Исторический батл — это не урок истории, а захватывающий  поединок

  • Исторический батл — это не урок истории, а захватывающий  поединок

"Царьград" представляет  новый формат программы — "Исторический батл". Почему её стоит посмотреть, рассказала автор и ведущая Олеся Лосева

"Исторический батл" стартует 23 января в 16:00. Его нужно не просто посмотреть, его нужно постараться не пропускать. Программа держит в напряжении всех: и участников батла, и меня как ведущую, и зрителей. В ней нет скучных и долгих рассуждений. Оппоненты практически всегда ограничены по времени, и это их подстёгивает, заставляет высказывать только яркие и главные мысли по заданной теме. 

Первую программу мы решили посвятить Солженицыну. Эта тема была выбрана неслучайно. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаевичу. В преддверии юбилея писателя его ярые ненавистники грозят серьёзными  нападками и антисолженицынскими акциями. 

Солженицын – совесть русского народа или национальный предатель, - решит «Исторический батл».

В интеллектуальной схватке сойдутся - Егор Холмогоров, публицист, историк, обозреватель телеканала Царьград и Евгений Спицын, историк, советник ректора МПГУ.

— Но почему решено было преподнести историческую тематику в виде батла? 

Дело в том, что история не даёт нам подвести общий знаменатель и трактовать те или иные события однозначно. Это нам показали эфиры программы "Хроники Царьграда" на историческую тематику. История порождает горячие споры. И порой именно в них можно увидеть истину. Сегодня многие стараются историю исказить, дают разные и противоречивые оценки. А людям важно понять, что же было на самом деле, попытаться самим разобраться в сложных вопросах. Почему те, кто воспевался раньше в школьных учебниках, стали антигероями и наоборот. В "Историческом батле" мы не даём определённой оценки. Мы сталкиваем две авторитетные позиции по теме! Оппоненты сражаются за свою точку зрения. Их орудие в борьбе — только красноречие, факты и аргументы.      

— На какую аудиторию рассчитан батл? 

Прежде всего, на думающую. Но мы не скрываем, что хотим привлечь и молодёжь. Название говорит само за себя. В отличие от привычных батлов рэп-исполнителей, где оппоненты блистают не только техникой и сложными рифмами, но и разными грубостями, у нас всё прилично, без оскорблений. Но не менее жёстко и напряжённо. Я думаю, что "Исторический батл" будет интересен аудитории и 16+, и 35+, и 55+. Быть исторически подкованным сегодня модно. И в этом смысле мы задаём исторический тренд. 
 
— Какие темы могут стать предметом схватки? 

Это самые противоречивые наши правители, спорные события. История не перестаёт подкидывать интересные темы.   

— Как  будут определяться победители? 

Мы долго думали над этим вопросом. И предложений было очень много. В результате мы решили, что батл сам всё покажет и расставит на места. Кто сможет быть более убедительным, кто правильно воспользуется своим временем, кто приведёт больше фактов в пользу тех или иных утверждений, тот и победитель. Причём хочу подчеркнуть, что оппоненты находятся в равной интеллектуальной категории. Это известные историки, публицисты, писатели. Будем привлекать и молодых специалистов. 

— Что же такое "Исторический батл"? 

Исторический батл — это не урок истории. Это захватывающий поединок, в котором раскрываются важные факты, в котором история оживает и начинает волновать каждого. 


Оставить комментарий

Всадник Апокалипсиса? Вице-президент США не пошёл в Храм Гроба Господня "Пирамида Дурова": кто финансирует антироссийские "грамы"? 
Новости партнёров
Загрузка...