сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

История Петра и Февронии не совсем о любви

История Петра и Февронии не совсем о любви

Сегодня День семьи, любви и верности, когда мы вспоминаем наших святых Петра и Февронию Муромских. Но важно понять, что "Повесть" даёт нам более важный урок, чем "романтическая любовь"

Вопрос об упоминании Петра и Февронии в исторических летописях остается открытым - прямых отсылок, к сожалению, не сохранилось. Но многие склоняются к тому, что в "Повести" речь идет об известном князе Давыде Юрьевиче и его жене Евфросинии, поскольку в иночестве они приняли имена Петра и Февронии.

Известная "Повесть о Петре и Февронии Муромских" в том виде, как мы ее знаем, появилась только к 1547 году. Ее оформил по распоряжению митрополита Макария писатель Ермолай-Еразм к московскому церковному собору, на котором и были канонизированы святые.

Очень здорово, что в России появился День семьи, любви и верности. Инициатива светлая и добрая, как раз любви сегодня очень не хватает. Но важно, что в "Повести" и слова нет о привычной нам "романтике" между мужчиной и женщиной.

Да, история – о верности, преданности и о христианской любви. Но в первую очередь - об одиночестве перед лицом Бога от рождения и до смерти, о том, что царствие на земле возможно только после признания Царствия Небесного.

Пётр - это "камень"

Начинается повесть с правления Павла и его супруги. Дьявол, "искони ненавидящий род человеческий", послал бедной женщине страшного змея-соблазнителя в обличье мужа.

Разумеется, посещения пресмыкающегося супругам, мягко говоря, не нравились. По наущению мужа женщина разузнала страшный секрет змея - что смерть ему суждена от Петрова плеча и от Агрикова меча. И Пётр, брат Павла, услышав это, "без колебаний и сомнений" взял миссию на себя.

В повести всегда обращайте внимание на имена главных героев. В данном случае очень важно, что на греческом имя Пётр означает "камень" (к слову, с французского pierre переводится именно так). Ключевая отсылка есть в Евангелии от Матфея, в котором Иисус Христос обращается к апостолу: "И я говорю тебе: ты Пётр, и на сем камне я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют её".

Почему "камень"? Святые отцы дают разные варианты толкований. Кто-то говорит, что это значит "крепок во Христе" и на непоколебимой вере простых людей держится Церковь. А в толковании святого праведного Иоанна Кронштадтского под основным камнем надо разуметь самого Иисуса Христа - "камень же был Христос".

Пётр из нашей повести своей верой, стойкостью и силой оправдывает данное ему имя. Он побеждает змея мечом, найденным в алтарной стене церкви (что тоже важный символ). Так что змея Пётр побеждает силой Бога.

Начиналось все не с романтики

Начало отношений Петра и Февронии – не вполне про любовь. Пётр, зараженный ядовитой кровью убитого змея, был смертельно болен, и Феврония (в переводе с греческого Ефросинья - "благомыслящая, радостная") обещает вылечить мужчину, если тот на ней женится. Князь смутился неравенством брака: "Ну как это можно князю дочь древолаза взять себе в жены!". После первого лечения он так и не женился, за что и был наказан новыми струпьями.

Вторая попытка оказалась удачнее. На этот раз Февронии дано "твёрдое слово", и после повторного лечения Пётр женится.

Важно сказать, что сомнения Петра были вызваны не капризом, а чувством княжеского долга жениться на равной. Ведь неблагородное происхождение Февронии становится причиной многих раздоров, и бояре готовят целый сговор против супругов.

Повесть учит нас ещё и тому, что вся земная власть - от Бога. Хитрые бояре изгнали супругов из Мурома и впоследствии поплатились за это.

Перед Петром стоял сложный выбор. Бросить царствование и оставить все неблагонадежным боярам - крайне безответственный шаг для правителя. И все же "блаженный князь по Евангелию поступил: пренебрег княжением своим, чтобы заповеди Божьей не нарушить".

После всех перипетий Пётр и Феврония благополучно возвращаются, "и правили они в городе том, соблюдая все заповеди и наставления Господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям".

Супруги, но монахи

Идеальная жизнь христианина - это монашество. Конечно, в мирской жизни самое верное решение - большая семья, но нельзя представлять ее как онтологически высшую ценность. У каждого на пути к Царствию Небесному свой одинокий путь.

Согласно повести, до встречи Пётр и Феврония предпочитали проводить время в одиночестве: "Было у Петра в обычае ходить в одиночестве по церквам"; "За ткацким станком сидела в одиночестве девушка и ткала холст".

Были ли у супругов дети – вопрос. В самой повести об этом не говорится – только о том, что Пётр и Феврония целиком отдали себя Богу и служили людям, "как чадолюбивые отец и мать". Но если принять версию о прототипе - Давыде Юрьевиче, - то у пары всё же было трое детей. 

В конце жизни, согласно повести, Пётр и Феврония приняли монашество, а умерли в один день. Тела их перенеслись в единый гроб, но с тонкой перегородкой, символизирующей одиночество во смерти.

Повесть говорит нам о главном: цель семьи - вовсе не уютное человеческое счастье с детьми на руках и золотистым ретривером у камина. Цель - смотреть в бессмертие и дать шанс новым маленьким душам обрести путь ко спасению.

Семья - это малая церковь, где родные помогают друг другу прожить праведную жизнь. Думайте о смерти каждый день, особенно если вас окружают милые дети и ретривер. Любите и берегите друг друга, радуйтесь но - memento mori. Именно этому нас учит крепкая семья Петра и Февронии.

Читайте по теме:

День Семьи, Любви и Верности

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх