«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Исповедник церковного единства
Церковь Церковь и общество Святой дня

Исповедник церковного единства

16 октября – память святителя Агафангела Ярославского

1927 год стал одним из самых тяжелых для Русской Церкви. Уже 2 года, как скончался Святейший Патриарх Тихон. Более года томится в тюрьмах Патриарший Местоблюститель митрополит Крутицкий Петр. Церковное руководство взял на себя его заместитель – митрополит Нижегородский Сергий, крупный богослов, яркая, харизматичная личность. Человек, в условиях жесточайших антицерковных гонений решившийся на рискованный шаг: огласить послание «Об отношении Православной Российской Церкви к существующей гражданской власти». Документ, внесший разделение в церковную среду, но в то же время позволивший ослабить давление на православных.

Из Послания митрополита Сергия от 29 июля 1927 года

"Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла... сознается нами как удар, направленный в нас..."

Далеко не все клирики и миряне согласились с этим суждением. Одни восприняли его как соглашательство с богоборцами и решительно разорвали с митрополитом Сергием. Другие, напротив, полностью согласились с тем, что православный человек должен быть советским патриотом. Особую позицию занял один из самых авторитетных архипастырей Русской Церкви – 73-летний митрополит Ярославский Агафангел. К тому времени он уже прошел тюрьмы и ссылки, а потому отрицал любые компромиссы с богоборцами. Но был уверен: церковное единство выше любой политики.

Из Жития священноисповедника Агафангела Ярославского

"Не принимая политики митрополита Сергия, владыка Агафангел старался служить делу церковного единения. Душевная чистота этого подвижника делала его неспособным к расчётливой дипломатии и политической борьбе. Святитель делал все ради сохранения мира церковного..."

И эта примирительная позиция митрополита Агафангела принесла свои плоды: Русская Церковь постепенно восстановила свое единство. И даже самые непримиримые противники Декларации митрополита Сергия – представители Русской Православной Церкви Заграницей – спустя восемь десятилетий воссоединились с Церковью на Родине.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе