Из огня да в полымя: Севилья стала препятствием для Спартака

  • Из огня да в полымя: Севилья стала препятствием для Спартака

Российские клубы нестабильно выступают в Лиге Чемпионов и Лиге Европы

Начало ноября выдалось необычайно жарким для российских футбольных клубов, участвующих в еврокубках. В самом начале недели мы все дружно порадовались за ЦСКА, который добыл три важнейших очка в своей группе Лиги Чемпионов, обыграв швейцарский «Базель» на его поле, да еще и после ряда чувствительных осечек в предыдущих матчах, включая поражение от того же «Базеля» в московском матче. Эта победа позволила ЦСКА занять третье место в группе, и укрепила шансы на выход в стадию плей-офф ЛЧ. 

На следующий день, 1 ноября, огромная масса болельщиков «Спартака» ждала укрепления успеха другого нашего представителя в Лиге Чемпионов, «Спартака», в матче в Севилье. Незадолго до этого, в Москве «Спартак» разгромил «Севилью» 5:1, показав, наверное, лучшую свою еврокубковую игру. Однако чуда в Севилье не произошло. С самых первых минут местный клуб при совершенно неистовой поддержке своих болельщиков и при почти полном отсутствии болельщиков из России, взял инициативу в свои руки, и до самого окончания игры владел значительным преимуществом. Счет 2:1 в пользу «Севильи» не показывает истиной картины происходящего. Российский чемпион временами выглядел неплохо, но «севильский» «Спартак» совсем не напоминал того удачливого и неукротимого «Спартака», громившего испанцев на стадионе «Открытие Арена». 

Отдельных слов заслуживает ситуация вокруг темы болельщиков «Спартака» в Севилье. Согласно решению Контрольно-дисциплинарного органа (КДК) УЕФА, связанного с поведением фанатов «Спартака» на выезде в словенском Мариборе и некоторых инцидентов в Москве, было принято решение не открывать на матче в Севилье гостевого спартаковского сектора и не допускать болельщиков из России на этот матч. Решение КДК УЕФА - неприятное, футбольно негуманное, но таких решений УЕФА выносил не раз, не два, и даже не 20 раз – было больше. Закрывали гостевые сектора чиновники УЕФА не только из-за уже состоявшихся хулиганств болельщиков, но и чтобы не допустить будущих. И не только на играх клубного уровня, но и на матчах сборной.

Самые последние примеры – недопуск гостевых болельщиков на матчи Албании с Сербией, на отборочных играх Чемпионата Мира 2018 между Украиной и Косово. 

Под подобное наказание попадали другие российские фанаты – ЦСКА в игре с «Манчестер Сити», и тоже из-за вердикта УЕФА. 

Однако позавчера тема болельщиков «Спартака» стала главной темой дня для российской прессы, ведь в Севилью прибыло 1500 «спартачей», на свой страх и риск. Перед матчем было зафиксировано несколько стычек гостей с полицией, у одного репортера из Москвы забрали аккредитацию, другого фаната ударили дубинкой по голове. Происходящее вызвало волну недовольства главных конкурентов  - фанатов ЦСКА. Мол, мы в Манчестере не ныли, а пробились своими силами на стадион, задали там всем жару, пока полиция не удалила красно-синих с арены. Впрочем, небольшая группка спартаковцев именно точно также все и сделала, с той лишь разницей, что их за пределы стадиона охрана не вывела. 

Слава Богу, все обошлось, однако положение «Спартака» после севильской оказии ухудшилось. Он занимает теперь только третью строчку, уступая «Ливерпулю» и «Севилье». 

футболФото: Артем Коротаев/ТАСС

Значительно ухудшил свое положение и московский «Локомотив», накануне неожиданно уступивший дома в Черкизово приднестровскому «Шерифу» из Тирасполя (1:2), выступающего в первенстве Молдовы. Мало того, в предыдущей игре группового этапа Лиги Европы в Тирасполе, «Локо» едва свел матч к ничьей. И это тот «Локомотив», который сейчас лидирует в Чемпионате России, поражая всех необычной игрой и разгромом «Зенита» в Санкт-Петербурге! 

Более того, кажется, еще ни один российский клуб не уступал ни одному молдавскому клубу по результатам сразу двух матчей – железнодорожники установили тут странный рекорд в противостоянии с клубами страны, где приличного футбола нет по определению. 

Самое печальное в том, что этим поражением еще и «Локо» со своим легендарным 70-летним Юрием Павловичем Семиным, здорово осложнил себе европейскую зиму, опустившись с первого места в таблице на третье, которое может не позволить выйти команде в плей-офф Лиги Европы. 

Невзрачно сыграл в Норвегии с «Русенборгом» питерский «Зенит». Ничья 1:1 была добыта на зубах, большим напряжением сил. Правда, к счастью, питерцы этим обеспечили досрочный выход в следующую стадию Лиги Европы – молодцы! Но осадочек остался – с учетом матча в Норвегии «Зенит» не может выиграть уже в четвертом матче подряд, включая, разумеется, игры в российской премьер-лиге. Симптом для самой богатой и укомплектованной команды Восточной Европы тревожный, и не всегда находящий логического объяснения. 

Но в любом случае, европейская осень-зима в 2017 году еще не завершена и нас ждет, как всегда непростое, но привычное преодоление созданных нами же самими трудностей. И в этом мы желаем всем без исключения клубам России успеха! 


Обсудить
Читать комментарии
Китай себя не обидит Без паники. Хлеба хватит на всех
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация