Ты просто космос, Стас: как история c граффити становится политикой
Петр Ковалев/ТАСС
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

"Ты просто космос, Стас": как история c граффити становится политикой

Новый разворот в истории граффити "Ты просто космос, Стас" - депутаты хотят его увековечить, фанаты - против

Граффити с изображением Станислава Черчесова из субкультуры стало социальным явлением в стране под прицелом проводимого чемпионата мира по футболу. Начиналось всё буднично: группа товарищей из коллектива HoodGraff под впечатлениями от победы российской сборной над египтянами воспроизвела на стену музыкальный хит "Ты просто космос, Стас". Данная цитата быстро ушла в народ. Граффити быстро обросло почитателями, а после появления "на месте преступления" одной из главных отечественных звёзд Сергея Шнурова, лидера группировки "Ленинград",  популярность граффити взлетела до небес.

 

@myhoodisgood

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs)

Коллектив HoodGraff не является представителем фанатского мира, они стали известны в России после появления знаменитого граффити у лавры Александра Невского с Бодровым с легендарным вопросом: "В чем сила брат?". Внутри футбольных фанатов существует своя особая система делений на разные подвиды, которые занимаются продвижением ценностей той или иной команды. Кто-то идёт в хулиганы и дерётся на улицах городов, другие рисуют баннеры на стадионах и хлопают в ладоши, а третьи ведут настоящую войну граффити по стенам и заборам своих городов. Можете себе представить, группа из 10 - 12 человек ночью с баллончиками для краски выезжает на "разведку", для осмотра потенциального места, где можно нанести хороший рисунок. При нахождении оного в течение 5 - 6 часов кипит работа, рисунок готов.

Но это не самое сложное действие, только первый акт. За ним следует второй, твои противники - болельщики другой команды узнают из социальных сетей о появлении рисунка и портят его, переписывая зачастую смысл изображения, или просто делают его непригодным. Вокруг этих граффити могут возникать настоящие фанатские битвы, ведь никто не знает, в какой момент может приехать одна или вторая группировка противника. То, что случилось дальше с рисунком "Ты просто космос, Стас" напоминает характер вмешательства в историю представителей фанатского движения "Зенита".

Фото: globallookpress.com

"Царьград" связался с одной из групп футбольных фанатов, которая занимается граффити-войной на улицах, чтобы они прояснили факт испорченного рисунка.

- Добрый день, Артём! Как относишься к нашумевшей истории с переделыванием граффити Черчесова?

- "На наш взгляд, это коммерческая работа, он согласована с городом. Это уже не первая их совместная работа. Когда ты привлекаешь к подобной работе людей, не связанных с темой, момент ошибки высок. Авторы рисунка, не разбираясь в фанатских раскладах, нарисовали знак "Легии", футбольного клуба из Польши – это недопустимо. Его подравняли, что было после, нас не касается…"

Первое граффити с Черчесовым коллективом HoodGraff было взято с одной из фотографий в интернете, так как они люди не совсем футбольные и могли не знать, что в этом изображении имеется тайный смысл – эмблема варшавской "Легии". Черчесов тренировал этот польский клуб и неоднократно показывал символ "Легии" на встречах с журналистами, литеру L, сделанную пальцами руки. Сознательные футбольные болельщики, несмотря на патриотический подъём, связанный с победой сборной над египтянами, отрезали "палец" Черчесову. Это был своеобразный протест против использования запрещённых в субкультуре символов.

Фото: globallookpress.com

Некоторое время авторы граффити думали над тем, как перебить портрет Станислава Саламыча, и наконец, подсмотрев жесты Артёма Дзюбы, которые они исполняет после каждого забитого гола, граффитчики нарисовали воинское приветствие.  Однако и эта формация долго не простояла, неизвестные противники гомофобии испортили изображение, написав поверх черно-белых тонов красной краской: "Почему мундиаль в гомофобной стране?". Судя по идеологии нашкодивших товарищей, на этот раз уже в дело вклинились не футбольные фанаты "Зенита", а сторонники защиты сексуальных меньшинств. Остается вопросом, почему обязательно надо было портить портрет Черчесова, чтобы донести свои политические лозунги. Это стало последней каплей для авторов рисунка из коллектива HoodGraff и они закрасили всё изображение, оставив одну единственную надпись:  «Есть еще вопросы?».

Уже на излёте кампании вокруг граффити "Ты просто космос, Стас" стали появляться политики, депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев предложил перенести рисунок на стадион "Крестовский". Инициатива законодателя, как уже выяснилось, направлена руководству футбольного клуба "Зенит".

"Царьград" связался с представителем фанатов "Зенита" Олегом Осиповым, чтобы он прокомментировал ретивость избранников народа.

"Абсолютно непонятно, популистская идея. Там ребята из Заксобрания часто любят давать неясные названия много чему в городе. Какое отношение он имеет к Санкт-Петербургу и "Зениту"? То, что он тренировал сборную России? Давайте тогда сделаем граффити Хиддинку, по-хорошему на стадионе в Санкт-Петербурге к такой идее могут правильно отнестись фанаты только к трём тренерам - Морозов, Садырин и, возможно, Адвокат. Больше никто из тренеров не достоин быть увековеченным на питерском стадионе на данный момент, потому что больше никто в истории клуба ничего и не сделал".

Граффити для людей не посторонних может оказаться весьма плохой для здоровья историей, если ты не разбираешься и не знаешь правил и понятий в этой среде. Вся история с рисунком "Ты просто космос, Стас" осталась бы привлекательной историей чемпионата мира, понимай авторы, какие последствия могут нести в себе некоторые символы… А политикам не место вокруг болельщицких баталий – это общеизвестно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Известное граффити с Черчесовым снова изуродовали Граффити с Черчесовым вернулось на свое законное место
Загрузка...
Загрузка...