Избил и извиняется
Судьи на матче КХЛ. фото: globallookpress.com
Спорт КХЛ Хоккей

Избил и извиняется

В жуткий скандал попал глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко

На ветеранском турнире он напал на арбитра, нанес ему травму и едва не угодил в полицию. Бывший хоккеист признается, что не сдержался, но вместо неминуемой отставки просит, чтобы сообщество его поддержало.

Где случилось?

Каждый год в Одинцово проходит Кубок вызова, на котором собираются сильнейшие ветераны страны. В подмосковный город приезжают такие люди, о чьем существовании уже и забыли. Например, на этот раз за одну из команд выступает Николай Хабибуллин, которого не могут найти даже в Тампе, чтобы вручить какой-то памятный приз и отметить то, что он сделал для команды из НХЛ. Это соревнование проходит под эгидой "Газпрома", и действительно выбираются лучшие ветераны советского хоккея. Андрей Коваленко был одним из самых крутых хоккеистов своего времени и он, конечно, приезжает побороться за главный трофей. Наш герой выступает за команду "Газпромэкспорт".

Что случилось?

В третьем периоде матча между "Газпромэкспортом" и клубом "Тигры" (за последний выступает, например, известный тренер Андрей Разин) Коваленко, недовольный решениями арбитра Владислава Киселёва, набросился на него, ударил по лицу и был удален до конца матча.

"Я не сдержался, но по чисто игровым причинам, - сказал позже Коваленко. – Арбитр не фиксировал нарушения правил со стороны соперника, и хотя на таких соревнованиях нет силовых приемов, все-таки можно помешать играть чисто. Я не сдержался".

Сам Коваленко утверждает, что едва дотронулся до арбитра левой рукой, судья продолжил работу, но через какое-то время он был госпитализирован с подозрением на сотрясение мозга. Коваленко был задержан полицией, но, насколько известно, не был доставлен в отдел.

Кто такой?

После организации КХЛ возникла необходимость создать профсоюз игроков. Даже внесли в регламент соответствующий пункт, согласно которому хоккеист не имеет права выступать в лиге, если не вступит в организацию. За это право игроки должны платить процент от своей зарплаты, а взамен получали "защиту своих прав". Если в первые годы Андрей Коваленко ещё что-то делал, то в последнее время его организация превратилась в декоративную. Задержки по зарплате были во многих командах, кому-то не выплачивали долги. В "Словане" есть хоккеисты, которые не получили еще за позапрошлый сезон, но самые громкие скандалы были в "Спартаке" и "Динамо" Москва, а также в команде "Лев" из Попрада. Во всех трех случаях хозяева клуба оказались банкротами и игроки отработали бесплатно. Коваленко должен был защищать права хоккеистов, но он ничего поделать не мог. Однако и хоккеисты платят ему тем же. Многие уже вышли из организации, а КХЛ разрешает им играть.

Какие достижения?

Что сделал Коваленко за время пребывания на посту главы профсоюза? Он добился того, чтобы формально клубы не имели права собирать хоккеистов ранее, чем за 50 дней до начала чемпионата. Первое время это соблюдалось, но затем клубы нашли выход, например, тренеры не выходят на лед, а сидят на трибунах, но правило легко обходится. На этом все. Гарантированные контракты – миф, и мы убедились в этом на примере трех упомянутых клубов. Профсоюз настаивал на четырех выходных в месяц, но и это не соблюдается. В "Автомобилисте" последние полноценные выходные были чуть ли не в октябре. Постоянно возникают скандалы между хоккеистами и руководством, но в самый напряженный момент Андрей Коваленко исчезает.

Что дальше?

Андрей Коваленко намерен извиниться перед арбитром и просит хоккейное сообщество поддержать его. Но одними извинениями тут не обойтись. Глава профсоюза должен добровольно сложить с себя обязанности, так как он замешан в весьма некрасивом скандале. Поддержать его – значит одобрить попытки физического воздействия на судей, а это отбросит наш хоккей назад лет на тридцать. Сам Коваленко, правда, даже не задумывается, чтобы уйти с должности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Слезы и драки
Загрузка...