Италия на пороге перемен: референдум провалился, Ренци подал в отставку, оппозиция на подъеме

  • Италия на пороге перемен: референдум провалился, Ренци подал в отставку, оппозиция на подъеме

60% итальянцев сказали "нет" конституционному референдуму Маттео Ренци, выразив вотум недоверия правительству

Италия указала на дверь своему премьеру – лидеру Демократической партии Маттео Ренци, превратив затеянный им конституционный референдум в вотум недоверия правительству. Обещавшему уйти в отставку, если референдум провалится, Ренци, пытавшегося с его помощью получить больше власти, ничего не оставалось, как так и поступить. Что он и сделал, заявив: "Я проиграл и ухожу в отставку". 

"Я проиграл, и я говорю это во весь голос, даже если у меня стоит ком в горле", - добавил Ренци, занимавший премьерский пост с февраля 2014 года. 

А что еще ему оставалось делать, как не уйти? Уж со слишком большим преимуществом взяли на референдуме вверх противники нынешнего курса, сочетавшего лояльность Брюсселю с попытками ограничить права и возможности итальянцев влиять на политику правительства под предлогом борьбы с бюрократией, экономией средств и повышения эффективности власти. Ирония заключается в том, что не только оппозиция – правоконсервативная "Лига Севера" Маттео Сальвини, левое Движение "5 звезд" Беппе Грилло и правая партия "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони, но и часть членов собственной Демпартии выступали против затеянных Ренци реформ. Поэтому он виноват еще и в том, что вызвал, фактически, раскол еще и собственной партии. 

Теперь слово за президентом республики Серджо Маттареллой, который должен сегодня предложить, что делать в создавшейся ситуации, двусмысленность которой могут снять только досрочные выборы, на которых настаивает оппозиция, объединенная неприятием Брюсселя (членством Италии в ЕС, еврозоне) и стремлением восстановить национальный суверенитет. 

Президент Италии либо примет отставку Ренци и объявит о роспуске парламента, что предполагает назначение новых выборов, за что, согласно опросам, выступает большинство итальянцев. Либо он попросит самого Ренци возглавить технический кабинет до парламентских выборов в 2018 году, что маловероятно. Или пригласит для этого кого-то другого, чья кандидатура устраивала бы парламентское большинство, хотя представители оппозиции неоднократно заявляли, что не согласятся на техническое правительство и будут добиваться досрочных выборов. Это очень по-итальянски. За последние 70 лет в стране сменились 63 кабинета министров… 

Немедленному проведению досрочных выборов мешает фактическое отсутствие избирательного законодательства. Соответствующий закон еще не одобрен Конституционным судом и он регулирует выборы только в Палату депутатов, хотя после отклонения конституционной реформы сохраняется и Сенат. 

Оппозиция готова возглавить страну

Лидер итальянской оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прибыл в Москву. Фото: Alexander Zemlianichenko/АР/TASS

Объявление Ренци об отставке при столь драматических обстоятельствах вдохновило оппозицию. 

Большой друг России лидер партии "Лига Севера" Маттео Сальвини назвал провал референдума "великим днем демократии" и заявил о готовности стать серьезной альтернативой уходящему правительству. Как он и предвидел, исход референдума оказался "звонкой пощечиной для Евросоюза". 

На состоявшейся сегодня пресс-конференции Сальвини объявил, что "за ночью голосования последовало утро дня национального освобождения". Он потребовал от кабинета Ренци в течение 24 часов "уйти в отставку, потому что не может игнорировать голоса миллионов итальянцев". Он напомнил, что Ренци оставляет после себя "бедную, разделенную страну", "последнюю среди стран ЕС по темпам роста". Сальвини выразил надежду, что оппозиция сможет сформировать команду, которая преодолеет "это национальное бедствие, которым был для страны Ренци", откажется от того, чтобы "быть слугами ЕС", наведет порядок в национальной банковской системе и возродит национальную валюту. 

"Мы готовы к тому, чтобы провести голосование как можно скорее по любому избирательному закону. Мы считаем, что Италия не может позволить себе несколько месяцев обсуждений вопроса о новой избирательной системе", - указал федеральный секретарь "Лиги Севера". 

Основатель и лидер крупнейшей оппозиционной силы страны Движения "5 звезд" блогер и сатирик Беппе Грилло назвал главным победителем на референдуме народ Италии. Он высказался за скорейшее проведение досрочных выборов: "Самое быстрое, реалистичное и конкретное решение - это пойти на выборы и голосовать согласно закону, который уже существует". Перед референдумом он выражал возмущение, что правительство Ренци действует, проводя законы исключительно как чрезвычайные меры: "90 процентов законов были приняты этим способом, и какой тогда смысл реформировать Сенат?" 

Беппе Грилло

Однопартиец Грилло - заместитель председателя Палаты депутатов Луиджи Ди Майо считает, что "проиграла правящая каста, ее высокомерие". Он сообщил, что с сегодняшнего дня партия "приступает к работе над "правительством 5 звезд". 

В настоящее время крупнейшей оппозиционной партией в Италии является именно Движение "5 звезд", у которого 106 мест в Палате депутатов и 50 - в Сенате, сильные позиции в регионах. Движение выступает против ЕС, за немедленное снятие санкций с России, расширение и углубление итальянско-российских отношений. Партия "Вперед, Италия" имеет 67 мест в Палате депутатов и 60 - в Сенате, "Лига Севера", требующая выхода Италии из еврозоны, восстановления и развития экономических отношений с Россией, - 18 и 15 мест соответственно. Последние две политические силы уже имели опыт действий в рамках одного альянса, который им, возможно, удастся воссоздать. Хотя, по мнению итальянских политологов, больше других выиграют от создавшейся ситуации, скорее, "пятизвездники". 

Итальянцев беспокоит положение в экономике, спекулянты будут топить Италию и евро

Драматические события на политической арене Италии происходят на фоне тяжелого экономического положения страны, высокой безработицы и обострения социальных проблем, в том числе благодаря миграционному кризису, от которого итальянцы страдают еще больше греков. По данным статистики, в третьем квартале текущего года ВВП Италии вырос на 0,3%, во втором квартале - на 0,1%. Безработица составляет в среднем 11,6%, но среди молодежи она значительно выше. Госдолг вырос до 130% ВВП - хуже ситуация лишь у обанкротившейся, но поддерживаемой искусственно на плаву Греции. В катастрофическом состоянии находится банковский сектор. Итальянские банки задолжали 356 миллиардов евро! В случае возникновения паники из-за политической нестабильности и снятия итальянцами в массовом порядке денег со своих счетов Италии гарантирован жесточайший банковский кризис. 

Международные спекулянты уже неоднократно давали понять, что будут играть против Италии, чтобы заработать на ней, так же как и на Греции, отталкиваясь от опасений насчет выхода страны из еврозоны и даже ЕС, что обещает оппозиция. Первые признаки этого уже налицо: евро упал в понедельник утром к новым минимумам, пробив "дно" декабря 2015 года, до уровня 1,0506. Последний раз такие низкие значения фиксировались в апреле 2015 года. Однако, если паника будет продолжаться, евро ожидают новые проблемы. Эксперты не исключают, что она способна увести евро/доллар к 1,0452 - минимуму с 14 марта 2015 года. Комментируя вероятность атаки Италии со стороны банковских спекулянтов, директор итальянского Института международных отношений Этторе Греко заявил: "Это действительно самый страшный сценарий в Брюсселе, поскольку финансовый кризис Италии может (негативно) отразиться как внутри еврозоны, так и за ее пределами". 

Между тем согласно последним опросам, в случае проведения досрочных выборов Демократическая партия Ренци выиграет первый тур, но во втором - пропустит вперед Движение "5 звезд", которому, однако, будет трудно получить большинство мест в Сенате, но которое вместе со своими ситуативными союзниками в лице "Лиги Севера" и "Вперед, Италия" сможет развернуть политику страны на 180 градусов… 

В ЕС делают вид, что не все так страшно, но страха скрыть не могут

Разумеется, в ЕС пытаются сделать вид, что провал референдума в Италии существенно не повлияет на финансовое состояние страны и еврозоне в целом. 

По словам председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, референдум "вряд ли повлияет на финансовую ситуацию или состояние банков", поскольку это сильная экономика еврозоны, которая "сможет справиться с экономическими вызовами". Он, однако, предупредил, что для начала "нужно дождаться формирования правительства и посмотреть на его действия". 

"Мы с грустью восприняли итоги референдума и решение премьера Ренци уйти в отставку. Он был хорошим премьером, который провел важные экономические и политические реформы в Италии", - указал еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси. Он выразил надежду, что итальянские власти справятся с политическим кризисом после референдума. 

Пьер Московиси

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле со свойственной немцам "деликатностью" потребовал от нового правительства Италии "продолжать курс" Ренци, который якобы вел "сбалансированную и успешную экономическую политику". 

Более дипломатичный глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Рим "как можно скорее" преодолеть последствия политического кризиса, выразив недовольство тем, что "в один из самых сложных для Европы периодов это (отставка премьера) абсолютно точно не является положительным вкладом". 

Взгляд с другой стороны

В Москве ситуацию в Италии после провала конституционного референдума расценивают объективно, не закрывая глаза на его возможные негативные последствия для ЕС и вероятные выгоды для России.  

"В Италии после референдума о конституционной реформе можно ожидать полноценного правительственного кризиса", - написал на своей странице в социальной сети Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он не сомневается в том, что "ожидаемая отставка кабинета Ренци и возможное назначение "технического" правительства влечет за собой проблемы для Европы", повлияет на курс евро и экономику Европы в целом. Сенатор обратил внимание, что итальянцы сказали "нет" ультралиберальным реформам Ренци, в связи с чем правые и национальные силы не только в Италии, но и в других европейских странах считают, что на референдуме победили именно они, и он стал вотумом недоверия "не только против Ренци, но и против ЕС". 

"В ЕС началась эпоха политической турбулентности, и итальянский референдум - лишь один из первых актов этой, возможно, драмы", - подчеркнул Косачев. 

А чего ждать России?

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий на пленарном заседании Государственной думы РФ. Артем Коротаев/ТАСС 

Провал конституционного референдума в Италии может привести к власти оппозицию, которая выступает за отмену антироссийских санкций. Такое мнение высказал сегодня глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он тоже отметил, что оппозиция считает результаты референдума "своей победой и требует досрочных парламентских выборов". Депутат делает вывод, что после сформирования нового правительства Италия "станет ближе" к отмене санкций против России и что "одна возможность этого уже наносит существенный удар по единству ЕС". 

Слуцкий не сомневается, что провал референдума - это событие, которое "стоит в одной линии с Brexit, его последствия грозят обернуться не только отставкой премьера страны, но и оказать свое влияние на весь Евросоюз". 

Действительно, вышедшие укрепившимися из противоборства с Ренци итальянские регионы, многие из которых уже давно требуют отмены санкций против России и направляют, в частности, делегации в Крым, который признают частью России, теперь, видимо, смогут провести своих представителей в правительство, которое сделает отношения с Россией одним из основных направлений внешней политики Рима. Это означает, что Италия станет смелее говорить "нет" новым санкциям против России и будет энергичнее добиваться отмены старых. 

Неслучайно поэтому главный редактор телеканала Царьград Александр Дугин, комментируя итоги итальянского референдума, назвал их "нашей победой". По его словам, "нет" было "сказано не только Ренци и его бестолковым реформам", это также "нет" Евросоюзу и его либеральному Болоту. Дугин указал при этом на важность того, что "в Италии силы, стоящие против Евросоюза, действовали не разрозненно, а сообща". И хотя "между леваками-антиглобалистами из "5 Звезд" и упорными динамичными консерваторами из "Лиги Севера" общих интересов и ценностей мало, но их слаженное взаимодействие позволило опрокинуть ставленников евробюрократии, и с каким серьезным преимуществом". По его мнению, "Ренци был не самый худший политик - просто никакой, а никаких больше Италии не надо, надо каких-то, таких как Маттео Сальвини".

Загрузка...

Оставить комментарий

Юрий Пронько: Банки "профукали" более 400 миллиардов рублей господдержки Алеппо: бандиты готовы сдаться?
Новости партнёров