти в контрнаступление против правительственных сил. Которые сами постепенно концентрируются вокруг котла с душманами, чтобы ликвидировать его, как тот же Ярмук.

И в этих условиях многим, кто воюет на стороне сирийского правительства, но прямо не связан его договорённостями с бандитами об условиях капитуляции, очень не нравилось, что «бармалеи» из ИГ могут умножиться западнее Дейр-эз-Зора...

В общем, кто по кому стрелял, доподлинно так и неизвестно. Но о жертвах со стороны САА или «Хизбаллы» как-то не сообщалось.

Восток - дело тонкое.

Израиль - страна восточная

Впрочем, по мнению наблюдателей, которым они поделились с Царьградом, эти два случая обстрела друг с другом не связаны. Или связаны только демонстративной скромностью США, которые усиленно отрицают свою причастность к обоим инцидентам.

Но для обстрела авиабазы «Ад-Дабаа» возле города Кусеир вблизи ливанской границы виновный — хоть и тоже отмалчивающийся — обнаружился на экранах локаторов сирийских комплексов ПВО С-200. Сюрприза не получилось — это были израильтяне. Именно они, как следует из новых сообщений, выпустили ракеты по базе из воздушного пространства над Ливаном.

Цель? Для израильтян — святая: по данным их разведки, на базе «Ад-Дабаа» были сосредоточены десятки бойцов «Хизбаллы», которые отправлялись к Дейр-эз-Зору для окончательного решения вопроса с ИГ. И вот с этим Израиль смириться не смог. Как оказалось, сохранность хоть каких-то остатков ИГ в Сирии входит в приоритеты его государственной и военной политики!

Сирийцы утверждают, что их системы противоракетной обороны отразили израильский удар. Все ракеты оказались сбиты. Другие источники, как водится, в достоверности этих сообщений сомневаются. Но одно несомненно - даже США застеснялись на сей раз стать на сторону Израиля в его отчаянной борьбе за сохранность хоть каких-то остатков ИГИЛ...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Душманов проводили из Дамаска В Сирии потушили Растанский котёл Первым удар по Сирии нанёс всё-таки Израиль Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь