Из огня да в полымя: Севилья стала препятствием для Спартака

  • Из огня да в полымя: Севилья стала препятствием для Спартака

Российские клубы нестабильно выступают в Лиге Чемпионов и Лиге Европы

Начало ноября выдалось необычайно жарким для российских футбольных клубов, участвующих в еврокубках. В самом начале недели мы все дружно порадовались за ЦСКА, который добыл три важнейших очка в своей группе Лиги Чемпионов, обыграв швейцарский «Базель» на его поле, да еще и после ряда чувствительных осечек в предыдущих матчах, включая поражение от того же «Базеля» в московском матче. Эта победа позволила ЦСКА занять третье место в группе, и укрепила шансы на выход в стадию плей-офф ЛЧ. 

На следующий день, 1 ноября, огромная масса болельщиков «Спартака» ждала укрепления успеха другого нашего представителя в Лиге Чемпионов, «Спартака», в матче в Севилье. Незадолго до этого, в Москве «Спартак» разгромил «Севилью» 5:1, показав, наверное, лучшую свою еврокубковую игру. Однако чуда в Севилье не произошло. С самых первых минут местный клуб при совершенно неистовой поддержке своих болельщиков и при почти полном отсутствии болельщиков из России, взял инициативу в свои руки, и до самого окончания игры владел значительным преимуществом. Счет 2:1 в пользу «Севильи» не показывает истиной картины происходящего. Российский чемпион временами выглядел неплохо, но «севильский» «Спартак» совсем не напоминал того удачливого и неукротимого «Спартака», громившего испанцев на стадионе «Открытие Арена». 

Отдельных слов заслуживает ситуация вокруг темы болельщиков «Спартака» в Севилье. Согласно решению Контрольно-дисциплинарного органа (КДК) УЕФА, связанного с поведением фанатов «Спартака» на выезде в словенском Мариборе и некоторых инцидентов в Москве, было принято решение не открывать на матче в Севилье гостевого спартаковского сектора и не допускать болельщиков из России на этот матч. Решение КДК УЕФА - неприятное, футбольно негуманное, но таких решений УЕФА выносил не раз, не два, и даже не 20 раз – было больше. Закрывали гостевые сектора чиновники УЕФА не только из-за уже состоявшихся хулиганств болельщиков, но и чтобы не допустить будущих. И не только на играх клубного уровня, но и на матчах сборной.

Самые последние примеры – недопуск гостевых болельщиков на матчи Албании с Сербией, на отборочных играх Чемпионата Мира 2018 между Украиной и Косово. 

Под подобное наказание попадали другие российские фанаты – ЦСКА в игре с «Манчестер Сити», и тоже из-за вердикта УЕФА. 

Однако позавчера тема болельщиков «Спартака» стала главной темой дня для российской прессы, ведь в Севилью прибыло 1500 «спартачей», на свой страх и риск. Перед матчем было зафиксировано несколько стычек гостей с полицией, у одного репортера из Москвы забрали аккредитацию, другого фаната ударили дубинкой по голове. Происходящее вызвало волну недовольства главных конкурентов  - фанатов ЦСКА. Мол, мы в Манчестере не ныли, а пробились своими силами на стадион, задали там всем жару, пока полиция не удалила красно-синих с арены. Впрочем, небольшая группка спартаковцев именно точно также все и сделала, с той лишь разницей, что их за пределы стадиона охрана не вывела. 

Слава Богу, все обошлось, однако положение «Спартака» после севильской оказии ухудшилось. Он занимает теперь только третью строчку, уступая «Ливерпулю» и «Севилье». 

футболФото: Артем Коротаев/ТАСС

Значительно ухудшил свое положение и московский «Локомотив», накануне неожиданно уступивший дома в Черкизово приднестровскому «Шерифу» из Тирасполя (1:2), выступающего в первенстве Молдовы. Мало того, в предыдущей игре группового этапа Лиги Европы в Тирасполе, «Локо» едва свел матч к ничьей. И это тот «Локомотив», который сейчас лидирует в Чемпионате России, поражая всех необычной игрой и разгромом «Зенита» в Санкт-Петербурге! 

Более того, кажется, еще ни один российский клуб не уступал ни одному молдавскому клубу по результатам сразу двух матчей – железнодорожники установили тут странный рекорд в противостоянии с клубами страны, где приличного футбола нет по определению. 

Самое печальное в том, что этим поражением еще и «Локо» со своим легендарным 70-летним Юрием Павловичем Семиным, здорово осложнил себе европейскую зиму, опустившись с первого места в таблице на третье, которое может не позволить выйти команде в плей-офф Лиги Европы. 

Невзрачно сыграл в Норвегии с «Русенборгом» питерский «Зенит». Ничья 1:1 была добыта на зубах, большим напряжением сил. Правда, к счастью, питерцы этим обеспечили досрочный выход в следующую стадию Лиги Европы – молодцы! Но осадочек остался – с учетом матча в Норвегии «Зенит» не может выиграть уже в четвертом матче подряд, включая, разумеется, игры в российской премьер-лиге. Симптом для самой богатой и укомплектованной команды Восточной Европы тревожный, и не всегда находящий логического объяснения. 

Но в любом случае, европейская осень-зима в 2017 году еще не завершена и нас ждет, как всегда непростое, но привычное преодоление созданных нами же самими трудностей. И в этом мы желаем всем без исключения клубам России успеха! 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Кино, пропущенное через сердце Без паники. Хлеба хватит на всех
Новости партнёров