сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Исповедник церковного единства

Исповедник церковного единства

16 октября – память святителя Агафангела Ярославского

1927 год стал одним из самых тяжелых для Русской Церкви. Уже 2 года, как скончался Святейший Патриарх Тихон. Более года томится в тюрьмах Патриарший Местоблюститель митрополит Крутицкий Петр. Церковное руководство взял на себя его заместитель – митрополит Нижегородский Сергий, крупный богослов, яркая, харизматичная личность. Человек, в условиях жесточайших антицерковных гонений решившийся на рискованный шаг: огласить послание «Об отношении Православной Российской Церкви к существующей гражданской власти». Документ, внесший разделение в церковную среду, но в то же время позволивший ослабить давление на православных.

Из Послания митрополита Сергия от 29 июля 1927 года

"Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла... сознается нами как удар, направленный в нас..."

Далеко не все клирики и миряне согласились с этим суждением. Одни восприняли его как соглашательство с богоборцами и решительно разорвали с митрополитом Сергием. Другие, напротив, полностью согласились с тем, что православный человек должен быть советским патриотом. Особую позицию занял один из самых авторитетных архипастырей Русской Церкви – 73-летний митрополит Ярославский Агафангел. К тому времени он уже прошел тюрьмы и ссылки, а потому отрицал любые компромиссы с богоборцами. Но был уверен: церковное единство выше любой политики.

Из Жития священноисповедника Агафангела Ярославского

"Не принимая политики митрополита Сергия, владыка Агафангел старался служить делу церковного единения. Душевная чистота этого подвижника делала его неспособным к расчётливой дипломатии и политической борьбе. Святитель делал все ради сохранения мира церковного..."

И эта примирительная позиция митрополита Агафангела принесла свои плоды: Русская Церковь постепенно восстановила свое единство. И даже самые непримиримые противники Декларации митрополита Сергия – представители Русской Православной Церкви Заграницей – спустя восемь десятилетий воссоединились с Церковью на Родине.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх