сегодня: 21/07
Святой дня
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Истамбул? Нет, Константинополь!

Истамбул? Нет, Константинополь!

Собор Святой Софии пытаются превратить в мечеть


Царьград поговорил с клириком храма Всемилостивого Спаса, бывшего Скорбященского монастыря, иереем Фомой Дицем о соборе Святой Святой Софии в Константинополе.

Царьград: Сегодня Святую Софию некоторые в Константинополе пытаются вновь сделать мечетью, как было до 1935 года. Как с этим быть? 

Иерей Фома Диц: По моему сведению, таких намерений сейчас нет у турецкой власти. Эта мысль была года два-три назад. А сейчас, мне кажется, Турции не до того. Ведь она имеет столько внутренних проблем: отношения с курдами, конфликты вновь на востоке появились. Не это на повестке дня. Такова моя оценка. После визита в Турцию в прошлом году утвердилось это впечатление. Не то время. 

Царьград: Интересно, что исламские богословы тоже высказываются негативно, даже о первом превращении в мечеть Святой Софии. Например, шейх Имран Назар Хусейн высказался следующим образом: "Султан Мухаммед опозорил ислам, когда превратил функционирующих христианский храм Святой Софии в мечеть. Для нас недопустимо делать подобные вещи. Мы должны вернуть христианский собор христианам и извиниться перед ними. Мы должны вернуть имя городу - имя, которое использовал пророк Мухаммед, - Константинополь". Это высказывание исламского богослова, очень авторитетного в исламском мире. Во время Рамадана же в Софии были молитвы. Кто-то намеренно пытается спровоцировать религиозный конфликт?

Иерей Ф.Д.: Во-первых, мне стало известно, что сейчас идет речь не о молитве в Софии, а о чтении Корана: это нечто незаурядное, это не касается ежедневных молитв мусульманских. То, что турецкая власть объявила в этом году провести чтение Корана в Софии, и решила сделать что-то вроде телешоу из этого... То есть читается Коран, выступает мусульманский богослов и только богословствует. Что власть намерена была этим достигнуть - это другой вопрос. Некая популяризация веры ислама? Попытка получить большее одобрение среди турецкого населения?    

Царьград: Но это же, по сути дела, было прямым оскорблением! Даже Министерство иностранных дел Греции выступило против этого. Решение, которое приняли в 1935 году, когда из Святой Софии сделали музей, кажется меньшим злом по сравнению с тем, что делается сейчас. Зачем турецкие власти умышленно пытаются сыграть на чувствах христиан и как будто бы действительно подталкивают к столкновению? Зачем это нужно? 

Иерей Ф.Д.: Это самоощущение власти. Это вполне в тренде более показной исламизации страны. Раньше это было немыслимо, что турки насильно будут, например, носить платки на улице. Все внешние проявления ислама не приветствовались. А сейчас уже это идет в противоположную сторону, и власть турецкая выступает за это возвращение, то есть за религиозную сторону, где религиозность показывается и население исламизируется дальше. Это, конечно, обратное развитие. Не в том смысле, как Ататюрк, - сейчас строится осознанная мусульманская Турция. Это может беспокоить, конечно, но, думаю, греки и сами знают, что над этим есть правда Божия, так влиять мы не можем. Речь же идет и о словах Паисия Святогорца, о его пророчествах о Турции. Греки это знают. Не думаю, что они воспринимают это как оскорбление особое. Они знают, что промысел Божий и о границе Турции. И он осуществится.     

Царьград: Если анализировать информационное пространство, то практически не было какой-то принципиальной позиции Константинопольского Патриарха Варфоломея, который называет себя Вселенским. Почему он молчал? 

Иерей Ф.Д.: Я думаю, чтобы понять это, надо хорошо знать положение православных в Турции. Это положение непростое. Они уже десятилетия не могут вновь открыть свою единственную богословскую школу. Есть ущемления всюду. И Патриарх Вселенский, безусловно, старается защищать свободу христиан. Но он знает - наверное, лучше, чем далекая Россия себе может представить, - какое пространство ему дается, где есть граница, куда может дойти. Если он перегибает палку, образно говоря, это может быть в ущерб христиан. 

Царьград: Никто не говорит о том, что он перегибает палку, но он вообще ничего не сказал... 

Иерей Ф.Д.: Он, скорее всего, спокойно не дает это воспринимать как провокацию. Потому что здесь любая критика государства оценивается именно как провокация и может привести к тому, что относительная свобода, которая есть, ограничится еще дальше. Мы должны понять, Турция - это не страна, где Церковь может свободно действовать. Это большое событие, уникальный случай сейчас в Турции, когда открывается, допустим, новый храм. И на этом фоне не нужно недооценивать. 

Царьград: А как быть нам, православным людям, которые находятся в другой стране, но для которых Святая София является каким-то... символом, что ли? Потому что даже лично мне кажется это чем-то очень тяжелым и оскорбительным.

Иерей Ф.Д.: Нам нужно надеяться на то, что мы сами не служим поводом для конфликта, для обострения отношений, и соответственно действовать. И молиться о том, что Бог даст нам больше свободы, больше возможностей. У православных в мусульманском мире просто нет выбора, это очень важно.  

Царьград: Мирным путем? 

Иерей Ф.Д.: Мирным путем, конечно. Важно очень, что мы осознаем, что любая конфронтация военная - это трагедия. Святогорец предсказал войну в Турции. Кстати, понятно, что Россия будет вовлечена в это. И это очень достоверно для нас. Дай Бог, что это не осуществится. 

Царьград: Будем надеяться, что действительно все, что происходит, к лучшему, как бы тяжело и странно нам сегодня это ни казалось. Отче, благодарим вас. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх