сегодня: 20/11

Иван Коновалов: Россия уже отправила свой месседж США

Иван Коновалов: Россия уже отправила свой месседж США

Военный эксперт прокомментировал ситуацию в Сирии

В ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по Сирии. О версиях атаки американцев на Сирию и о преимуществах России в регионе рассказал военный обозреватель телеканала Царьград Иван Коновалов. По его оценке, факт отказа России от меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации - серьезный месседж американцам.

Военно-промышленному лобби в США выгодно растратить старые ракеты

Эксперт пояснил, почему в своей атаке США использовали именно "Томагавк". Главная концепция американских войск во всех последних войнах - это авиаудары и ракетные удары. "В принципе, всегда участвует ракетное оружие. "Томагавк" является базовой системой в этом смысле - ее применяют где можно и где нельзя. Если речь идет об операции, в первую очередь рассматриваются удары крылатыми ракетами".

Второй момент: военно-промышленное лобби. "Расход боеприпасов очень приветствуется этим лобби. А самый дорогой в этом смысле - "Томагавк"", - отметил Коновалов, добавив, что счет идет на миллионы долларов.

Сразу возникает желание применить конспирологические версии с коррупционным оттенком. Стоит обратить внимание на то, что американцы не тронули взлетно-посадочную полосу, разнесли некий склад с химоружием (хотя химического выброса не было, и теперь им придется объясняться), разнесли КПП, преграждающий путь на базу, несколько объектов.

"Это выглядит действительно странно, потому что те цели, которые были заявлены, скажем, 23 были поражены, все остальное использовали зачем? Чтобы списать. На самом деле объяснение есть - ведь "Томагавк" - старая система. Идет программа по замене на новые ракеты, на более новые системы, более дорогие. Соответственно, нужно отстреляться вот этими", - отметил Коновалов. По крайней мере, такую версию исключать нельзя.

Возможно, это некий "договор"? По оценке Коновалова, отрицать версию нельзя, потому что войска были эвакуированы с базы, там почти никого не осталось. "Объяснений может быть много. Возможно, сработала сирийская разведка (теоретически это было возможно, хотя провалов было немало в их действиях, с другой стороны - западная пресса довольно бурно обсуждала возможные удары, и сирийцы могли решить, что нужно уйти".

Отказ от меморандума - прямой месседж американцам

По оценке эксперта, тот факт, что с российской стороны приостановлен меморандум, представляет опасность в первую очередь для самих Соединенных Штатов.

Американцам не выгодно "умыть руки" - по сравнению с российскими ВКС, у них нет полномочий на действия в Сирии, их спецназ действует только на территории, подконтрольной курдам.

Кроме того, присутствие наших С-300 и С-400 "не склоняет чашу весов на сторону американцев", добавил он.

Применение этих комплексов возможно только при прямой санкции из Москвы, командование на местах не имеет права их применять. "Сбить самолет или ракету государства командование в Дамаске на себя взять не может, нужно, чтобы было принято общее решение. Кстати, отмена меморандума - свидетельство того, что ситуация может развиваться по этому сценарию, когда наше командование в Сирии получит разрешение на применение комплексов уже по факту".

Создана серьезная эшелонированная система противовоздушной обороны. С-400 - это лучшая система ПВО и ПРО в одном комплексе, имеющая преимущества перед американской системой Patriot.

"Я считаю, что месседж уже отправлен американской стороне путем расторжения меморандума", - резюмировал Коновалов.

Читайте также по теме:

Удар по Сирии: при чем здесь Китай

Дальше была война…

США атаковали Сирию. Онлайн-трансляция

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх