сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Историки разоблачили "Ледокол"

Историки разоблачили Ледокол

Новая работа российских историков показывает, как тщательно фашистская Германия готовилась к нападению на СССР

Свое самоубийство фашистская Германия спланировала сама. Ее нападение на Советский Союз не было превентивным, вынужденным якобы необходимостью опередить агрессию со стороны России. Оно было спланировано заранее - задолго даже до того, как началась разработка плана "Барбаросса". 

Об этом говорили с самого начала войны, но теперь это доказано академически. Только что вышедшая в Москве книга "Нацистская Германия против Советского Союза: планирование войны" приводит на эту тему неоспоримые документы, свидетельства, научные данные, в том числе и такие, которые не приводились ранее. 

В интервью +Царьграду+ инициатор проекта декан факультета мировой политики МГУ академик Андрей Кокошин подчеркнул, что "подготовка войны, войны агрессивной, наступательной, велась задолго до того, как началось собственно сосредоточение войск". "Решение о нападении на СССР было принято сразу после разгрома Франции, - заявил он, рассказывая о результатах проведенного научного исследования. - Но замыслы о порабощении нашей страны существовали с 1920-х годов. Более того, зачатки этой политики можно наблюдать еще до Первой мировой войны". 

Казалось бы, кому нужны теперь эти доказательства? Фашистская Германия давно разгромлена. Даже если нацистские ее бонзы сами верили в то, что пытались внушить своему народу и тогдашней мировой общественности, то в любом случае буквально осуществили завет первого Германского канцлера Отто Бисмарка: "Превентивная война против России - самоубийство из-за страха смерти". История свершила свой приговор, и к чему теперь дополнять и пересматривать его мотивировочную часть? 

Да, но есть и другая сторона дела. Целое поколение уже выросло под воздействием книг, сочиненных агентом британской разведки Виктором Резуном. В них утверждается, что именно Советский Союз уже сдвигал свои войска к границе и Гитлер опередил его буквально на считанные дни. Разработана даже целая система доказательств этого тезиса, причем достаточно профессионально для разведчика-неудачника, ставшего перебежчиком. "Гибридная война" придумана не сегодня - вся холодная война была таковой. А информационная и пропагандистская война всегда была важнейшей ее частью. Собственно, книги Резуна и были одной из бомб, подложенных под Советский Союз, а в конечном счете - под Россию. 

И сегодня то давнее оружие не ржавеет. Тезис об агрессивности нашей страны, о ее готовности к нападению снова обрушивается на мозги людей. Пройдя через них, он становится уже информационной действительностью, а затем - и политической практикой. А начало этому положено еще в Третьем рейхе. 

Работа российских ученых-историков призвана окончательно развенчать старый гитлеровский тезис.

"Идейная борьба вокруг причин мировой войны, ее итогов продолжается непрерывно, - отметил в этой связи Андрей Кокошин, один из соавторов книги. - Постоянно осуществляются попытки пересмотреть роль Советского Союза в этой войне. В том числе и с точки зрения того, кто первый начал. И мы показали, что по масштабам своих приготовлений, причем не только военных, но и идейно-политических, по масштабам приготовлений экономических, по масштабам подготовки к порабощению, освоению нашей территории, подготовки к физическому уничтожению наших людей - Германия была агрессором безусловно, по всем параметрам! Теперь уже абсолютно невозможно утверждать обратное".

"Вообще для Гитлера, для всей нацистской верхушки крайне важными были идеологемы, - подчеркнул Андрей Кокошин. - В частности, вот это их отношение к славянам, к российской государственности, которое было зафиксировано не только в книге "Майн кампф", но и во многих речах Гитлера. Была целая серия выступлений Гитлера, других нацистских идеологов, где эти идеологемы трансформировались в военно-стратегические планы". 

Авторский коллектив - а это, кроме академика, 4 доктора и 1 кандидат наук - опирался в работе только и строго на документы, документальные свидетельства и научно доказанные данные. Часть таких свидетельств ранее никогда не цитировалась.

"Становятся доступными многие новые архивные документы, в том числе немецкие, которые также представлены в этой книге, - отметил Андрей Кокошин. - Учитывали мы и надежные с точки зрения науки работы западных историков. У них в основном видна определенная тенденциозность, но есть и серьезные, профессиональные ученые, на которых мы опирались в этой работе". 

Как подчеркнул руководитель авторского коллектива военный историк Владимир Золотарев, "здесь есть система доказательств, есть документами поддержанная попытка обосновать каждый тезис". 

Заметное место в издании занимает освещение и такой, казалось бы, очевидной темы, как подготовка к войне со стороны командования вермахта. Это кажется само собой разумеющимся: кому же и готовиться к вооруженному столкновению, как не вооруженным силам? Однако после войны многие уцелевшие в ней и "прозревшие" гитлеровские военачальники стали утверждать, что вермахт нападению на Россию едва ли не противился и вынужден был осуществить агрессию, только повинуясь приказу Гитлера. Однако, разбираясь во всех основных компонентах подготовки Германией войны против Советского Союза, российские исследователи поэтапно проследили и действия военных. И сумели доказать однозначно: активным участником подготовки агрессии было не только национал-социалистское руководство Германии, но и генералитет. Причем задолго до этапа чисто военного планирования.

Документы показывают, что гитлеровское руководство в своих агрессивных планах опиралось именно на энтузиазм военных, желавших, в частности, переиграть итоги Первой мировой войны. При этом готовили военные свои планы против России даже тогда, когда, по условиям Версальского мира, силы вермахта были значительно ограничены - в частности, Германии разрешалось иметь не более 100 тысяч солдат и 15 тысяч моряков, запрещено иметь авиацию, танки и тяжелую артиллерию. Эти планы вынашивались и в те времена, когда еще не гитлеровская Германия сотрудничала с СССР, в том числе и в военном отношении, когда Советский Союз помогал вермахту сохранять и обучать кадры. 

Большую роль в подготовке войны играла разведка. Этому пункту в работе ученых уделено очень большое место. "Я думаю, мало кто так детально, подробно описал разведывательно-диверсионную и разведывательную деятельность нацистской Германии накануне войны, как это сделано в данной книге", - считает академик Кокошин. 

"Подробнее, чем практически во всех других отечественных работах, раскрыто также содержание блицкрига - и с точки зрения ее оперативно-стратегической концепции, и с точки зрения ее технического обеспечения", - отметил Кокошин, в качестве экс-секретаря Совета безопасности России сам не чуждый военно-стратегической аналитике, а также вопросам вооружения. 

"Раскрыты новые, дополнительные грани подготовки Германии к войне, - продолжил он характеристику работы российских историков. - Описана подготовка идеологическая, политическая, экономическая. Тот же план "Ост" - о нем, конечно, упоминалось раньше, и не раз, но, наверное, в таких подробностях он раньше не описывался". 

Примечательно, например, что, согласно немецким же документам, оригиналы которых "всплыли" в 2009 году, предусматривалось полное онемечивание Латвии и Эстонии. Их население предполагалось частично уничтожить, частично ассимилировать, частично переселить за Урал. Это довольно живо расцвечивает как историю тогдашнего участия латышей и эстонцев в войне на стороне Германии, так и нынешнюю тоску в этих странах по временам, когда их мужчины служили в СС… 

Но главное в работе все же, как видится, иное.

Сами авторы оказались поражены масштабами подготовки Германии к войне. "Вермахт был самой мощной силой в мировой истории - вследствие экономики, организации, опыта войны, - подчеркнул академик Кокошин. - Мы действительно стояли на грани катастрофы. Мощь германской военной машины была колоссальной. И когда Сталин писал Черчиллю, что наша страна оказалась перед смертельной угрозой, его слова не были преувеличением". 

И вот то, что Советский Союз, будучи к войне готовым невыразимо слабее, до 1939 года имевший вместо кадровой армии территориально-милиционные войска, не знавший об истинных масштабах подготовки Германии к войне, что он выстоял, а затем и победил - вот это стало истинным, поразительным подвигом народа и армии. И новая работа российских историков стала очередным доказательством безмерности этого подвига.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Холмогоров" №2. «Вольные историки» сели в лужу