сегодня: 21/11

Глобальным спекулянтам дали полгода на выход из российских активов

Глобальным спекулянтам дали полгода на выход из российских активов

Законопроект по ужесточению антироссийских санкций в числе прочего даёт право президенту США ввести санкции против банков, компаний и физических лиц, которые инвестируют в строительство Россией трубопроводов на сумму более миллиона долларов

Глобальным спекулянтам дали полгода на выход из российских активов. Этот временной лаг образовался за счёт того, что голосование палаты представителей за ужесточение антироссийских санкций пройдёт аккурат через шесть месяцев после его одобрения Сенатом США. Россию ждёт девальвация национальной валюты и обрушение пирамиды керри трейд (Carry trade) 

На старт, внимание, марш! 

Игроки теневого рынка экономики буквально срываются с места в галоп. Ставка - на молниеносный выход из акций российских компаний. Отечественный фондовый рынок свалился в пике на фоне решения Сената США одобрить ужесточение антироссийских санкций и новой волны падения цен на нефть. Стоимость российских акций рухнула на 340 миллиардов рублей. В лидерах антирейтинга - Сбербанк. В моменте российский финансовый гигант терял до четырех процентов. А с начала месяца ценные бумаги просели почти на 20 процентов.

"Конечно, нужно видеть причины в себе в первую очередь, - считает глава Сбербанка Герман Греф. - Каждому нужно видеть причину в себе. Не надо искать причину у соседа. Это обычная история такая". 

Законопроект по ужесточению антироссийских санкций в числе прочего даёт право президенту США ввести санкции против банков, компаний и физических лиц, которые инвестируют в строительство Россией трубопроводов на сумму более миллиона долларов, что де-факто полностью запрещает иностранное финансирование всех проектов "Газпрома", включая "Силу Сибири", "Турецкий поток" и "Северный Поток-2". Соединённые Штаты сделали ставку на самого резвого жеребца. И всё для того, чтобы под предлогом пагубного воздействия "Северного потока-2" на энергобезопасность Евросоюза продвигать свои экономические интересы. 

Продажа американского сжиженного газа идёт не в пример лучше, если выдавить поставки российского природного голубого топлива с европейского рынка. Однако два европейских государства готовы показать жокею жёлтый флажок. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн осудили проект новых санкций США в отношении российского ТЭК. 

"Европа и США бок о бок и в тесном партнерстве отвечали на действия России. Совместные и решительные действия ЕС и США в разрешении конфликта на Украине находятся в наших общих интересах. Однако последние планы Вашингтона идут вразрез с этой линией. Истинной целью США является обеспечение работы собственной нефтяной и газовой промышленности", - говорится в совместном заявлении Германии и Австрии.

Дональд Трамп может использовать право вето по отношению к законопроекту. Однако даже если это и произойдет, поддержка обеих партий гарантирует, что оно будет преодолено. А потому дисквалификация американскому скакуну, по всей видимости, не грозит. 

Понижение ключевой ставки ЦБ РФ 

Игроки теневого рынка на опережении соперников буквально вырываются вперёд, оставляя за спиной акции российских компаний. Подогревает желание спекулянтов выйти из российских активов и недавнее решение ФРС США по повышению ставки до диапазона 1-1,25 процента. Оно идёт вразрез с новой политикой Центрального банка России. Сегодня на очередном заседании совета директоров ЦБ было принято решение понизить ключевую ставку на четверть процента до 9 процентов годовых. 

"Сегодня совет директоров принял решение снизить ставку до 9 процентов годовых, - объявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. - С начала 2017 года инфляция практически вышла на целевой уровень. Сейчас она составляет 4,2 процента. Усиливается однородность в динамике цен по регионам и товарным группам. Это говорит о том, что замедление инфляции стало более устойчивым". 

Случилось то, чего так ждёт реальный сектор экономики. Хоть и символическое, но смягчение денежно-кредитной политики Центробанка. Однако в нынешней ситуации ослабление поводка грозит обрушением пирамиды Carry trade. Инвесторы подчистую уводят деньги с российского рынка, что означает девальвацию национальной валюты. 

"Доллар будет дорожать сам по себе, - считает Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций "РосЕвроБанка". - Даже если Центробанк будет держать постепенное снижение ставки, при укреплении доллара ко всем валютам керри трейд теряет всякий смысл, потому что доллар будет дорожать, и нужно будет возвращать займы в долларах, которые брали, по более дорогим ставкам, и побыстрее. Люди будут торопиться просто выходить из других валют, конвертировать их обратно в доллары и возвращать доллары обратно, где брали". 

У глобальных инвесторов остаётся полгода на то, чтобы выйти из отечественных активов. Российская земля буквально зашаталась от топота резвых скакунов. Единственное, что остаётся - взяться крепче за узду и попробовать удержаться в седле. Но никто не гарантирует, что за финишной лентой почва не уйдёт из-под ног. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх