Историческая ограда и новый арт-объект. Кремлевский бульвар преобразят к 800-летнему юбилею Нижнего
Фото: Анастасия Шохина
Общество

Историческая ограда и новый арт-объект. Кремлевский бульвар преобразят к 800-летнему юбилею Нижнего

Не всякий город в нашей стране имеет кремль. Не всякая крепость (а она, как правило, начало любого русского города) имеет такую богатую историю, уходящую в седую старину. Нижний Новгород, получивший в 1221 году свое право быть, был вначале не чем иным, как небольшим поселением, обнесенным крепостной стеной. Сегодня, 18 мая, в ходе пресс-тура, организованного «Центром 800», журналистам приоткрыли некоторые тайны кремлевской стройплощадки, среди которых выполненное почти наполовину благоустройство Кремлевского бульвара.

ФОТО: Анастасия Шохина

Визитная карточка города

Насыпи из песка, плитки и блоки, земляные рвы у самых крепостных стен. Первое впечатление отсылает к воспоминаниям о каких-нибудь раскопках древнего города.  Управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга проводит небольшую экскурсию и показывает два участка, на которых сейчас ведутся работы -  территория от Кладовой до Коромысловой башни и от Коромысловой до Тайницкой. Ее общая протяженность, по его словам, составляет около 550 метров, при этом общая длина крепостной стены 2 км 600 метров.

На сегодняшний день реконструкция бульвара вдоль кремлевской стены от Кладовой до Тайницкой башни закончена примерно на 45–50%,  там полностью выполнены работы по демонтажу старых покрытий и сейчас этап отделки. Подрядчики (кстати, нижегородские) уверяют, что работы будут закончены уже к 30 июля.

Как жители Нижнего Новгорода строители вполне осознают ответственность перед горожанами, поясняет Шульга: «Ведь они будут приходить на этот бульвар вместе со своими семьями.  Здесь не только гарантийное, но и моральное обязательство сделать объект «на века». По словам управделами правительства, такие работы как эти являются визитной карточкой любой компании. А кремль, в свою очередь – визитной карточкой города.

«Было бы слишком смело говорить, что это будет лучшая улица Нижнего Новгорода. Но одна из лучших улиц — это точно», - говорит наш собеседник.

ФОТО: Анастасия Шохина. Управляющий делами регионального правительства Тимофей Шульга 

Двухкилометровый променад

Обновленный бульвар в 2021 году предложит нижегородцам и гостям города прогулку длиной более чем в 2 километра. Взору откроется не только прекрасный вид на реку, но и новый арт-объект  под названием «Женщина с коромыслом», расположенный у одноименной башни  (Коромысловой). Старинную нижегородскую легенду оставим на откуп экскурсоводам и пройдем дальше.

На участке между Коромысловой и Тайницкой башнями обустраивают технологический проезд. Как рассказал  генеральный директор компании-генподрядчика ООО ДСК «Алмазатомстрой» Арам Асатурян, там уложат брусчатку газонного типа, способную выдерживать большие нагрузки, то есть дорога будет пешеходной, но при необходимости по ней смогут проехать крупные машины, например, строительная техника.

Что касается зеленой зоны бульвара, ее не только сохранят, но и дополнят. Будут высажены сирень, березы, липы, а также новые кустарники и цветы,  поделился планами ГБУ Нижегородской области по благоустройству территорий Юрий Бортников. Он подчеркнул, что существующие зеленые насаждения  сейчас находятся под защитой, нет ни одного сухого дерева. А для новых насаждений предусмотрены системы автополива.

Ну и вишенка на торте: на реконструируемом участке будет восстановлена историческая ограда. Это будут величественные белые столбы с железным основанием между ними. Скамейки и урны также обновят. И если гулять по бульвару в сумерках, можно будет заодно оценить работу 29 новых опор освещения.

ФОТО: Анастасия Шохина. Арт-объект "Женщина с коромыслом"

Оползни - в прошлом

Одна из главных задач, над которой ломали голову строители  - отведение воды от стен кремля. И ее решение, по словам Шульги, заняло немало времени. Слишком хорошо нижегородцы помнили оползень от 10 мая 2020 года. Да, тогда оперативно провели противоаварийные работы по устранению последствия стихи. Но стало очевидно, что проблема оползней не эпизодичная, а системная. И ее надо решать.

«Когда стало понятно, что прежняя система водоотведения не справляется с тем объемом воды, который выходил от кремля – ее решили поменять, поскольку оползни происходили именно из-за воды», -  пояснил гендиректор ООО ДСК Асатурян.

После того, как рабочие обновили систему водоотведения, есть надежда, что страшилки о нижегородских оползнях останутся в прошлом. Для их предотвращения подрядчик забил около 350 свай от четырех до пятнадцати метров. Также возведены 4 подпорные стены c основанием из 366 свай глубиной от 4 до 15 метров, что способствует дополнительному укреплению склона.

Гостевой кремль

Нижегородские власти обещают, что пройтись по обновленному бульвару можно будет уже 30 июля. Власти обещают, что теперь это будет законченный маршрут — можно начать прогулку от Чкаловской лестницы и вернуться к ней обратно, обойдя весь Кремль по периметру.

Планируется, что к 31 июля 2021 года все работы на этом знаковом участке будут завершены. Стоимость работ по благоустройству и озеленению и данной зоны отдыха составила 100 млн рублей.

ФОТО: Анастасия Шохина

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...